注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

缓解社工职场倦怠,12名社工给出的12条建议 | 揭晓啦!  

2016-09-05 23:19:02|  分类: 社工实务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2016-04-01 时报君整理 社工思维

时报君说:社工疲惫,另一种表述就是社工职业倦怠。对社工产生职业倦怠的原因,时报君分析大概有三点:
 
一是缺乏个人目标,只顾忙于日常事务和应付性工作,结果很被动;
二是付出与所得失衡,社工平时工作量大,由于制度性限制,许多社工常常感觉工作无价值。更因待遇和晋升问题,许多社工盲目与外界攀比;
三,社工职业尊严感不强。社会问题层出不穷,社会对社工工作的意义和价值常常不理解,甚至某些媒体为了搏眼球而做出以偏概全的负面报道,都会对社工群体带来压力和负面影响。
 
在这里,时报君通过这个平台向大家征集了求解方案,并选出其中12名小伙伴的献策良方,在此分享,与诸位社工共勉。谢谢各位小伙伴的参与!
 
正文:
 

1、学会用优势视角看待社工和自己,你会发现社工的亮点和自己的优点,同时你也就看到坚持在社工道路上的期望了!(深圳市东西方社工服务社 林金娜)
 
2、机构层面:社工自行组织或者建议所在机构定期进行旅游,排遣倦怠情绪;个人层面:社工要进行自我心理调解,给自己设定工作目标,不要让每天的工作成为别人给的安排,而是要为自己的目标奋斗。(北京市海淀睿搏社会工作事务所 商婷亭)
 
3、所谓职业倦怠不过是没有获得职业认同和工作成就,明确职业发展方向和目标并坚持不懈为之奋斗,脚踏实地,足矣!(深圳市志远社会工作服务社 吕)
 

4、给自己的心灵放个假,思考当初为什么来这里,听听心里的声音;用适合自己的方法给自己充电,适当的倾诉和宣泄负面情绪,从伙伴和亲朋好友们那边获得支持和能量。(厦门市沁心泉社会工作服务中心 黄德茹)
 
5、社工也需要自我肯定。从工作中发现自己的每一个细小进步,自我肯定。(广州市番禺区普爱社会工作服务社 钟珍玉)
 
6、转变自身态度,学会从积极角度看待自己和服务对象;学会把工作和生活分开,适当的放松自己;我们不是没有价值,而是往往缺乏一个发现价值的眼睛。(山东大学研究生在读 张倩倩)
 

7、内部轮岗治标不治本,重新进行职业规化,拓宽岗位深度与广度;学习相关岗位通用技能,建立专业化思维模式。(沈阳市冯道社区社保干事 刘美婷)
 
8、在做好自己工作的同时,争取多参加各类培训,多和他人交流,加强自我思考。一边工作,一边学习,和专业共同成长。(柳念)
 
9、换一个岗位,从新开始,面对更多陌生的服务对象,会在原来经验的基础上制定更好的目标,目标的达成更容易,成就感更大。(秀菇凉)
 

10、社工职业倦怠,其实就是内心力量的枯竭,要缓解疲倦有两个建议:家庭要支持理解,肯定其价值;要营造轻松宽容的工作环境;社工要有自己的生活圈子给自己内心能量充电。(广州利康家属资源中心 某社工)
 
11、社会工作想做好,兴趣热爱最重要;心灵垃圾日日清,亲朋好友愿倾听;提升素养专业度,自身价值终体现。(惠州市惠和社会工作服务中心 王楚琪) 
 
12、社工工作中会面对很多的日常事务和应付性的工作,难免不了引起职业倦怠,社工路上,我们需要像电脑里面的“垃圾清理”一样,及时清理心理“垃圾”,让身体“机器”能够顺利运作,这样才能保持自身的正能量,才能更好地去传递正能量。(深圳市志远社会工作服务社 黄品玲)

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017