注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

行走在爱的路上——记社区党群服务中心的三年之旅  

2016-09-29 21:39:40|  分类: 社工心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深圳市新现代社工服务中心驻

松岗街道红星社区党群服务中心

张洋洋


中心入驻已有三年零六个多月了。最近也在筹备庆祝三周年的服务展,在整理三年来的资料时,不禁感触良多,中心同事来来去去,已经更换了多人,而我这个负责人却成了铁打的汉子。

三年里,中心从一个“懵懵懂懂”的小孩儿,经历风雨后逐渐成长为一个能够“临危不惧”的老司机。而我也从一个“青涩小鲜肉”变成了能够经受风吹日晒浑不怕的老肉干了。

三年里,感谢一路走来,用心服务,真心相陪的团队,一起为中心的成长,服务的开拓尽心尽力,让中心不断发展,让居民更多收益。

这里,我将作为一个我们中心三年来待得最久的钉子户,对三年里中心的蜕变之旅做一些分享,愿对您有所帮助。

-洋洋社工(新现代)

从2013年到2015年,中心在每一年里都有着让人欣喜的变化和成长,从初始的懵懂,到懵懂后的成长,再到成长中的成熟,每一次变化与成长,都需要坚持和汗水。

2013-懵懂中前进

3月1日,红星社区服务中心的六名社工和行辅带着憧憬与期待来到了红星社区,开启了一段跌宕起伏的传奇服务之旅。初入社区,居民的不解与不知,加之对社区风土人情的不熟悉,让6名小伙伴决心从宣传开始,从便民服务入手,逐步打开居民认识社工之门。

第一年,在没有任何社工服务基础的情况下,中心团队通过调研资料和社区情况,初步制订了中心的服务计划“让居民了解和认识我们”,结合中心场地限制等条件,于是我们推出了以户外设点宣传为主的服务形式,陆续推出各项服务。

首先“暖春”系列的社工宣传服务,并结合社工宣传周进行宣传服务;

尔后在服务中与居民初步建立关系,并了解他们的需求,在拜访社区健康服务中心和美容美发培训学校并得到他们的支持后,进而推出“义诊义剪”便民服务,这样更容易得到居民的好感和认可。

同时拜访其他相对成熟的中心,借鉴他们成熟的经验,结合社区内妇女,儿童和老人这类更需要和更容易接触的群体,在母亲节,六一儿童节,端午节等节假日推出喜闻乐见的服务,让更多的居民参与进来,了解和认识社工。

2014-前进中成长

前期的宣传和便民服务,在一年后有了成效,居民开始

认识社工,参与服务,并成为义工,让中心的义工队伍有了雏形,成为服务居民的一大助力;服务得到响应,整合到了政府,社会力量-商家,企业的支持,中心开办了四项常规服务,各领域服务多样化开展。

第一年的服务以宣传和便民服务为主,主要目的是让居民了解,认识社工,进而参与到服务中来。在第二年的时候,我们的工作有了成效。

居民积极主动参与我们的服务了。

第二年年初,囿于场地限制,我们的服务仍多以户外为主,但内容和形式却更加的丰富多彩,更多的居民参与进来,中心与更多的居民建立了信任关系,居民的诸多需求也日益呈现给我们。

在年初的需求调研和监督评议座谈会后,我们修订了年度计划,拟定搭建互助社区,孵化多样常规服务的目标。同时中心将服务重点放在了老人和妇女儿童及家庭上面。

目标明确后,中心开始了一系列的服务开展过程。

谋求合力,积极与中心以外的各方力量谋求合作,陆续得到义工联,松岗第一小学,红星幼儿园,雅尔尊瑜伽会馆,豪客来等团体和商家的支持,为居民提供了多样服务。

组建红星社区义工队,并进行义工的培训,团建与交流,将义工队伍不断壮大,一起为居民提供服务。

积极协调场地,并得到社区村委的支持,将警务室三楼

作为中心的服务用地,陆续开设了瑜伽培训,星火电影院,星火小学堂,粤语培训等常规服务。这一方面让更多的居民受益,另一方面也更利于中心的宣传,让居民参与到服务中。

在这一年,我们动员社区力量,为两位重病的小朋友募集善款,虽力量有限,但也为他(她)们的治疗带去了些许助力,目前他们也有了很好的恢复。

2015-成长中成熟

随着服务的深入,在两年之后,中心按照“社工+义工”与“居民领袖带领”模式开设了九项常规服务,并有了针对随迁老人的耆老乐人的特色服务,各项服务全面铺开。接下来,服务由居民带领,中心将进一步聚焦人群,以需求为导向,项目化运作,为更有需要的居民提供针对性服务。

常规服务的设立与扩充,以及其他服务的不断开设,加上中心团队的待人如亲人的接地气服务,让居民对中心愈渐认可,并不断介绍亲朋好友参与,引进资源,同时积极的反馈需求,积极主动的参与到服务中来。

在这一年,中心将常规服务从4个发展成了9个:耆老乐团,“拳结家族”太极培训,“俏夕阳”舞蹈,跆拳道培训,星火电影院,瑜伽培训,星火小学堂,粤语培训,义诊义剪便民服务。

每天都满满的常规服务,如果由6名工作人员来运作,是十分吃力的,更遑论其他的服务和巨大的文书工作。

于是,中心团队在有义工的协助下,进一步引入居民领袖模式,将成熟的常规服务由骨干义工或居民领袖来带领,而中心团队将由更多的时间来提供更多的服务。

中心发展到第三年,服务全面铺开,虽有明显成效,但对于特定群体的特定需求却缺少针对性的服务。

因此,中心团队在进一步调研的基础上,发展出了耆老乐人这一特色项目,它主要针对随迁老人来深后各种社会关系缺失所诱发的一系列自身和家庭的问题,通过歌唱,太极,舞蹈,书法,登山,交友团建等一系列服务手法,协助随迁老人重构社会关系,更好的适应深圳生活,而这也取得了明显的效果。

这一年,中心通过阳光妈妈项目,在本社区开设针对失业女性的项目服务,提供化妆技能培训,瑜伽培训等,让其在技能提升的同时,增强自信心,这一项目取得了良好的效果,并获得阳光妈妈项目“十佳项目点”的荣誉称号。

在接下来的一年里,中心各个领域将进一步聚焦服务人群,将特定人群的特定需求聚焦,并以项目形式去解决问题,满足需求。

目前,中心已在督导和团队的努力下,提出针对流动儿童的“安全屋”项目,并着手开展;在社区内开展“药品安全”项目,为社区老年人的安全用药进行服务。

以后的以后,中心将在“双工联动”和“居民服务居民”

的模式下,秉承“助人自助,自助助人”的服务理念,以项目化的服务手法,向搭建互助型社区迈进。

在这三年里,我曾看到一个五年级的小朋友,成长为一个初二的比肩我的小伙子;看到接受我们中心服务,并有积极改变的居民的真挚的感谢;看到越来越多的居民的认可。

每次在社区周边行走,总能遇到相熟的人,无论小孩儿,还是家长,或是老人,总能亲热的打招呼,就像回到了最初在家乡时的情景,这也许就是所谓的归属感,一种久违了的邻里情。

此前,一直疑惑中心开设的意义,往前行走的目的,难道仅仅是为了完成所谓的指标,应对上级的评估么?诚然不是。其实,中心的存在,就是为了打破冰冷的建筑所造成的人与人之间的冷漠和隔阂,回到以爱为名,互帮互助,人际和谐的社会。

而这,也是中心三年来一直在前进,成长,进而蜕变的原动力。


  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017