注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

评论 | 关昭:“一校一社工”非万能  

2016-09-22 15:16:40|  分类: 社工心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2016-03-13 

大公网 2016年3月12日 文/关昭


面对半年二十二名大、中学生自杀轻生的严重事态,继教育局之后,劳工及社会福利局昨日也召开了紧急会议,召集了三十多家负责提供学校社工的社福机构开会,看看有何办法可以缓解当前困境及改善辅导工作。

  

对有关会议的召开,虽是“亡羊补牢”,总是“未为晚也”,如会上有前线社工提出,最重要是要及早识别有需要的、情绪特别有波动的同学。社署和机构的这些意见和对策都是可行和重要的,社工经过专业培训,对如何与青少年沟通,或引导他们说出藏在心中的问题可能有一套经验和办法,这方面的工作绝对是要加强的。但问题在于,现行人手和机制又是否足够?是否可以奏效?

  

按现行机制,所谓“一校一社工”,已经是最理想的比例了,过去有不少学校是两校共用一社工的。而即使是“一校一社工”,一校最少也有个五、六百名学生,社工不是“三头六臂”,又如何可以“以一当十”呢?

  

事实是,在现行人手和机制下,学校社工能够起到的,最多只能是“止痛药”“安慰剂”的作用。校内出现了个别捣蛋顽皮或行为不正常的学生,老师知会社工,社工就找来谈话,了解一番,必要时可能还要家访;但是,这些只是已经“蒲头”的问题学生,那些问题尚未“蒲”出来的又如何呢?

  

而且,退一步而言,那些上课佻皮捣蛋、不好好读书、“追女”、“沟仔”的,其实反而不是什么大问题,一些表面平静内歛、“听话听教”的却有可能反而是“大问题”。

  

因此,“一校一社工”,只能是“治标不治本”或“聊胜于无”,不可能把全校学生的心理、情绪问题全都压到一名社工的身上。在轻生问题上,相比起社工和老师,更能发挥预防、识别、警醒作用的其实是同学和网友。鼓励同学和友侪之间更多关怀,可能是更有效的途径。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017