注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

陈仕军:问社工“情怀”为何物?  

2016-09-05 22:50:55|  分类: 社工心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2016-05-16  陈仕军 社工思维

作者 深圳市南山区绿野社工服务中心 陈仕军

“这个月的指标好多啊”、“不想接个案,好难做啊,还有好多东西要写”、“感觉我们在做这么多活动好像没有什么用”等诸如此类的话语, 相信在社工行业中,大家应该会听到过。其实,社工发出的这些声音纯属正常。作为社工,确实承载着完成不少指标的任务,尤其对于初始接触实务的社工而言,更有可能在忙碌的应付指标状态中走入迷茫。同时社工面对的服务者较多都是生活面临困境,附带负能量的人群,社工难以避免会吸收大量消极情绪,精神压力亦会不断增加。社工如果无一份情怀,则会愈加觉得自己是在苦苦忍受着各种压力。倘若,社工是带着一份情怀在服务,则服务绝不会仅是完成指标的劳累、未知的迷茫,也更有了对抗困难的勇气和信念。那么,到底什么是社工情怀呢?

从百度百科中搜索“情怀”,其显示为:拥有一种高尚的心境,以人的情感为基础,与所生发的情绪相对应。看上去较为抽象,亦难理解。再搜索社工情怀,并没有相关的解释显示。对于社工情怀一词的理解,为了更好地呈现,笔者跟多位资深社工进行过学习,其中选取了如下几条进行分享:

(1)社工情怀更多地是大家对这个职业认同的一些元素;
(2)情怀是一种态度,通过其行为/工作内容可以感受到;
(3)相信“社工”是在社会上是很微小的工作,但是不可缺少的部分;
(4)社工“志业人”坚持的能源;
(5)包含了社工价值观的内化,思维、心态、言行,遇困难也不离不舍,以及乐享在大爱中行走,视之为理所当然,人生准则;
(6)是一种使命,坚守的信念。

可以发现,对于社工情怀的解释,并没有一个标准的答案,每个人都有自己独特的见解。这就是社工对于自己工作的所感所悟,能够使自己热爱和坚持下去的一种情感。拥有了情怀,社工成长的动力会更多,能力自然会提升得越快。

那么有人会想,社工的技巧和相关的理论学习和掌握的越多,是不是就说明其拥有了社工情怀越多?其实并不一定。在接触社工实务的过程中,社工会逐渐遇到形形色色的服务对象,需要为他们开展个案、小组、社区工作等服务。撰写文书、一线服务都要求社工需要去不断学习更多的技巧,掌握更多的理论。但是学习到的知识是建立于仅为完成指标的工作上,还是建立于情怀之上则有待判断。建立于仅为完成指标的工作上,通常情况下不会过多考虑到考虑到案主的真正需求,也不会观察到服务对象一点一滴的改变,并为之而欣喜。那么再多的技巧和理论亦难以为其取得真正的、长远的成就感。犹如一棵树,看似枝繁叶茂,实则中空,难以开花结果。或许技巧和理论都能很快习得,情怀却绝非能够一蹴而就。就像天边的彩霞,之所以能够绽放无限的光彩,是因为天空拥有了足够的云翳。

社工前行的路上,无力感、挫败感的产生无可避免。社工并非上帝,能够将人于所有的困苦中拯救出来。因此,需要一份情怀给予自己源源不断的能源。这份情怀不一定是拯救全人类的伟大, 或许仅是为他人因为自己的行动而微笑的渺小。最后,引用冰心老师的一段话与大家共勉:爱在左,情在右,走在生命两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途点缀得花香弥漫,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘不觉得痛苦,有泪可落,也不觉得悲凉。
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017