注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

姚进忠:社会工作参与街区治理路径的思考  

2016-09-05 22:51:18|  分类: 社工实务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2016-05-16 社工思维

中国社会报 2016年05月16日 作者 姚进忠 集美大学社会工作系

在当前的中国,街区是社会治理创新的主要阵地,也是政府购买社会工作参与社会服务与治理的核心场域,很多的社会工作服务项目最终着力点都在街区一层。专业社会工作介入街区治理成为当前社会治理创新中的常态现象之一。在社会工作借助国家的大力推动如火如荼地参与街区治理过程中,一定程度获得了专业发展的资源和促进基层社会治理的转变,但并没有将社会工作的专业化与本土化问题合理有效地消融。因此,社会工作如何专业化、有效地嵌入到相对强势的基层治理结构?如何有效地回应社会对于专业效能的质疑?如何有力地借助参与街区治理实现社会治理的创新?如何守护专业的价值与灵魂?成为当前一线社会工作者亟须面对的困惑。

以需要为本,提炼项目愿景

由于政府购买服务不同于市场的运作,购买主体与服务主体是不同的。为能有效地实现嵌入性服务,社会工作项目愿景的设置就必须有多个回应,即在项目愿景中必须整合多方的需要,既要回应服务对象的需要,又要回应购买方和开展服务具体街区的需要。因此,在街区进行社会工作项目的运作,应该在对服务对象需要的详细预估的基础上,将这些需要与国家的政策背景、当地政府的建设导向和开展服务街区的社区营造定位相结合,提炼出具有街区特点、连接宏微观层面、富有张力的项目愿景。这种愿景的提炼需要在社会工作理论与各种主体需要之间持续对话中形成。这样能让街区原有体制意识到社会工作的政治效能,也可以让普通老百姓与服务对象看到社会工作专业的内在章法,以此强化政府、社会和服务对象对社会工作的实质性承认。

以专业为纲,深化社会服务

如何凸显专业特质是展现社会工作差异竞争力的关键,也是促进社会工作被社会接纳与认可的核心。因此,无论是面对政府,还是社会,社会工作在参与社会治理时要致力于展示专业性。由于街区层面工作的特性,使得在街区层面开展的社会工作服务有点行政化与碎片化。社会工作者要以专业技术将这些看似行政化或碎片化的工作纳入专业历程,彰显服务的专业内涵,而非随意性的作为。如个案中要以一定的专业理论指引接案、需要预估、介入、结案等专业过程的推动,而不能让人觉得只是简单的个人谈心与建议之类的工作;同样在开展小组与社区工作时,也需要专业的手法贯穿,评估、方案设计、工作开展和效果评估整个流程。在努力提高工作服务专业化与规范化的同时,要尽可能以整合的思维将三大工作的作为归结至项目愿景中,让政府与社会意识到社会工作服务的完整性与逻辑关系。遵循专业理念与方法,注重“证据为本”, 不断提升服务效果,用服务水平证明自身价值,树立专业化形象。社会工作在实现有效性与专业化的历程中扩大社会服务供给,深化社会服务内涵,创新社会治理与服务方式。

以生态为轴,整合服务资源

“人在环境中”是社会工作服务立足的核心点,社会工作实践强调人与环境的统一及其整体性。这就要求社会工作在进行服务需要评估中将服务对象和所生活的环境作为一个整体进行考察,要整理服务对象的需要、问题、能力和周围环境资源,建立服务对象及其环境中的问题与资源清单。针对性链接各种可利用的资源,采用循环的介入策略为服务对象提供服务,这种服务策略的核心是运用多中心的服务方式,与原有街区服务系统形成良好对接,建立多元的家庭社会支持体系,以促进服务家庭与其周围环境、他人形成共生发展的平衡关系。这种方式要求社会工作者善于寻找家庭改变的启动点并与周围他人、环境的改变连接起来,追求的是服务家庭与周围他人、环境的共同发展。在实务中,社会工作者主要从家庭内和家庭外两个方面考虑。在家庭中,引导家庭成员在努力实现自己愿望的同时,学会关注家庭其他成员的想法,相互调整对彼此的要求,在家庭中形成一种良性的互动关系,为两者的个人发展建立良性的社会支持;在家庭外,主要在社区、学校和家庭原有社会环境中进行调整,以此巩固和扩展其成长的成果,为社区建设营造奠定良好的社会基础。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017