注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

发展迅速的广西社会工作  

2016-09-22 15:18:48|  分类: 业界资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2016-03-16 
发展迅速的广西社会工作 - 中国社工时报 - 中国社会工作人才服务平台

广西日报 2016-03-16  作者 李芳


近年来,广西社会工作党政重视,部门配合,社会协同,大众参与,走过了从小到大、从少到多的发展历程,取得了亮点频现、民众点赞的骄人成绩。


政策制度 引领全局


2012年10月,广西建立了由民政厅牵头,成员单位包括组织部、政法委,发改委、教育厅等18个部门在内的自治区社会工作专业人才队伍建设联席会议制度,协调有关部门研究制定全区社会工作专业人才队伍建设的规划和政策,促进各成员单位之间加强沟通协作。如今,广西社会工作联席会议每年都会召开例会,经过三年多的发展完善,这项制度已经结出丰硕果实。2014年出台的《广西壮族自治区加强青少年事务社会工作专业人才队伍建设的实施方案》实现了青少年社会工作岗位设置、人才培养、服务推进等多方面的制度创新。目前,信访、工会、工青妇等越来越多相关部门主动寻求社会工作的引入。


2014年底,自治区民政厅、财政厅出台了《政府购买社会工作服务暂行办法》,其中最大亮点,是明确了政府购买社工服务中包括民政系统外的政府部门和行业组织等有关部门的职责分工,有利于权责分明、融合推进。而《广西壮族自治区社会工作人才队伍建设中长期规划(2010-2020年)》《广西民政系统社会工作专业人才队伍建设示范活动实施方案》《广西壮族自治区贯彻落实关于加强社会工作专业人才队伍建设的意见实施方案》等的密集出台,则为广西社会工作人才队伍建设搭建了制度快轨。


人才服务 “精化”发展


2011年,广西社会工作专项资金总量仅96万元,到2015年,全区政府购买社会工作服务资金增长到2500万元。在资金数额大幅增长的背后,则是广西社会工作人才与服务发展的专业化、精品化战略的扎实推进。


2011年,自治区民政厅以人才示范项目向24个事业单位购买社工岗位,每个单位配备1-2名社工;2012年,人才示范项目点扩大,全区第一次以购买方式为社工专业毕业生提供岗位;2013年,从购买岗位到购买项目的转变开始启动。2014年是广西《政府购买社会工作服务暂行办法》出台的第一年,民政厅与财政厅随即共商推出了“2014年试点、2015年扩面、2016年覆盖”的计划表。2015年,广西民政厅根据地市、部门申报确定了包括养老、社区、留守、军休优抚、救助五大领域的35个项目,向更加专业化的政府购买社工服务实践挺进。截至2015年12月,广西民办社工机构数量达到70余家,较2012年的3家大幅提高。


政社互动 迸发活力


落成于2014年的广西民办社会工作服务机构孵化基地占地面积900平方米,共设置服务中心、公益沙龙区、入驻机构办公区、多功能室、财务托管室五个功能区。入门即见的展板汇集了入驻机构的服务方向和成绩,为资源方、资助方快速搜索到需求目标提供便利;洽谈室是敞开式的,需求意见和服务方案在这里对接;在沙龙区,机构之间组织的交流分享经常持续到深夜。在自治区民政厅资金支持和业务指导下,桂林、柳州等地的社工机构孵化基地已相继落成。


孵化基地不仅给社工人才、机构和服务发展插上翅膀,也是广西社工发展政社互动的试验田和战前区。今后,随着实务发展对管理和规范提出的新要求,政府与行业组织将进一步厘清定位,行业组织扮演的推进社会工作本土化、专业化和规范化进程,研究社会工作各服务领域的标准化服务体系,总结推广社会工作服务经验,按规定参与政府购买社会工作服务第三方评估,推进行业自我管理、自我教育和自我服务,组织行业交流、评价和激励工作等角色将日渐走向前台,其作用将日益凸显,影响将更为深远。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017