注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

结合老年人防跌倒项目浅谈项目财务管理工作  

2016-09-29 21:25:44|  分类: 社工心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/尚德社工 曹美萍


作为一名专业社工,如何做好科学的项目财务投入,确保项目经费使用的规范性、提高项目经费使用成效等财务管理内容对社工的专业发展越来越重要。

我在统筹老年人防跌倒项目过程中,一直反思做项目财务管理工作要注意的事项,包括项目预算阶段、项目执行阶段和项目后期财政结算阶段的要求。

项目预算阶段,为确保老年人防跌倒项目经费使用的规范性,开展该项目之前,首先要根据项目目标做好预算表,预算表要包含开展的服务场数、形式、活动经费、每场活动所需工作人员的人数、费用标准等。做预算表时也要注意一些要求:

第一,要合理分配服务经费、宣传经费、办公经费、人员补贴占的比例。服务经费所占的比例比宣传经费、办公经费、人员补贴占的比例高,高比例的服务经费是为服务对象开展优质服务的基础。但要合理预算各场活动所需经费,合理预算不是指每场活动的经费都要均衡,而是要根据不同类型的活动合理预算活动经费。例如老年人防跌倒项目开展的活动,居家安全环境排查活动经费肯定要比社区宣传活动的经费高,因为居家安全环境排查活动的目的是入户检查老年人的住房环境是否存在安全隐患(如家中是否有防滑装置等),并采取措施减少这些安全隐患(如安装防滑扶手、派发防滑垫等)。而社区宣传活动主要目的是通过开展安全知识宣教活动,让社区中老年人了解在居家或者户外环境中如何预防跌倒以及在家中或者户外不慎跌倒后如何自救的知识,提升社区中老年人安全意识,降低中老年人不慎跌倒的发生率,活动经费较低,主要用于制作宣传海报、趣味游戏道具。另外,人员补贴要根据预算列明工作人员服务人数、次数、费用标准,开展服务时严格按照预算执行,并要求做好工作人员的签到工作等。

第二,预算购买的宣传物资应该是为项目受益对象开展服务所必须的,应本着经济节约的原则,将宣传物资购入的时间、种类、数量和金额列入项目预算。项目统筹人要提前制作整理活动归档资料套表,购置项目必须的固定资产及其他项目档案管理所需的办公用品等,确保项目活动的归档工作不受影响。

作为项目统筹人,在项目执行阶段,还要监管工作人员使用活动经费的情况,

保证活动经费用到实处;监管工作人员领取宣传物资的情况,宣传物资的领取工作人员、领取目的、领取数量等要做好登记工作。

项目后期财政结算阶段,统筹人也要严格做好财政结算及分析工作,向协助开展项目的工作人员公示项目经费使用明细情况,保证项目经费透明公开。


  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017