注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

郑晓吟:是你让我看到更多美好的瞬间  

2016-09-05 22:46:53|  分类: 社工心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2016-06-14 郑晓吟 社工思维

作者 益心社工服务中心 郑晓吟

2015年6月,益心社工服务中心3名社工正式驻点磁灶镇东山村,成立了东山社工服务站。

在这里,我们的服务对象是面对东山村的所有村民,但是由于社工办公室坐落在老人公寓一楼。因此,有村民误以为我们只是服务于老人公寓的长者。

在这一年里,我们与公寓的长者相处的时间最长,碰面的次数最多。早上起来问候一声,“去吃饭”;饭后再一声问候,“吃饭了吗”。如若没吃,立即一阵劈头盖脸,“还不快去吃饭,饭菜都凉了。”公寓的长者总是担心我们吃不上热饭热菜或是吃剩饭剩菜。每到饭点,经过社工办公室,长者总不忘提醒:“要吃饭咯,早点上去吃。”一句简简单单的话语,“早点吃,多吃点”,一年四季过去了,不知重复了多少遍。他们依旧挂在嘴上,记在心里。

一句简单的问候足以让我们感动许久。

闽南佛道教文化浓厚。每逢初一、十五或是佛生日都要上香拜拜祈祷。节日一到,公寓长者也闲不住,忙里忙外上香拜拜。

每次上香拜拜回来,总有那么几位长者特意驻足社工办公室,顺手从篮子里拿出几样水果或是一些糕点,放在社工办公桌上。不管你怎么推三阻四,他们一定会让你收下的。

公寓长者真的很可爱。记得一次一位婆婆来到社工办公室,像变

戏法一样从口袋里拿出几粒糖果,一脸容光焕发:“今天我外孙女订婚,我去要了些喜糖,也分你一些。”婆婆很爽快地将糖果一放,满脸的开心和自豪。

公寓的长者也很有爱,时不时在口袋里塞点小零食或是几朵小花朵,趁你一不留神,悄悄放在桌上,然后只留下一句“给你”,便乐呵呵地扬长而去。社工看着潇洒离去的背影,心里像抹了蜜一样甜。

很喜欢大冰说的一段话:“缘深缘浅,缘聚缘散。不攀缘,随缘就好。随缘即当惜缘,惜缘即当随缘。”

在这里,我们遇见一群可爱的长者,与他们相识,相惜。缘聚同一屋檐下,感受和享受相互关心,相互陪伴的美好。

相聚是一种缘分!感谢相聚于此,并在此续缘。

感恩!十指合一,闭目!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017