注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

原创 | 怎样做好社会工作宣传?  

2016-09-05 23:17:33|  分类: 社工心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2016-05-09 荷叶田田 社工思维

作者 荷叶田田

作为一个学了三年社会工作专业的学生,当遇到家人,朋友问我是学什么专业的,我都是很敷衍或者很不情愿地说:“社会工作。”这时他们都一脸困惑的表情,然后我就说:“社工就是能拿工资的志愿者。”自认为解释得通俗易懂,简单明了。有时候懒得解释,会建议友人百度一下,友人给我的回应是:“朝阳产业,有爱心!”这时我只能呵呵了。

都说深圳广州是中国大陆社工发展得最好的地方,可以说是社工发展的“橱窗”,尤其是实务方面,流传着这样一个口号:“做社工,到广东。”然而我的同学,朋友在广州、深圳那边都不知道社工是什么,有些高校同学都不知道自己的学校有社会工作这个专业,别说了解社工了。每次我都会很尴尬地解释半天。
    
社会工作专业是在80年代重新开始发展的,此后各高校纷纷开设社会工作专业,有的高校还开设了MSW。在2008年,国家建立了社会工作者职业水平考试制度,把社会工作者纳入专业人才行列。就发展趋势来看,社工发展越来越好,国家的支持力度越来越大,十六届三中全会把社会管理改为社会治理,而社会工作者就是社会治理的重要力量。国家要建设社会人才队伍,到2020年社工要达到300万,果然是朝阳产业。然而与其他专业相比,社会工作的发展稍显落后。法学、英语、公共关系等专业在中国发展也不过三四十年的时间,然而民众对它们的认识,认可度极高,很多人都想当律师、翻译家,英语老师、白领等等,却没有多少人想当社工。

原因肯定有多方面的,下面我想就社会工作宣传方面谈谈自己的个人看法。

第一、宣传力度欠缺。社工对大多数人来说是个陌生的名词,社会对其认可度还比较低,虽然国家在举办微电影,剧本大赛等来宣传社工。平时有关社会工作的信息主要通过QQ群、微信群、微博等传播,但是只能在同行业或者小范围了解。广义上的社会工作服务对象是全体民众,任何人都可能是潜在案主;狭义上的社会工作服务对象是弱势群体,例如老人、儿童、残疾人等。都说有困难找社工,纯属是喊口号,很多人都不知道有社工的存在,一听到社工,很多人都迷惑不解,遇到事情还是找亲属,找邻里,找朋友等非正式支持系统。

第二、高校院系之间专业信息不透明。据调查,高校的很多学生不知道自己学校开设了社会工作专业,也不清楚这个专业是干什么的。有很多社工专业的学生是被调剂到这个专业的,抱着既来之,则安之的心态在大学呆四年,专业认可度不高。还有的学生是看到报考指南上有这个专业,好奇就选了这个专业,例如我,当时我感觉这个专业挺高大上的,百度一下,工作单位也不错,于是就选了这个专业。

总的来说,立足国情,顺应发展,政府有意识扩大社工队伍,但民众对社工的了解很少,需要大力宣传社会工作,逐渐培养民众对社工的认知度、认可度。

首先,加大正式支持系统的宣传。中国是个人情社会,人们有事倾向于找亲属朋友帮忙,然而在现代化社会,资源拥有者对资源欠缺者有一种所谓的“高冷”感,资源欠缺者可能要花费更多的金钱、时间,“厚脸皮”去拜托资源拥有者,造成一种不好的社会风气,还造成更多金钱、时间、精力的浪费。政府应该大力扶持社会组织、民政部、人力资源与社会保障部等正式支持系统的发展,让民众减少对非正式支持系统的依赖,逐渐养成一种有事找组织的意识,有利于更好地建设“小政府、大社会”的格局。

其次,高校专业信息透明化。社会工作者要求有专业的知识,而高校正是接受专业知识的最佳场所。开设该专业的高校有责任宣传社会工作专业,在学校官网上有意识地宣传社会工作,让学生知道该专业的存在。学校可以定期举办一些活动,让学生更深入地了解社会工作,有助于培养潜在社会工作者。

最后,借助影视,增加宣传。虽然国家有关单位举办微电影、剧本评选、社工知识竞赛等,其传播途径主要是借助网络,信息的获得是可上网一族,在社会上影响范围有限。对于广大民众,尤其是弱势群体,例如老人、儿童等接收信息主要是通过电视、报纸。现在是视觉化时代,更多的人倾向于图像接收信息,在影视剧中,尤其是有明星效应的影视剧中宣传社会工作,其效果大大不同。在最近比较火爆的《欢乐颂》中,樊胜美的父亲住院,急需一大笔医药费,此时樊胜美已算是身无分文,心力交瘁了。若能引入社会工作者的角色,由社工安抚樊胜美与她母亲的情绪,引导她们寻找自己的社会支持资源,协助她们解决问题,相信观众对社工印象是非常深刻的,这宣传效果是立竿见影的。在这里有个小小的建议:国家可以拨一部分款要求编剧、导演在影视作品中适当加入社工角色,传播正能量。
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017