注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

曾淑贞:不可抗拒的“项目化”  

2016-09-05 23:21:56|  分类: 社工心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2016-04-26  曾淑贞 社工思维
东莞鹏星社会工作服务社   曾淑贞
 
自东莞发展社工行业以来,政府岗位购买的形式一直占据很大的市场,经过这么几年的历练,这种模式下的社会工作正悄悄发生变化,一方面随着人们对社工服务的不同需求,出现了项目购买的方式,另一方面,使用者对服务的评价并不仅仅满足于社工开了多少个案、多少小组活动的层面,而是追求更多的“特色”“亮点”“品牌”等等。

鉴于种种的情况,很多机构已经实施对岗位社工要求“项目化”,要求社工在做好服务指标量的同时,要呈现出有各自特色的“项目”,以便于在宣传展示时候可以突出亮点,留下深刻印象。更有个别机构要求“中心项目化”要求中心集中火力做好一两个项目,不管这个中心购买的是否岗位社工,亦或是这个中心有3个人还是10个人。总之,在各种压力,各种潮流驱动下,大家都往“项目化”迈进,貌似追求越快越好。

机构层面如是,那作为社工本人又是如何迎接这种无可避免的转变,据笔者所知,大部分社工处于“被项目化”状态。怎么说?第一,岗位社工没有经过非常详细的项目需求调查以及资源调查,在简单的需求评估下,制定了年度计划中的必备项目,项目的必要性、服务持续连贯性如何,可想而知,往往容易出现把零散的活动给予一个好听的头衔,强硬地系列化形成项目。第二,社工大部分没有经过项目管理学习培训,如何把握整个项目的设计,服务进程,资源运用哦,成效评估等等,都只是摸着石头过河,即使有中心主任,又有没有时间精力去督促那么多个项目同时进行呢?第三,项目服务跟岗位服务在经费上就有很大的不一样,经费预算及使用上又能不能匹配呢?种种的问题应运而生,不仅带给社工一个压力,带给服务对象又会是怎样的影响,大家可以思量。

纵观各地的社工行业发展,“项目化”貌似是不可改变的趋势,自然有其值得追求之处,它能够要求服务系统化,有针对性,资源分配更加合理,社工能够集中精力服务于某一特定群体,有助于深入钻研,避免涉猎太广而无所精。但是在进程中,必须呼吁,“岗位项目化”也好,“中心项目化”也好,虽然是个过渡形式,但也要认真对待,最大限度地减少“四不像”的现象。首先就要做好社工“做项目”的能力,能够真正地得心应手,其次,做好资源配套,机构给予社工做大的支持,政府也要给予正确指导。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017