注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

张起帆:有阳光的地方就有社工——农村社工站实习感想  

2016-09-05 23:19:28|  分类: 社工心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2016-04-23 张起帆 社工思维
作者:张起帆 华中农业大学
实习机构:武汉市阳光社会工作中心


2016年2月22日就是正月十五元宵节的这一天,我来到了武汉市黄陂区王家河镇的阳光社会工作服务中心开始了我为期一个月的实习工作,阳光社工站是湖北省首家立足农村、服务农民的公益性专业社会工作服务机构,主要以农村三留守群体为主要服务对象。在来之前虽然我差不多已经学习了三年的社会工作的专业课程,但进入社工站真正的做实务还是第一次,以前对于社工站的认识还是停留在概念化的层面对其具体的运作形式都是不了解的,经过这一个月的实习,我对社工站的认识已经具体化深入化了。通过这一个月的实习,也更加坚定了我以后的目标方向,发现自己内心是越来越喜欢社会工作这个专业的,也是更加想在这个专业领域继续深入进去,,我收获了很多不仅是在专业知识上的收获,还有个人的思想上精神上的提升。


在刚到社工站工作的时候我心里是有些落差的,后来慢慢地开始反思也有了自己的一些感悟和心得。因为在课堂上学到的或者是在我们在学校平时写活动策划时都是处于一个理想化的状态下,但来到社工站真正的做起来的时候并不像自己以前想象的那么顺利,通过在社工站的实务实习我明白了之前我在很多书本人学到的理论等都是在一种理想化的状态下,但真的操作起来实践起来不可预测或者说不可控的因素还会有很多,所以以后不能只是闭门造车要读万卷书行万里路,多实践多操作。让我印象比较深刻的一个是我们小组在带小组活动时,在第一期活动上我们就一起制定了小组规范,但是直到开展第四期的小组仍是有小组成员的迟到现象存在在分享环节沉默者过多气氛过于压抑等,但是在后几期的小组活动中我们都有很大的改善。另外就是通过这次实习,我们社会工作专业本身就是一门助人自助的专业,通过在实务中的实习才真正的体会到实践的重要性,不能闭门造车不能以为自己以为的自己认为的就是正确的,只有通过实践的真枪实战才能使自己的专业素养得到真正的提升。


另外在关于社区营造社区整合等方面。以王家河镇为代表的很多的农村空心化个体化现象都是比较严重并且人口流动大,由于熟人社会等各方面问题都会在农村出现,最后把农村社区重新组合起来就需要我们做社区营造,包括很多方面,社区建设,文化传承等方面的,把无规则的居民组织起来,需要不断引导需要社会工作的本土化,在面对传统人情世故和专业的冲突等问题时我们要找到自己的方法。每个个体需求是多样化的,期待是不一样的,我们社工站的服务又是免费的,所以如果长期这样下去会让他们形成依赖,不能达到助人自助的目的,营造到一定的程度,我们社工是要退出来的,让他们互助的形式形成,就需要各种各样的服务方案,目前我们缺少的就是这样的总体思路。还有就是关于社工服务的收费问题,因为很多时候特别是在做活动时,当他们对某些活动有需求时我们社工站做了,但是在举办活动时他们却没有来参加,就是有些随意,所以有人提出象征性的收些费用好对他们有一定的约束性,但是内地不收费的原因,一是经济水平未达到那个程度,当前社工对于他们来说是奢侈的。二是目前我们服务都是政府购买的,政府购买服务,而我们社工是要做资源链接者,而不是做万能的社工,社工不是万能的。我们要做可持续性可操作性的服务。


最后,就是我关于我们社工的专业性方面的思考。来黄陂实习后我们晚上开会讨论最多的话题之一就是我们社会工作者在实践过程中专业性的问题,刚开始工作时,我们大多数都是想着我们是专业的,我们是与义工和志愿者不一样的,我们有我们自己的专业理论专业方法和价值理念,但是经过一段时间的实习后,我们发现,我们在实习过程中自己越在强调自身的专业性的同时越会产生对专业性的质疑,因为我们在做实务中会发现我们能做的很多事我们能策划的很多活动像志愿者或者学校的老师也是可以做到的,所以很多时候在一天实习之后我们常常会思考我们专业的专业性体现在什么地方,实践思考后我认为在对待专业性的问题上大致就是我们不必要刻意去强调自己是专业的是不一样的,我们专业的专业性更多的是体现在潜移默化之中,特别是我们作为社工的价值理念等。

在离开社工站的最后一晚的总结会议上,我们来实习的每一位社工都阐述了很多关于这一个月的感受,大家的实习感想多种多样,主要有五个大家重点关注和思考的内容:一是社工在进行实务工作的时候到底需不需要强调专业性,在实践中如何去权衡和把握专业性;二是农村社会工作的发展究竟如何探索新思路,在农村社区工作中,如何把握零散的个人需求,如何将零散的个人组织起来,提高居民参与的积极性?三是对于这里面居民的生活,不同的社工的生活背景不同,感悟也不同,强调优势视角和价值中立的重要性;四是在讨论社工角色的时候提到社工与老师的不同之处。社工的独特之处在于,不仅仅改变个人,还改变其生活的环境;五是在社工工作中,如何去助人,又如何在助人之后达到自助,这是非常重要和值得深思的问题。

其实,不论怎样我们作为社工要做到一是在关于社工站的定位上一定要清晰,就例如阳光社会工作站兼具实践基地和服务居民双重属性,在实习的过程中,我们每一位社工都应该去思考如何更多的将所学知识应用到实践中,用自己本专业的视角去思考所遇到的问题,并运用所学的专业方法去解决问题,二是目前在中国,社工的发展还处于探索阶段,现在的每一步都是在探索关于社工工作的规范。我们每个人都应该带着自己的思考去做,去探索自己认为对的事情,寻找到自己对于社工的定位。

我是社工,有阳光的地方就有社工。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017