注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

案例 | 外来媳妇难被接受,社工介入对症下药  

2016-09-22 14:36:34|  分类: 案例汇编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2016-03-08 
案例 | 外来媳妇难被接受,社工介入对症下药 - 中国社工时报 - 中国社会工作人才服务平台

外地媳妇难融本地家庭 一家四口频演“全武行”


上海法治报 2016-03-08 

 

今年31日,反家庭暴力法正式实施,这为不同程度遭受家庭暴力的人提供了有效的法律保障。事实上,家庭暴力的事例离我们并不遥远。新航社区服务总站社工金婉仙前不久就刚和曾经的“家暴”受害者阿美沟通过近况。去年11月的一天,嘉定区派出所的民警还调停了阿美和丈夫小曹的家庭纠纷,并对动手殴打阿美的小曹开具了告诫书。

 

一场矛盾因为警方的到场没有升级,但要解开其中的千千心结,还需要长期关注和介入。

 

外来媳妇难被接受

 

对于小曹夫妇的情况,社工金婉仙非常了解。

 

小曹夫妇和父母住在一起,妻子阿美是外地媳妇,长得漂亮,人也能干,结婚后为曹家添了个孙子。然而,这一家人却矛盾不断,甚至发生家庭暴力。阿美经常鼻青脸肿,还闹过跳楼,拨打110一度成了曹家的常态。去年3月,不堪忍受的阿美通过社区找到社工、同时也是国家二级心理咨询师的金婉仙求助。

 

社工介入后,对曹家成员分别进行了沟通,并进行了问题分析。阿美与小曹虽然是自由恋爱结婚,但是因为阿美结过婚,赚的钱也比小曹多,所以小曹的父母对这个外地媳妇总是带有偏见,认为小曹没法驾驭阿美。加上生活习惯不同,导致公婆越看这个儿媳妇越不顺眼,一语不合就用暴力解决问题。

 

小曹则是个性格被动的人,尽管结婚成家,但还是习惯听父母的,而且他因为睡眠问题接受治疗,在外租房居住,平时是阿美和公婆住在一起,公婆对阿美的不满或多或少也对小曹产生了影响。

 

一言不合暴力相向

 

婚后不久,阿美怀孕了。由于阿美之前结过婚,加上怀孕前和同事一起出过差,小曹怀疑孩子不是自己亲生的。孩子出生后,小曹瞒着阿美去做了亲子鉴定,鉴定结果确定了小曹和孩子的亲子关系。后来阿美知道了这件事,她伤心不已,也大吵大闹过,但最后还是选择原谅。

 

社工还了解到,小曹经常不在阿美身边,即使在也不会帮阿美说话,就算是公婆动手打她,小曹也不维护,这让阿美觉得非常委屈。生活习惯不同、语言交流障碍让这家人的关系剑拔弩张。

 

阿美告诉社工,公婆一点都不尊重她,有一次她在煮鸡蛋,她认为鸡蛋需要煮15分钟,便趁煮蛋的时间去卧室收拾东西,谁知婆婆竟然就自说自话地把煤气关上了。阿美发现后和婆婆吵了起来。但根据社工与婆婆的沟通发现,婆婆认为煮蛋10分钟就可以了,时间再久会没有营养,所以才去关了煤气。两人争吵后,公公听到儿媳妇出言不逊,便打了她。

 

还有一次临近年底,婆婆告诉阿美到时候要到老家给老祖宗磕头,婆婆说的话带有口音,阿美一时没有听懂,只听到“要磕头”,就以为婆婆要她给自己磕头。阿美也不问清楚就发火了:“要我磕头,你做梦,除非你给我先磕头。”婆婆听到这话自然非常生气,和阿美吵了起来。在一边的小曹也不分青红皂白,帮母亲一起指责阿美,最后发展到拳脚相加。

 

阿美在家中遭受的暴力让她绝望,“这个家不知道能呆到何时,不知哪天自己就会扛不住。”阿美说。

 

社工介入对症下药

 

通过一次次沟通、情景再现,社工发现,曹家的主要问题在于家庭成员互不信任,公婆对儿媳妇的偏见太深,存在挑拨离间,甚至鼓动小曹离婚的情况。阿美感到委屈,身心受伤,但又不愿意做出任何让步。好在,阿美和小曹之间还有感情,也想要过和睦的生活。社工多次与曹家的成员约谈、心理辅导后,为他们开出了“药方”。

 

社工分析,阿美是曹家矛盾的突破口,只要她做出改变,事情就会容易得多。社工向阿美核实了公婆所说的一些情况。阿美承认,公婆说的都是事实。在社工的分析下,阿美突然意识到,自己其实陷入了怪圈,因为偏见,不管公婆说什么做什么,她都认为他们是针对她,于是做出了过激的反应,成了公婆口中的恶媳妇。“为什么自己那么傻,我可以做我自己。谢谢老师提醒我了,我一下子明白了。”

 

除了做个别交流,社工考虑到曹家成员共同关心的是孩子,便整合了社区资源,鼓励小曹夫妇参加社区亲子家庭教育的系列活动,让小曹多带阿美和孩子外出游玩。也邀请小曹父母参加祖辈如何教养第二代的讲座,让新鲜的资讯渗透进这个缺乏爱的表达的家庭。

 

经过社工长达半年多的梳理,曹家的情况有了改善,小曹和婆婆都表示阿美温和多了,家人的关系缓和不少。婆婆还告诉社工,她不会挑事,只要儿子能开心过日子,她也会很高兴。对此,社工提出,希望婆婆能多理解阿美作为一个外来媳妇的不易,阿美内心是希望大家接纳她的,长辈也需要学会包容不同的习惯。社工还引导婆婆要在公公面前多说好话,帮助公公逐步改变对阿美的看法,相互之间慢慢走近。

 

201511月的那次报警,是因为阿美和小曹对孩子睡觉问题有分歧,社工通过情景还原让他们找到了各自的问题所在,彼此道歉,并承诺不再冲动行事。目前,小曹一家的关系仍在进一步改善中,社工也在不断跟进,努力让这个家庭不再充满暴力。


  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017