注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

原创 | 胡雁:社工介入非户籍随迁老人社会融入的方法  

2016-09-05 23:18:29|  分类: 社工实务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2016-04-23 胡雁 社工思维
 ——以深圳市S社区为例

深圳市东西方社工服务社   胡雁

一、问题的提出

非户籍随迁老人是城市化和老龄化双重作用下产生的新的边缘群体,他们因照顾孙辈、家庭团聚或养老需要而离开熟悉的家乡环境与先赋的人际关系网络,随子女来到陌生的城市,开启新的生活、重建人际关系网络。非户籍随迁老人是一个新的边缘群体,其社会融入不仅关系到个人的晚年幸福生活,同样也关系到家庭与社区的和谐。若非户籍随迁老人在城市社区的需求未得到满足,将会造成城市社区关系紧张,解决非户籍随迁老人的社会融入问题刻不容缓。

二、社工介入非户籍随迁老人社会融入的方法

老年社会工作指科学地整合社会老年学和社会工作的理论知识,运用社会工作的价值观、方法和技巧,积极地网罗各种可能的社会资源,以推行与老年人相关的社会政策,或帮助解决老年人日常生活中的各种问题,满足其需求的实践过程。[1]社工介入非户籍随迁老人的社会融入可以从三个方面着手:一是宏观层面,运用社会行政的方法从政策上来引导;二是中观层面,从开展社区工作入手;三是微观层面,以个案工作和小组工作的方法介入。

1、社会行政:政策倡导,完善保障制度

社会政策的实质是政府为老百姓提供社会保障和其他各种社会服务方面承担责任的行动;社会政策是一个由制定、实施、评估和调整的过程,社工在这个过程中扮演着倡导者、实施者、评估者的角色。社工在影响随迁老人相关福利政策是采取从下至上的形式,根据社工在为非户籍随迁老人提供服务之前开展的社区调研以及开展服务之后搜集反馈意见,为政府制定福利政策时建言献策,将非户籍随迁老人的纳入到制度设计框架中,让他们成为福利政策的受益者,而不是被排斥在外的边缘群体。比如深圳老年人福利政策中:深圳市敬老优待证、高龄老人津贴、老年人日间照顾服务中心等的受益群体能扩展到非户籍随迁老人这一群体。

2、社区工作:推动社区参与,构建“熟人社会”

社区工作介入,指的是运用社区工作方法介入非户籍随迁老人社会融入问题。老年社区工作是以社区为载体,以社区中的老年人、其他社区成员为对象的介入方法。通过组织社区中的老年成员有计划地参与集体行动,以解决社区中老年人的社区生活环境问题,满足社区老年人的需要。[2]

社区作为随迁老人在城市的居住场所,他们对社区的认同感及归属感直接影响他们的社会融入。社工链接社区内的各种可用资源,针对随迁老人与本地居民互动较少的情况,可以通过在社区内开展共同参与的社区活动,在活动中增进随迁老人与本地居民的沟通交流。可以根据老人们的休闲时间的情况,组建广场舞队、太极队排练文艺节目,推动非户籍随迁老人的社区参与;社工还可以将老年兴趣队伍发展为社区的资源服务队伍,随迁老人也能为社区居民提供服务,如:U站值班、社区服务中心的功能室值班、手工品的制作。社工还可以利用节假日举办社区活动,加深社区居民的认识、交流,促进邻里关系,如深圳市邻里节项目是深圳市每个社区在元宵节开展的服务。

3、小组工作:经验分享,搭建互助平台

老年小组工作是针对社区内或机构内的老年人的生理、心理、社会适应等方面的问题,通过提供不同目标模式的团体方案进行辅导与治疗,增进老年团体成员的相互支持,改善其态度、人际关系和应对实际生存环境等的社会生活功能,以及满足老年人工具性和情感性需求的过程。[3]

社工运用小组方法介入随迁老人的社会融入,应设计适合于这一群体的老年小组工作方案,预设的小组目标应符合他们的需求特点。社工在为随迁老人开展小组工作时应充分考虑文化差异、老人的生理状况,及时给予老人鼓励、赞赏,多注意随迁老人的感受,尽量保证每位组员都参与。

社工在社区走访时,与非户籍随迁老人接触时,向社工反映,她们看到很多社区有丝网花制作的活动,并且了解到隔壁社区有位义教老师教授丝网花。非户籍随迁老人们来自五湖四海,她们没场地、没组织、没条件,社工了解到非户籍随迁老人的需求,经过多次走访,向机构申请资金购买物资,向物业公司申请场地、联系义教老师沟通教授丝网花的制作内容。在丝网花制作的兴趣小组中,社工起到一个组织、统筹的角色,社工招募组员,社工与义教老师分工明确,社工规范小组及引导小组分享,义教老师负责教授。正巧义教老师是位来自上海的随迁老人,向丝网花兴趣小组的成员分享了自己融入深圳的经历,义教老师主要是通过加入社区老年协会,参加老年协会的活动,并且向社区居民义务教授丝网花等活动重建自己的人际关系网络。在丝网花兴趣小组的后期,社工建议组加入社区邻里义工队,并在兴趣小组结束后将组员制作的丝网花作为义卖品。

4、个案工作:建构支持网络,提升适应能力

老年个案工作是以生活适应不良的老年人及其家庭为对象,以专业社会工作的价值理念为基础,运用有关人类关系与个人发展的各种科学知识和专业技术,针对老年人的特殊情况和需求,以个别化的方式帮助其个人或家庭减低压力、调适其外在环境的社会关系,并运用社会资源来改善或恢复其社会功能,引发个人的潜能,增强社会适应能力,提高其生活质量的工作过程。[4]

社工为随迁老人开展个案时,首先得和随迁老人建立专业关系,取得其信任;然后收集老人的发展资料及家庭资料等信息,了解困扰非户籍随迁老人存在的问题以及需求;接下来社工应对所收集到的资料进行整理评估与分析,归纳出问题的性质,并选择适合随迁老人情况的服务方案。在整个个案进程中,社工应该融入社会工作的理念,运用社会工作的技巧,注重随迁老人及其家庭的参与,尊重老人的基本看法和态度,充分链接各种资源,提供非户籍随迁老人所需要的支持。

三、结语

非户籍随迁老人的社会融入是老人与迁入地的双向互动的过程。任何一方出现问题,都会影响随迁老人的融入程度。从非户籍随迁老人自身来说,年龄、性别、文化水平、户籍性质的差异,不同的随迁老人的社会融入程度不同。随着城市化和老龄化的推进,非户籍随迁老人的规模不断扩大,如何使得非户籍随迁老人更好地融入迁入地,将会是社会关注的重点问题。本文以社会工作视角切入,社工介入的策略是运用社会工作的方法:社会行政、社区工作、小组工作、个案工作介入。在介入的实务开展过程中,社工试图将非户籍随迁老人从最开始的服务对象转变为社区的义工,给他们建立互助网络,服务于社区。推动随迁老人与迁入地社区的双向互动,以及倡导关爱随迁老人的福利政策进而使得随迁老人更好地融入迁入地社区。

参考文献:
仝利民编著.老年社会工作[M]. 华东理工大学出版社.2006.

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017