注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

东莞社工天台种果蔬给孤寡老人加菜  

2016-09-22 15:04:04|  分类: 东莞社工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


东莞社工天台种果蔬给孤寡老人加菜 - 中国社工时报 - 中国社会工作人才服务平台

南方都市报 2016-01-07 记者 何永华 通讯员 王娟


社工在屋顶搭建农场,新鲜食材定期送至老人家中


不少本地居民屋顶上,都有一片很大的天台,可这片天台空地有什么用呢?厚街大迳社区综合服务中心的全体工作人员利用天台空地种菜,耗费近一年时间,在屋顶天台建了一个300多平方米的果蔬“农场”。接下来他们打算将所种的菜,全部免费送给孤寡独居老人。


独居老人很难到市场买菜


据了解,作为大迳社区综合服务中心特色服务之一,“暖巢”探访老人活动已开展两年多。社工、志愿者与社区老人配对探访,为其送去关怀和温暖。但社工与志愿者渐渐发现,大迳社区内相当大一部分老人都患有老年病,大部分人的饮食习惯很不健康。“我们经常走访发现,他们喜欢吃咸鱼、腊肉等腌制品,很少见新鲜果蔬。”大迳社区综合服务中心主任张佳伟介绍,长期的饮食不健康又对老人的身体造成进一步的影响。


“大迳村老人许多是独居和偶居,特别是空巢老人,子女不在身边,老人身体弱,加上市场相对居住地较为偏远,他们很难自行去到市场购买新鲜的食材。”张佳伟无奈地说,归根结底,还是这些空巢老人买菜不便、缺乏照顾、不重视营养等多方面原因。


项目获奖后拿到启动资金


“去年年初,我们服务中心开会讨论,决定在天台种菜。”负责筹建果蔬农场的社工苏树良介绍,“每年过完年后,村民们都会扔掉许多年花摆设的废弃花盆,因此,我们就建议当地村民,将废弃花盆送到我们社工中心来。”自从社工中心告知消息,居民们都主动送来许多花盆。


然而,买种子和肥料的钱还没着落。让苏树良很意外的是,去年8月他们终于拿到资金了。“我们天台农场的项目,获得了大众机构微项目大赛的一等奖,还有一些奖金,所以我们才有钱启动项目。”


如今,天台果蔬农场正式进入翻土、施肥、播种阶段,种的5种蔬菜和水果都已经发芽。预计1月底,种植的蔬菜将可采摘、配送到符合条件的老人家中。


“我们初期的服务对象是社区40名空巢老人,以志愿者小组结对空巢老人的方式,等蔬菜成熟后,将会定期配送到空巢老人家中。”张佳伟说。


苏树良则说,天台农场是个持续性项目,需要资金也需要大量志愿者,希望社区内有爱心的人士陆续加入进来。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017