注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

社工人物 | 金冬梅:她是孩子们眼里的知心姐姐  

2016-09-22 15:17:16|  分类: 社工风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2016-03-14 
社工人物 | 金冬梅:她是孩子们眼里的知心姐姐 - 中国社工时报 - 中国社会工作人才服务平台

合肥晚报 2016-03-14 记者 袁荔

 

编者按:今年315日,是第十个“国际社工日”,合肥市评选出若干名长期奋斗在基层一线的优秀社工。他们是困难群众的“贴心人”,他们是孤寡老人的“好儿女”,他们是问题儿童的“好导师”……他们虽普普通通,却奉献自己温暖他人。

    

17年前,一位爱心人士资助金冬梅完成了学业,他的善举在这个小女孩的心里生根发芽,指引着金冬梅义无反顾地选择成为一名社会工作者。

  

2012年,金冬梅走出高校大门,凭着一腔热血前往深圳,加入到社工行业。起初,她并不知道“社工”这两个字意味着什么,也不知道自己能做些什么,只知道这个行业是“助人”。在深圳市盐田社工服务中心,她从事的是社区和学校的一线社工工作,几年的工作经历让她明白了社工是做什么的,也意识到自己应该做什么,她发现与孩子们相处时很快乐,而自己的专业知识也给孩子们传递去了正能量,帮助他们养成更好的行为习惯,从此,她给自己定下目标,专注于青少年儿童服务。

    

2014年,金冬梅回到家乡合肥,加入到爱邻社会工作服务社的大家庭,她对社工事业的热爱也越发强烈。与孩子们嬉闹时,她会认真感受每个孩子的内心世界,自闭症孩童的世界是孤单的,多动症孩童的世界是杂乱的,金冬梅研究了9个有针对性的问题儿童个案,根据孩子们各自的特点给他们提供全面的社工服务,在玩耍中和孩子们成为好朋友,做他们的知心姐姐。

    

在统筹实施安徽省民政厅“爱邻联盟”行动项目中,金冬梅积极探索老旧小区居民邻里关系的构建,共组织了社区活动、小组活动等30余次,累计服务约1800人次,培育出风和太极队、航运南村阅趣馆、“星星守护”志愿服务队等社区社会组织。她觉得通过举办不同类型的活动,不断探索服务方式,才能更好地解决孩子们的问题,帮助孩子们提升个人解决问题的能力。看着孩子们在活动中开心的笑容,金冬梅从事社会工作的决心也更加坚定了。 

 

你知道吗?

 

什么是社会工作?

答:社会工作是以利他主义为指导,以科学的知识为基础,运用科学的方法进行的助人服务活动。社会工作的本质是一种助人活动,其特征是提供服务。更确切一点说,社会工作是一种科学的助人服务活动,它不同于一般的行善活动。

 

社工是社区工作者吗?

答:社工不等同于社区工作者。社工是社会工作的专业人才,全称社会工作者,他们运用专业的知识和技能,帮扶处于困境中的社会人员。主要服务对象是弱势群体,如老年人、儿童、妇女、残疾人等。主要服务领域是社会福利、社会救助、慈善事业、社区建设、婚姻家庭、精神卫生、残障康复、教育辅导、就业援助等方面。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017