注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

如何培养社会工作者的接纳能力  

2017-01-13 09:38:45|  分类: 社工实务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国社会报 2017年1月13日 作者 武庆红  沈雯婕

服务对象A有着20年的吸毒史,是监狱、戒毒所的常客,全家4人涉毒,生活来源靠救济,没钱就到社区居委会、街道吵闹,不给钱就不走;
服务对象B,60多岁,和妻子、女儿一起生活,女儿的孩子8岁,因猥亵儿童罪被捕入狱;
服务对象C,30岁,坑蒙拐骗,游手好闲,多次因诈骗罪被判刑,出狱后不思悔改,谈及自己的经历,不是抱怨社会不公就是谩骂政府无能……
面对上述社区矫正对象,社会工作者是否能够完全从内心理解和接纳对象的所作所为,秉承尊重、接纳、不批评的社会工作理念提供专业服务呢?
接纳是个案社会工作的基本原则之一,社会工作者在专业学习或培训中,一直被教导要接纳服务对象的过去,要理解服务对象在其社会化过程中遭遇的来自家庭、社会等环境的伤害对其认知、行为的负面影响;要承认服务对象作为一个人的价值及其发展潜力和改变的能力。但在实际工作中,面对价值观、人生观、生活态度与自己大相径庭的服务对象,专业自我与自我的冲突常常让社会工作者感到痛苦和无奈,严重影响工作热情和服务成效。
接纳能力的培养不可能一蹴而就。首先,作为一名社会工作者,要给自己足够的时间来理解、内化、培养这种专业态度。接纳能力的大小很大程度上取决于社会工作者的“自我”,包括自身心理、社会功能和环境体系。接纳能力养成的过程也就是社会工作者的“自我”以及“专业自我”的成长过程。所以,社会工作者要首先学会理解和接纳自己的“不接纳”,不断告诉自己“我的工作是了解和帮助对象,并不需要对他的行为加以判断,更不要因为不符合我的道德标准而去鄙视他”。
其次,社会工作者要明白接纳是一种容忍的了解,即包容服务对象的感受、想法、优缺点、积极和消极的情绪、建设性和破坏性的态度和行为。这并不是要对服务对象的意愿和价值判断持赞同意见,而是不采用否定、责备、拒斥的态度。所以,在跟服务对象交流时,社会工作者要注意克制自己对服务对象行为作价值判断的冲动,尽可能去关注服务对象“为什么会这样”“现在如何做一点点改善”等,而不是服务对象的行为本身。
最后,社会工作者必须学会用专业的眼光看待服务对象问题的成因,主动了解服务对象成长过程中以及生长环境中的障碍。比如,服务对象是否来自于功能缺失或者扭曲的家庭,父母是否在其成长过程中使用了不恰当的教养方式,服务对象在与他人、与社会互动中是否得到了很多负面的体验。当社会工作者能清楚看到服务对象在社会化过程中遭遇的林林总总,就更能理解其行为背后的原因,进而从内心更加同情和接纳其行为和感受。久而久之,社会工作者的专业能力和接纳能力都会得到相应的提升。
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017