注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

让阳光温暖脆弱的心—— “童沐阳光”辅导教育小组活动  

2017-11-04 02:25:14|  分类: 案例汇编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:杨小玲


一、小组背景

有这样一群孩子,他们渴望和正常孩子一样有母亲的呵护、父亲的关爱;他们渴望与朋辈群体之间的互动与融合,他们更渴望有一个适合自己的平台来自我表达、自我展现,这些孩子就是昌吉市困境儿童。因为家庭困难、监护缺失(单亲)或残障等多方面不利因素的影响,即使他们内心有着种种渴望,但是面对各种残酷的现实,这些渴望只能被深深地埋藏在他们敏感而脆弱的内心的最深处,涌动着、纠结着,但越是这样,他们表面上却越是强装着不在乎,他们想尽一切办法伪装自己内心的脆弱,他们大多表现出的是胆怯、自卑、孤僻、自闭、冷漠、甚至带有较重的防备心理。

二、小组目标

为了帮助本辖区困境儿童打开心扉,接纳自我和他人,树立团队意识,懂得与他人相互信任、相互协作配合,提高对新环境的适应能力和应对突发状况的能力,学会感恩,增强自信心,达到困境儿童自我增能的目的。昌吉市汇同社工根据这些困境儿童的特点和需求,策划了“童沐阳光”辅导教育小组活动。

三 、小组基本信息

1.小组名称: “童沐阳光”辅导教育小组

2.服务对象: 昌吉市康宁社区困境儿童

3.小组规模: 6——8人

4.小组工作类型: 教育、成长小组

5.组员年龄: 8——11岁

6.小组性质: 开放型小组

7.小组周期: 6节

8.预设地点: 康宁社区三楼儿童之家、人民公园

四、小组开展情况

前两节小组活动(开始阶段):社工通过破冰游戏——认识你我他( 寻找变声后的我 )、照镜子等游戏增进组员之间的相互认识,消除陌生感, “牵手拼图”“倾听你的故事”促进组员之间的相互了解,相互尊重、接纳。社工向组员们介绍了小组活动的概况,明确了小组目标,厘清组员期望后,引导组员共同制定小组契约和规范,营造出信任的小组气氛,形成了相对稳定的小组关系结构。

第三、四节小组活动(中期转折阶段):这两节活动我们设在户外,通过“扫雷大作战”、 “助力奔跑”、“电报成功”、“我来

比划你来猜”等丰富多彩的户外团体游戏,不仅加深了组员之间的感情,提升了组员之间的相互协调、相互合作的默契,更加深了团队的凝聚力和信任感;“秀出我风采”才艺展示更是给组员们搭建一个自我表达、自我展示的平台,提升他们的自信,达到组员自我增能。

第五节小组活动(后期成熟阶段):社工设置了团队游戏——“人体雕像”增大组员亲密程度,巩固稳定的小组关系结构;社工教组员学习手语操《感恩的心》,并引导组员以感恩为主题,给家人写一封信,帮助组员学会感恩自己周围的人和事。

第六节小组活动(结束阶段):邀请组员的家人一起参加,组员们为家长表演了手语操《感恩的心》,并把上节写给家人的信给了自己的家长,一起共同回忆前五节小组活动的内容,积极表达自己的所感、所悟、所得。社工请康宁社区书记为组员们颁发了结业证书和精美的纪念品,最后所有人员一起合影留念,组员相互告别。

五、专业反思

一、专业方法运用:利用互动模式,坚持“开放性的互动”、“平等性的互动”和“面对面的互动”基本原则,小组成员之间通过破冰游戏,户外拓展,彼此打开心扉,真诚交流,通过组员之间、组员与小组及社会环境之间、小组与社会环境之间的互动关系促使组员在小组这个共同体的相互依存中得到成长,增强组员动能,提升其发展能力。

二、服务反思:

1.在开始阶段,社工在活动过程中多引导组员积极投入小组互动,打破组员之间的陌生感,调动每一个组员的积极性,积极参与到小组活动中。

2.运用优势视角,善于发现组员的优点,多鼓励组员自我表达,在户外活动中,促进组员之间的团队意识。

3.每个小组成员所在的家庭、环境都不同,社工要运用差异化、个别对待的方式去引导组员自我减压,相互学习,改变自己的态度,感恩自己周围的人和事。

4.本次小组活动达到了预期的目标,得到了小组成员及其家长的认可与肯定。


个人简介:杨小玲,女,27岁,新疆昌吉市汇同社会工作服务中心社工,助理社会工作师,从事社会工作2年,性格热情开朗,乐于助人,热爱社会工作事业,具有一定的亲和力,在困境未成年人保护项目领域,提供专业化服务。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017