注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

社工案例 | 接受关爱两年终走出伤痛 四旬玫瑰妈妈准备生二孩  

2016-09-22 15:10:47|  分类: 案例汇编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2016-03-14 

广州市妇联发起的玫瑰计划初见成效,越秀区黄花岗街和社工组织一起帮助受助家庭开始新生。

 

社工案例 | 接受关爱两年终走出伤痛 四旬玫瑰妈妈准备生二孩 - 中国社工时报 - 中国社会工作人才服务平台

玫瑰妈妈(左二)得到妇联和社工组织的支持,获赠书画家作品。 

 

上周四,由广州市越秀区黄花岗街、越秀区思媛社会工作服务中心(以下简称“思媛社工”)等组织的“文化传递爱·玫瑰互助情”的公益活动,在广东省东方现代美术馆进行。这是由广州市妇联发起的、关爱及支持失独家庭尤其是失独母亲的“玫瑰计划”的一部分。新快报记者了解到,“玫瑰计划”实行两年多来,已经初见成效。不少玫瑰妈妈从悲痛中走出来,积极面对未来,一些40多岁的姐妹甚至准备生二孩。

 

新快报 2016314日 记者 邓毅富

 

社工组织助玫瑰妈妈关注未来

 

在当天的活动中,黄花岗街、东方现代美术馆、黄花岗街玫瑰家园自治联盟进行三方签约仪式,共建关受失独家庭公益艺术沙龙基地。来自越秀区的40多位玫瑰家庭代表收到了广州市美术家协会艺术家赠送的作品,还有慈善基金送上慰问金和慰问品,艺术机构还向玫瑰家庭赠送艺术绘画书法学习课时。

 

越秀区妇联主席卢艳红向新快报记者介绍了玫瑰计划的情况:自2014年起,黄花岗街作为试点承接了这个计划,经过两年多的努力,完成了第一阶段建立玫瑰服务站、搭建交流平台、建立互助队等基础建设,玫瑰家园自治联盟的运转进入了常态化,帮助一批失独者成功走出困境,重燃生存希望。

 

一直致力于玫瑰妈妈帮扶工作的思媛社工理事长薛瑞媛表示,该机构将一如既往地为玫瑰妈妈们服务,在2016年的玫瑰家园计划中,春季秋冬都有集体生日会,还有园艺、养生、手工坊、舞蹈展能、插花等活动,以及“你不孤单”探访孤老活动、“寻迹黄花”社区文化探索活动等。薛女士还办起了“媛心阁”爱心超市,并计划让玫瑰妈妈团队来运营。思媛社工总干事陈小莲也说,从认知到认同,是让更多玫瑰家庭走出伤痛的必由之路,社工们通过家访、组织活动等方式,让玫瑰妈妈可以在愉悦中忘记过去,更关注未来。

 

七旬义工组织姐妹们抱团取暖

 

今年71岁的杨文嬉是玫瑰家园自治联盟的负责人。在过去的七八年里,她的女婿、女儿、亲家、丈夫相续去世,现在与19岁的外孙相依为命。两年前,杨阿姨在社工的鼓励下,参加了玫瑰妈妈计划,成为了义工,成为了玫瑰妈妈们的知心姐姐,带领姐妹们聚会,唱歌跳舞,参加各种文艺演出,还组织单身的玫瑰妈妈参加相亲会。

 

在活动当天,杨文嬉代表玫瑰家庭上台发言,她说自己就是玫瑰计划的受惠者,玫瑰妈妈们得到了社会的关爱,感到了温暖与力量。短短的讲话期间,她三次情不自禁地鞠躬,赢得了台下阵阵掌声,掌声中,不少人也闪烁着感动的泪光。

 

原来闭门不出的玫瑰妈妈,发展到见面时抱头痛哭,再到现在在活动中欢笑,走过了一个多么艰辛的过程。杨阿姨说,玫瑰家园自治联盟还鼓励一些40多岁的玫瑰妈妈生二孩,帮她们联系医院。目前,一些玫瑰妈妈正在寻求专业人士的帮助,积极备孕。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017