注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

唐艺维:对红包技巧性地说“NO”  

2016-09-05 22:51:39|  分类: 社工实务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2016-08-19 社工思维

中国社会报 2016年8月19日 作者 唐艺维

一天,我督导的一位做涉罪青少年帮教的社工很得意地跟我讲:“督导,今天有人给我送礼了!”我很好奇地了解了情况,原来案主的母亲给她带了一袋子马蹄和蜂蜜,以感谢社工对案主的帮助。“那么,你是怎么处理的?”我问。 “哦,她提了那么重的东西,我不能让她从深圳带回广西啊,所以我把身上所有的现金都掏出来,给了她。”社工带着一脸的得意回答。事情说到这里,我称赞了社工机智的处理方式。然而,事情却发生了转折——在那袋马蹄里,我们发现了案主母亲偷偷塞进去的1000元红包。顿时,我和社工面面相觑。 那么,面对案主家属塞过来的红包,作为社工,我们该如何处理?我的回答是:技巧性地说“NO”! 对于善于接纳他人的社工来讲,拒绝他人比帮助他人难得多,何况是面对象征着他人好意或谢意的红包。在这里,我分享几个对红包说“NO”的技巧。

技巧一: 礼貌拒绝——职业守则是最好解释。作为一个新兴行业,社工的职业守则暂时不为服务对象所知的情况是常态,那么面对突如其来的红包,社工可以将其视为宣传本行业的难得机会。告知服务对象社工的职业守则——不能收受来自服务对象的任何礼物,不能与服务对象有金钱上的往来,社工的服务是无偿的。当然,这个过程尤其需要注意“礼貌”两字。对于拒绝,我们表示歉意;对于好意,我们表示感谢。

技巧二: 表示为难——机构制度是坚实后盾。有时,热心的服务对象并不接受职业守则这样看不见、摸不着的规范。那么,社工一般的处理方式应该是告知服务对象,机构有制度规定,不能收取服务对象的红包,按照机构规定,社工收红包是要受到处分的。以机构的制度作为坚实的后盾,可以让服务对象更加清楚地了解社工的职业守则并非一纸空文,它是有计划、有制度并且要切实执行的。

技巧三: 随机应变——关注服务对象感受。在实际工作中,我们常常遇到红包的升级版——不能拒绝的红包。以深圳习俗为例,春节期间,已婚人士是要给未婚人士发红包的。我督导的另一位社工就遇到了这样的情况:正月十四,社工走访社区老年人,一些老年人坚持要发红包给他们喜欢的社工。讲伦理守则,不接受;讲机构制度,不接受。老人家固执地认为,这是心意,是长辈对晚辈的祝福。这时候,社工如果继续拿伦理守则和机构制度作为拒绝的理由,就有可能伤害到服务对象的感情了。这种情况下,社工应该随机应变,红包可以收下,同时,要寻找机会做“变相”的返还。后来该社工寻找机会,以社区服务中心福利的形式,将红包返还了。

技巧四: 及时报备——保护社工自身权益。不管你选择上述哪一种方法,或是使用了方法之间的“组合拳”,都不要忘记最后也是最重要的一步——及时向机构报备。这样既回应了机构的制度,做到了痕迹管理,又可以保护社工,作为社工洁身自好的证据。在文章开头提到的那位社工,在最初惊愕之后,迅速与我进行了讨论。次日,她与另一名社工“蹲守”在案主母子必经的公安局门口,终于等到了前来办理手续的母子。一番解释之后,案主母亲收回了红包,并对社工再三表示感谢。

不与服务对象发生任何利益上的纠葛是一条无形的铁律,约束了社工的行为,同时也纯洁了这个行业,夯实了行业前行的基石。在实践过程中,社工应善用每一次拒绝红包的机会,让更多的人了解这个行业,支持这个行业,推动这个行业。
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017