注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

郑杰榆:以身作则与事必躬亲 | 督导专栏  

2016-09-22 15:32:41|  分类: 社工督导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2016-04-01 
郑杰榆:以身作则与事必躬亲 | 督导专栏 - 中国社工时报 - 中国社会工作人才服务平台

中国社会报 201641日 作者 郑杰榆

 

常年担任督导培训工作的过程中,我反复强调成功带领团队的五大原则(引自《模范领导》),包含以身作则(model the way)、唤起共同愿景(inspire a shared vision)、向旧习惯挑战(challenge the process)、促使他人行动(enable others to act)与鼓舞人心(encourage the heart)。

 

这几个原则知易行难,主要还是得回到日常的锻炼,所以多年来也几乎没什么学员对这几个原则有什么不认同。没想到在2015年底与2016年初的两场培训中,有学员同时提出了相似的一个问题:“我都已经践行以身作则了,为什么我的同仁还是没有跟着动呢?”下一个问题就是:“如果我都做到这样了,同事还是不动,我还要做吗?”

 

望着学员苦恼的脸庞,我们开始对话;听着这些督导描述的状况,我开始明白,他践行的不是“以身作则”,而是“事必躬亲”。“这两个有什么不一样呢?”“举个例子,我们在课堂上常说,如果你希望你的员工不要抱怨工作,但是身为督导的你却经常在母机构有工作派下来的时候发牢骚,你觉得员工会怎么想?他会相信你告诉他的话,还是相信他所看到的你展现的行为?”“那肯定是后者,因为我也常常觉得我的老板在政府面前是一套,在我们面前又是一套。我一定是以他的行为为准的。”

 

“那就对了,所以以身作则是一种原则的行为展现,也就是言行一致,说到做到。但是你刚刚告诉我,有新工作到来时,你都会自己去做,然后同事也就乐得都让你做了。”“对啊,我是想我都主动去承接工作了,希望他们也可以主动一点,可是他们就算看到我做了,也不会过来说想要主动分担,已经这样好多次了。我就想他们怎么都没学到要主动承接工作呢?”


“这里面有几个需要确认的维度。首先,你有没有告诉团队你希望大家能够培养主动的精神?其次,当有新工作到来的时候,它是属于原来分工里的一部分,还是完全没有接触过的?如果是属于原来的分工范围,那你应该分出去给负责的部门,并担任支持的角色。如果是全新的工作,你可以主动带大家一起讨论要如何完成,而不是全部揽下来自己做。最后,即便你之前都是自己揽下来做了,做完之后是否有经验的传承或是让大家有机会讨论:下一次如果有类似的状况时,可以怎么安排呢?”“原来以身作则背后还有那么多要注意的事情!我之前从来没想过,就是一股脑儿地去做,然后希望大家可以跟着我做。”

 

“你的用心是令人感动的,但这是事必躬亲。你想想,身为督导,你的职责是有工作到来的时候就一股脑儿地去做吗?”“呃……好像不是。可是……我都已经做了那么多,他们都看不到吗?而且我刚刚上课的时候就一直在想,为什么要修炼、要调整的都是督导啊?难道员工不需要有所改变吗?我感觉到自己现在有一种逆反心理。”

 

“你的自我觉察很好,感受得到自己的状态。关于你说的两个问题,第一个是你已经做了他们却都看不到,这背后我听到有一个假设,就是你做了人家就要看到,这个假设是真的吗?你老板做的所有的事,你都看得到吗?”“嗯……好像也不能这么说,这个问题我明白了。那要怎么调整我的逆反心理啊?我也不想有这种感觉。”

 

“你说为什么要调整的都是督导,心里有一种不平之气,对吧?你不妨想想:督导跟一线社工有什么不一样呢?你是不是薪资多了一点,权力多了一点?或许你认为那一点不够多,即便如此,你的责任仍然比一线社工多了一点,那就是带领大家的责任。这就是为什么督导需要调整自己,以帮助团队达标的原因。”

 

“喔……”对方激动的心情平静下来了,但脸色仍未舒缓。“是不是觉得很辛苦呢?好像原本你更希望员工去改变,却在这之前发现自己要努力的地方真不少?”“对啊对啊!”仿佛心声被听见,他点头如捣蒜。

 

“担任领导人本来就是不容易的,如果真的觉得辛苦,你也可以有选择啊,你可以回到一线社工的岗位,那就不用担那么多责任了。”“好像还是我自己得好好想想自己究竟希望怎样选择,因为什么样的选择就要承担相应的责任。” 是的,什么样的选择就要承担相应的责任。

 

作者简介:清华大学NGO管理研究所博士,台湾非营利组织领导力发展协会会长,广东省社工师联合会、广州市社工协会督导培训讲师。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017