注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

研究报告 | 江门专职社工9个月内超3成离职  

2016-09-22 15:28:43|  分类: 业界资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2016-03-25 

羊城晚报 2016年03月25日 记者 陈强


在短短9个月里,48间社工机构324名专职人员中有104人离职,离职率达32.1%。新近出版发行的《江门市社会工作发展研究》一书,通过调研发现当地社工机构专职人员离职率高,一线社工和社工助理的应收工资低于当地平均工资水平。


9个月离职率达32.1%


去年7月,江门市社会工作协会进行了“江门市社会工作机构问卷调查”,向当时江门市所有的86间社工机构派发该问卷,最终获得70间社工机构的填答,填答率超过八成。而2014年10月,江门市民政局对48间社工机构、共324名专职人员进行了统计。


调研组把去年7月的调查数据与2014年10月进行对比,结果发现,参与对比的48间社工机构专职人员,在短短9个月中有90个人离开江门市社会工作行业,专职人员流失率为27.8%;同一期间,在江门市不同社工机构之间跳槽的专职人员有14人,专职人员流动率为4.3%。换言之,在短短9个月时间,江门市社工机构专职人员行业内流动和离开行业之和达104人,占参与对比社工专职人员总人数的32.1%。调研组把这称之为离职率,“这表明,本地社工机构的专职人员一旦离开本职,就极有可能离开社会工作行业”。


上述结果,发表在新近出版的《江门市社会工作发展研究》一书中。据调研组所抽样的社工岗位人员,从事社会工作行业的平均年限是2.1年,51.9%人员从事社工在1-3年。广州市社会工作协会研究发现,广州市家庭综合服务社工离职率为24%,江门市社工专职人员离职率比它高。


工资低于全市平均数


江门市持证社工人数稳步上升,从2012年的229人增至2015年的1573人。去年下半年,江门市社会工作协会进行了“江门市社会工作从业人员问卷调查”,问卷内容包括人员基本情况、工作满意度、薪酬水平、工作压力、流动意愿等。


根据人员问卷调查显示,截至2015年7月,所抽样的社工岗位人员平均每月实收工资为2650.5元。以不同岗位进行统计,领域主管的平均实收工资为3215.4元;一线社工的平均实收工资为2568.8元;社工助理的平均实收工资为2382.1元。


“如果按照实收工资占应收工资的80%计算,领域主管、一线社工、社工助理的应收工资分别为4019.3元、3211.0元以及2977.6元。”调研组认为,除了领域主管外,一线社工和社工助理的应收工资远低于2014年江门市平均每月4014元的工资水平。


最近5年,江门社工机构数量增长迅速,2010年仅1间,到2015年7月已增至86间。调查发现,约95%的社工机构收入全部来自政府。2013年,有47.6%(10间)的抽样社工机构出现支出大于收入;2014年,46.3%(19间)的抽样社工机构出现支出大于收入。 


研究报告 | 江门专职社工9个月内超3成离职 - 中国社工时报 - 中国社会工作人才服务平台

江门市社会工作发展研究


图书作者:雷杰 梁雪晶 易毅燕 黄婉怡

出版时间:2016年03月

页数:224

字数:186千字


内容简介

本书是江门市社会服务发展的重要里程碑。书中通过机构篇(基本情况、项目承接、财务状况)、项目篇(基本情况、购买方、经费状况、指标及完成)以及人员篇(从业人员、督导与培训)共九章内容实事求是地反映和分析了江门市社会工作机构、社会服务项目和从业人员等各方面的发展情况,为政府和社会工作行业全面地总结了以往的工作经验。


作者简介

雷杰,博士毕业于英国谢菲尔德大学社会学系,现为中山大学社会工作专业副教授、中山大学社会工作教育与研究中心副主任、英国巴斯大学社会及政策科学系客座研究员、广东省民政厅社会工作专业人才队伍建设专家委员会委员。

