注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

张应义:做一名有尊严的社工  

2016-09-05 22:49:57|  分类: 社工心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2016-05-03 张应义 社工思维

导读:如果你还在抱怨别人也就是用人单位和机构没有给你机会、社工行业没有前途、社工工作没有尊严时,你是否反思自己还有哪些没有做到?

作者 东莞市横沥镇隔坑社区服务中心 张应义

督导中,常有社工抱怨:自己在用人单位身份卑微,常被当做杂工使唤。做事就一定有自己的份,福利就没有见过,甚至连用人单位的清洁工都不如……同工的抱怨反映出来的是社工界目前存在的“三低”现象。即社工工资低、社工自我价值感低、社工职业化认可度低。作为督导理解社工有这样的困境,社工作为一个新兴的政府出资、民间组织运作、服务于第三方的职业,突然空降用人单位(也就是第三方),用人单位的接纳和认可是需要一点时间消化的。部分同工甚至比喻用人单位是婆家、社工机构是娘家、社工是媳妇。认为社工只要在用人单位待到一定时间,也就是待“媳妇熬成婆”的时候,自然,社工在用人单位的福利、接纳和认可是不成问题的。时间真的能解决一切问题吗?东莞社工已接近五年,部分同工的坚守没有看到任何转机,这是怎么回事呢?

笔者最近参加了一场社工督导培训,其中某教授分享到自己机构社工的故事。他谈到他机构的社工是该地区最有尊严的社工,做着专业的服务、拿着体面的工资,从来不做杂工。社工没有来自用人单位、机构、行政交代方面的压力,同工唯一的压力则来自专业方面。社工的自我价值感和对机构的归宿感满满的,从机构成立到现在,没有任何人离职。听完教授的分享,我整理出一些信息,让我们看看自己离一名有尊严的社工有多远。

一名有尊严的社工背后是一个专业的社工团队。某教授是社工界的专家学者,招聘的都是有志于从事社工行业的有心人,他们的使命就是要促进个人权力的实现和社会公平,推动政策的改变,做政策的倡导者。他的社工做着专业的服务、拿着体面的工资,享受着一份有尊严的工作。他的机构由于专注提升弱势群体的生活状况,推出专业需求服务,故从不缺乏资金来源,更多考虑的是如何将这些钱用到真正需要改善生活处境的人群上。这一点相比我们国内某些机构,为了能节约成本,什么样的人都招聘,没有严格的筛选标准,无论是否有心做社工。更有同工直接告诉我,冲着工资高来做社工。结果林子大了,什么鸟都有,服务也是参差不齐,导致整体服务受到影响。当然,需要澄清一点,我并不是专业霸权,并不是只有社工专业的人才能做社工,各学科的人都可以,但在社工行业门槛准入制那里,需要规范化,这样选拔出来的人才能有心有力做服务,才能真正推动社工行业的健康发展。

一名有尊严的社工背后是有一颗坚守社工价值观的心和保持内心的强大。作为一名成功的社工,最重要的在于是否能坚持社工价值观,不会因为资金短缺、行政力量、民众舆论而放弃自己的底线,坚守自己的社工理念,有一种“宁可玉碎、不为瓦全”的气节。在服务时,才能将服务对象放在第一位,极尽全力为服务对象争取资源,解除困境。我所知的某些社工,当知其政府对某方面的问题比较敏感时,就放弃这部分服务对象,所谓帮不了,就躲得了。然后告诉自己,社会体制是这样,我也无能无力。并不是说社工要和政府作对,我也理解政府购买的社工在某些方面确实受限,但在面临这样的服务对象时,我们是否可以帮忙联系其他资源,让一些草根组织介入效果更佳,而不是放弃。说到强大的内心这一点对于新入职的社工更加适用,曾听闻一名新入职社工因为不能承受用人单位的故意刁难和无法开展服务,尽然悄然离开用人单位,机构在一个星期后才知道。这是一个什么样的行为呢?撇开用人单位和机构,作为同工自己,虽然也“深受其害”,但同工是否一直在承受,当柔软的内心小宇宙无法承受时,选择默默离开,已经管不了向机构求助,也或许觉得向机构求助也是多此一举,帮不了自己。这说明我们的同工在面临困境时,保持一个强大的内心是非常必要的,是任何一个做社工的人都需要切记的。

一名有尊严的社工需要不断的学习、提升自我,注重多学科的融入和资源整合。给笔者正能量的那位教授分享到自己本科读了中文、硕士和博士都读了哲学,从来没有读过社工,是后来在教书社工的过程中,慢慢学习的社工。但教授的书教得是一流、服务也是做得一流。教授分享到,其实反而感谢自己有不同学科的背景,这样在思考某些社会问题时,能用不同学科的思维全方位来看待目前的社会政策与社会问题,也都可以帮到自己能做出最适合的、最好的社会工作项目。我们督导的某些同工,常说自己不是社工专业的,然后就将这作为做不好服务的一个借口。其实无论那个专业毕业,只要愿意学习,愿意专研,要做好服务又有何难呢?还有一部分社工,让其平时多看一些书籍时,就借口看了其他书对自己的工作帮助并不大,只是功利的考取一些社工行业所需要的证书,这样的应付式学习能做好服务吗?社会工作是一个包容博学的学科,注重不同学科知识的整合,能以更宽广和多角度思维思考,仅限于自己的角度里,何以见到好的服务。

同工可以对照一下,自己能做到几点呢?当然,离一名有尊严的社工还不止上面笔者提到的,还有更多需要我们完善的。如果你还在抱怨别人也就是用人单位和机构没有给你机会、社工行业没有前途、社工工作没有尊严时,你是否反思自己还有哪些没有做到。愿与所有同工一起努力,做一名有尊严的社工。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017