注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

上海社工收入偏低成发展瓶颈 社会地位亟需提升  

2016-09-22 15:32:20|  分类: 上海社工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016-03-16 

上海社工收入偏低成发展瓶颈 社会地位亟需提升 - 中国社工时报 - 中国社会工作人才服务平台

东方网 2016-3-16 作者 王嘉露 

  

据《劳动报》报道,昨天是第十个社工日,社会工作事业发展已有20多年的时间,而上海获得各种社工专业证书的仅1.4万人,处于一线工作的持证社工人数仅为4000到5000人左右。在昨日举行的国际社工日主题倡导活动中,有专家表示,收入偏低、社会地位不高、发展空间有限等因素成为了制约社工发展的重要因素。

  

据悉,目前本市社工服务机构的主要经费来源是政府购买服务和政府补贴,两项基本占了社工机构经费的70-80%。而其中的社会工作者平均工资水平尚低于本地职工平均工资,普通一线社工的月工资仅3000-4000元。

  

上海社会工作者协会会长、复旦大学社会发展与公共政策学院教授彭希哲表示,社工行业对于青年人的吸引力十分有限。以复旦大学为例,平均每年社会工作专业毕业生中,选择从事社工职业的人数一般在15%左右,且主要是在医院或社会组织工作,其他的社工专业毕业生大都转向其他行业。从目前情况来看,一线专业社工人员中的很大部分是外地大学生,工资收入普遍偏低,整个队伍的社会地位、专业水平和职业发展空间还需要有更大的拓展和提升空间。

  

目前政府购买服务时往往只提供开展活动和服务的经费,彭希哲建议将社工的人员经费纳入政府购买服务的预算,以保证社工人员和机构的经济收入,也能更好地保证服务的质量。据悉,目前市民政局已经开始着手解决这一问题。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017