注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

潘燕:做一个有温度的社工 | 80后社工  

2016-09-05 22:46:28|  分类: 社工风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2016-04-27 潘燕 社工思维

成都市大同社会工作服务中心 潘燕
 
今年四月就是4·20三周年的纪念,回首过去,从2013年6月正式入驻龙门乡起,自己已经做社工三年了。曾因老师的一句话“社工是一个神奇的专业,不是每个人都可以学会都可以学懂”而冲动选择这个行业的我已经成长了,现在的我更多的是愿意沉淀下来去思考选择这个行业的意义和必然性。
 
萌妹子?女汉子?
 
曾经的我也是一个喜欢漂亮、喜欢到处游玩,每天都把漂亮的裙子排成排挂在面前思考着今天要“宠幸”谁的妹子,可是渐渐的我发现衣柜里面除了牛仔裤还是牛仔裤,除了衬衫就是冲锋衣。不知道从哪天起那些每天都心心念念的“宠妃”都被我打入了冷宫。
 
曾经的我也喜欢在镜子面前打扮自己,用不了半个小时是不会出门的,哪怕是出门买菜也会在镜子面前拾掇很久。不知道从哪天起一个电话就会让我准时出现在活动现场。
 
曾经的我喝瓶矿泉水也会找人帮忙,提个温水瓶到宿舍也会休息两三次,不知道从哪天起也会扛起一大堆活动物资在活动现场健步如飞,已经习惯和周围的男生称兄道弟。
 
三年社工生活我发生了脱胎换骨的变化,用我朋友的话说这是“小身板大能量”。
 
万能社工“不”万能
 
做社工三年时间先后换了不下于5 个服务点。服务领域也是不断变化着,开展的活动从常规的康乐性活动到手工类活动,再到专业的个案小组,社区也会给社工他们希望去做的很多事情。一个刚来的实习生对我说“燕姐,我觉得社工好强大,什么都要会做,什么资源都可以链接到”。我告诉他其实我们社工也有很多的东西是做不到的,就像最开始到一个社区服务一样,居民和政府对我们都有很大的期待,但是渐渐的他们会发现我们很多东西都做不了,很高的期望值也会慢慢变的比较现实。
 
举个例子吧,记得刚到成都一个社区做残疾人服务的时候,有个老人问我,社工服务是不是要给他们发钱,当社工说“我们没有钱要发给大家”老人瞬间就不高兴还嘟囔着嘴说“又不发钱来做什么”,但是在服务的过程中间老人渐渐明白“社工是来做什么····”
 
在外界眼里“万能社工”其实还有很多事情做不了,很多的问题解决不了,也会有很多的难过和小情绪,但是社工最大的希望就是用心的做好服务,尽自己最大的努力链接到服务对象需要的资源解决服务对象的问题。
 
社工路上的坚持因为你的认同
 
某天和一个同事聊天,同事问我“三年的社工路为什么还这样的喜欢做社工?”我说:“我对社工的坚持从来不源于资方的肯定,也不是源于政府层面的认同,而是服务对象那些让我热泪盈眶的话语”。记得2013年雅安地震做灾后服务的时候,因为项目的调整不得不离开龙门乡,短暂的离开只是远行,但是这里也是我的家。2014年放心不下他们的我再次回到这个熟悉的地方,途中遇到的每一位居民都会对我说“你回来啦”,感觉我已经是他们中的一员,一瞬间做社工的所有委屈都不在了。三年的时间一晃而过,曾经服务过的几个爷爷仍然经常打电话给我,定期问问我的现状,讲讲自己最近发生的事情,那种亲切感胜似亲人。后来我的老师告诉我“我们在那里种下了社工的种子和爱的希望”。
 
多少次在社工的道路上遇到委屈,遇到困难,总是有服务对象用着这样感人却质朴的话语指引着我的社工路越走越远。
 
感恩有你一起成长
 
最近很流行一个漫画叫《友谊的小船说翻就翻》,其中“社工版”说道:“社工人一直服务别人却服务不到自己身边的人,友谊的小船说翻就翻了。”
 
父母从我做灾后服务开始就一直不赞同我做社工,觉得这是一个危险又不稳定的工作,直到成都转做社区服务的时候,他们仍觉得我做着“不靠谱”的事情,也曾因这份工作和我冷战半年时间。每次回家我都害怕看到父母失望难过的眼神,将自己做过服务的图片和成果展示给他们看,慢慢的他们开始理解我,也鼓励我去做自己想做的事情,当他们得知我前往各个灾后服务点后,虽然每天关注着新闻,时常半夜突然惊醒而给我打电话,但每次的通话内容都是鼓励和支持我。
 
父母的谅解扫平了我在社工路上最难的障碍,也让我可以更加专心的去做社工。
 
社工路艰难路,任何选择都会看见彩虹
 
社工路艰难,能够坚持下来的人也不多。不久前看到一个社工小伙伴在批判那些未做社工的社工专业学生,说他们“学习完社工不做社工,是浪费资源。”而我很感慨,是否做社工是每个人自己的选择,那些学生虽然没有做社工,但还是在各行各业里运用着社工知识。社工是一个包容的行业,不批判,不评价,用心做好自己,用心做好社工才是关键。
 
做一个有温度的社工
 
社工的道路上我们渴望被认同,我们期望被理解,我们希望可以用自己的行动去温暖身边的人,用想做服务的初心去面对一个又一个的服务对象。很多时候我们在感慨做社工的我们什么都没有,只有这颗心,因此也只能用这一颗炙热的心去温暖身边的每一个人,去点亮那些有需要的人。
 
社工,社会工作者,一个服务他人温暖自己的职业,与你相遇.相知.相许是我最大的幸运。
    
感恩社工路上遇到的每一个人,感恩那些伴随我一起成长的人。社工的路上有你有我才更精彩。
 
作者简介:潘燕,1988年出生,去汶川做过志愿者,4·20芦山地震做过一年灾后服务,也前往鲁甸做过前期救援,后到成都做社区社工,喜欢篮球喜欢逛街,现在就职于成都市大同社会工作服务中心担任项目主管。
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017