注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

关注社工,点亮城市的一抹微光!  

2016-09-22 15:26:26|  分类: 心灵导航 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2016-03-30 
关注社工,点亮城市的一抹微光! - 中国社工时报 - 中国社会工作人才服务平台

南方都市报  2016年03月30日  作者  凝不固


“他们有着别人不知道的羁绊。”在一部以社工为题材的日剧《SilentPoor》的宣传海报中,深田恭子仰望灰白朦胧天空的样子深深印在笔者脑海中,引号内的话是深田恭子在剧中的一句台词,深田恭子饰演的女主角就职于东京下町一所民间地区福利组织,然而因为社会制度漏洞和部分从业人员的责任心缺失,工作充满坎坷却也充满正能量。


日本主流电视剧题材广泛,涉及现实生活的方方面面、各行各业,描绘正常人的生活和情感,社会效益大于商业性。这部关于社工的剧,播出后获得不少好评,让人们开始关注一个常常被忽视的群体。我国社工行业的发展史较晚,但是随着整个社会的进步以及服务领域的精细化,“社工”这个有些陌生的概念正在离我们的生活越来越近。


每年3月份的第三个星期二是“国际社工日”。日前,三水也举办了一系列的活动,通过设摊展示,派发问卷和宣传资料,让人们更加了解这个行业。事实上,与三水不少社工机构接触,可以很明显地发现,机构发展的处境就像电视剧海报上展现的颜色,灰蒙蒙的天空背景,烘托出迷茫的前景,又像是天即将破晓的黎明,光明就在不远处。


三水社工机构的发展只有五年的历史,许多社工机构仍在孵化期,发展的难题是全国各地普遍面临的问题,由于主要依靠政府购买项目维生,经费来源单一,政府会否“断奶”?项目到期,之后还会不会续签?会不会改变报价?都是未知数。


在考虑如何饱肚子的时代,如何实现创新还没有被提上日程,或者也可以翻译成,三水目前还用不上那么多“高大上”的服务技能,因此出于务实的考量,社工机构寻找新项目还为时过早,不少负责人坦言不如埋头做好现有的项目,做出成绩,以获得政府和市民的认可。


此外,对于社工行业来说,社工人才的短缺也是这个行业发展面临的难题,就如同深田恭子饰演的社会福祉协议会的职员里见凉,善良且专业的人员是少数,而工作中遇到的任何麻烦都要求从业者有极大的耐心和专业素养。与此前笔者所接触的专门辅导青少年的社工一样,积极、乐观、耐心必不可少,正是社工人员的这些素养让一些留守儿童变得更加外向、自信和开朗,而且懂得与人分享。


事实上,日本社工的发展历史早于中国,走到现在这个时代,随着社会人口老龄化,社会福利更精细,要求公共运作机制提供的社会福利服务也更全面,这对社工人才的培养与储备提出了严格要求,人们也应关注社工群体。


经济高速发展,生活也日渐富裕,今后的社会福利分工也会日渐繁复细分,这就需要社工把更多的关爱带给需要的人,让他们一起与自闭人群、流浪汉、留守儿童等被社会边缘化的人群进行交流,带着他们直面孤独与贫困的勇气,为他们营造重新站起来的机会,让这个社会的阳光更多,阴暗更少。


海报上深田恭子那抬头一望的定格,或许就是影视作品所想表达的远瞩与期冀,呼吁关注你我的日常生活中这些机构的发展,这些平凡人工作的故事,关注那些不仅努力绽放自己的人生,也伸出援手帮助别人的友爱社工,这才是社工日人们所要关注的事情。毕竟,他们是未来城市里的一抹光亮,照耀那些需要光明的角落。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017