注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

一路社工一路情  

2016-09-29 21:17:28|  分类: 社工心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/深圳市日月社会工作服务社 张霞

2009年,糊里糊涂地被调剂到了社会工作专业,当时第一次听到还有这么一个专业,怀着对大学生活和专业的憧憬,一个人拉着行李箱踏上中国的大西北—新疆,在那里生活了四年。本科的生活就是一天天地“潇洒享受”:有课程去教室,没课程窝宿舍,天天悠闲自得。转眼间到了大三,很多同学都开始奔波于招聘会和实习单位之间,而自己当时也在思考,我真的就要踏上社会开始工作了吗?我可以胜任什么样的工作呢?自己开始怀疑自己,非常不安。经过一段时间的斗争之后,毅然决然要考研,一是觉得自己没有做好踏上社会开始工作的准备,二是我想继续念书,虽然没有得到家人的一致赞同。当时也考虑了换专业的问题,但是又转念一想,如果换专业将来研究生毕业以后肯定是从事和研究生专业相关的工作,而自己用了四年本科时间读的专业就这样白白被浪费掉了!不行,还是决定了考社会工作专业的研究生。

现在回想考研那段时光,弥足珍贵。一天到晚都是坐在自习室看书、做题,每天晚上学习到工作人员清楼,一遍又一遍催促,才会慢慢离开座位。记忆最清的画面:手上提着暖水瓶,走在路上,昏暗的路灯,空中飘着雪,自己抬头仰望,不知自己的坚持是否是对的......能不能考上研究生......万一考不上自己还有什么路可以走......就这样每天都是最后一个走,早上天还没有亮就第一个到自习室,最后,果然功夫不负有心人,以380多的成绩考上了湖北华中科技大学,开始了自己的研究生学习生涯。

本科自己的专业功底是不扎实的,当时只顾着享受大学自由的时光,而没有将专业放在第一位,以至于到研究生阶段,学习起来要付出双倍时间,当时导师会定时布置一些专业任务:读书任务、课题分工等,为了完成这样的任务,必须到图书馆给自己充电,所以,那时候大部分的时间就是在图书馆度过。就这样经过两年的研究生学习,2013年自己顺利毕业了。
拿到毕业证之后,自己毫不犹豫地决定去深圳做社工。当时的心理:我都学这个专业这么多年了,我为什么不做自己专业相关的工作呢。自己就找了一家社工机构,开始了自己的社工职业生涯,当时被派驻在社区服务中心负责儿童青少年领域。其实说实话,虽说接触社会工作专业时间不短,但是真正做起实务来还是有一定的挑战,比如说,自己策划的某场社区活动或者小组快到时间了,前两天就吃不好睡不好,出现焦虑的情绪。当时的主任非常支持自己,不断地鼓励和肯定,在同事的帮助和支持下,自己完成了一场又一场的活动,从当初的胆怯到最后的自如,都是对自己莫大的提升。

如今一年多过去了,自己做了社区社会工作,想换换服务思路和工作环境,尝试社会工作的不同领域,于是来到了市救助站做岗位社工,前期主要工作是针对有返乡意愿的救助人群,通过运用测谎仪、脸谱识别仪等高科技设备,采取多元化的科技手段,帮助滞留我市的流浪乞讨人员找到原住地,尽早让他们与家人团聚。同时主要工作是针对新入站的被救助人员进行需求评估,了解其具体的信息情况和迫切的需求,来完成救助工作。这是一个不同的领域,不同的工作内容,对自己来说也是不同的学习和提升,我相信自己可以在这个工作岗位上脚踏实地,运用自己的专业价值理念和专业方法,服务于被救助对象。

不论是处在人生的哪个路口,不论是求学还是工作阶段,都没有离开过社会工作,更没有放弃追求专业的热情;不论是处在社会工作的哪个领域,不论是在何岗位上,都没有忘记播撒自己的爱心,更没有忘记提供社工专业服务的追求!
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017