梁雪晶,江门市民政局社会工作科科员,助理社会工作师。

易毅燕,江门市社会工作协会秘书长,社会工作师。

黄婉怡,江门市社会工作协会专业发展部干事,助理社会工作师。


目录


第一章 前言/1


第一篇 机构篇


第二章 基本情况/7

  一 总体数目/7

  二 历年情况/8

  三 社会组织等级评估/10

  四 小结/13

第三章 项目承接/15

  一 机构所承接的项目数量/15

  二 机构所承接的项目经费/19

  三 小结/26

第四章 财务状况/28

  一 收支平衡情况/28

  二 实际支出比/30

  三 收入来源/35

  四 小结/36


第二篇 项目篇


第五章 基本情况/39

  一 类型/39

  二 周期/42

  三 评估/45

  四 小结/50

第六章 购买方/52

  一 总体情况/52

  二 购买主体与项目类型的情况/59

  三 小结/84

第七章 经费状况/87

  一 购买方的项目经费/87

  二 各类型项目的经费/91

  三 购买方与各类型项目的经费情况/98

  四 小结/104

第八章 指标及完成/106

  一 总体和历年情况/106

  二 不同经费的项目指标及完成/107

  三 不同经费与各类型项目的指标及完成/111

  四 服务人次/130

  五 义工/志愿者队伍建设/131

  六 小结/133


第三篇 人员篇


第九章 从业人员/137

  一 数量/137

  二 性别/139

  三 年龄/139

  四 岗位/141

  五 文化程度/141

  六 专业教育背景/143

  七 资格证书持有情况/146

  八 从事社会工作行业的年限/149

  九 人员工资/151

  十 专职人员的稳定情况/152

  十一 小结/153

第十章 督导与培训/155

  一 督导情况/155

  二 培训/159

  三 小结/160

第十一章 总结与建议/162

  一 以多元政府主体购买社会服务项目/162

  二 以本土社工机构和从业人员为载体/164

  三 重点发展各类专项项目/166

  四 问题和建议/168


附录一 江门市社会工作行业发展的重要文件(2009~2015年)/176

附录二 江门市社会工作协会大事记/179

附录三 重要文件选编/188


序言


近年来,社会工作服务在珠三角地区蓬勃发展,继深圳、广州等地出台政府购买服务的相关政策后,邻近地区也不甘落后,相继设立社工服务点。无论在服务形式上还是本土文化发挥上,这些地区皆创意纷呈。江门市便是其中的佼佼者。


至本次调研时,江门市已成立86间社工机构。虽然江门市社会服务工作发展时间短,但其开展的服务不但涉及各类群体,而且服务内容也有很多尝试。这都体现了当地政府在购买服务方面的积极投入,及其在改善民生、帮扶弱势群体上的决心。


本书的资料显示,江门市社会工作服务的发展仍在起步阶段。大多数的服务项目仍属试验性质,以短期和小规模为主;彼此之间无论在目标、执行框架方面还是在持续性等方面都没有明确的政策统筹。这与其他地区起步时的情况是相似的。这种以探索和短期服务为主的发展策略,好处是可以多方尝试,几年后可以总结经验,再制定长远的政策。社会工作服务的实质是长远的社会投资,效果不是一年半载可见;社区凝聚力,更需要长时间才能巩固。因此,周详的社区需求调查、长期和协调的政策目标以及具有执行性的项目计划,是指引社会工作服务发展和提升服务成效的必要条件。江门市作为社会工作服务的后起之秀,其实可以通过汲取各地的经验,完善这些方面的顶层设计,从而让当地的社会工作服务更上一个台阶。


本书无疑是江门市社会工作服务发展的重要里程碑。该书实事求是地反映和分析了江门市社工机构、社会工作服务项目和从业人员等情况,为政府和社会工作行业全面地总结了以往的工作经验。期盼各相关人士能以此为基础,深入探讨下一阶段江门市社会服务的发展方案,为当地社会工作行业创造更美好的愿景。


罗观翠教授、主任

中山大学社会工作教育与研究中心

2016.2

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017