注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

寻访“蓝精灵” 把爱变完整  

2017-02-15 19:50:57|  分类: 社工风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
荆门日报 2017年2月15日 记者 周围

2月8日白天,城区薄薄覆盖于建筑物上的积雪很快消失不见,乡村里却处处银装素裹。忙着在乡村走访困境儿童的社工陈璐,在路上拍下雪景照,并抽空发了句话到朋友圈:“寻找‘蓝精灵’,路上风景很美,行车艰辛……”

陈璐是荆门市蓝天社工服务中心的一名社工。2016年底,蓝天社工服务中心与市未成年人保护中心对接,开始对困境儿童进行走访并为他们提供长期的专业化社会服务。他们把这些孩子叫做“蓝精灵”。1月中下旬,蓝天社工就根据市未成年人保护中心提供的困境儿童名单分组展开走访,除夕那天才休息;2月1日农历正月初五,社工们又开始了走访。

这几天,陈璐在走访东宝区子陵铺镇、掇刀区团林铺镇的“蓝精灵”们。寻访“蓝精灵”不容易,往往需要几次问路才能找到孩子的家。每找到一个孩子的家,她都会用笔写下房子的方位、附近有什么显眼的标志。一天细致地走访下来,只能走访6户。

“蓝精灵”们都是什么样的孩子?陈璐走访的女孩玲玲(化名),其父母双亡,由奶奶抚养,生活自理能力很强,学习成绩不错,看上去乖巧伶俐,袒露的心事却含着自卑;男孩军军(化名),母亲离家出走、父亲精神失常,和奶奶一起生活的他懂事有礼貌,但学习成绩中下,有时被父亲打;男孩东东(化名),9岁时父亲因车祸去世、母亲离家出走,近年来跟着爷爷生活,爱玩电脑游戏的他沉默寡言;男孩山山(化名),父亲酗酒后经常打他,他甚至对抚养自己的奶奶说“活着没意思”……

这些孩子接受了物质救助能够吃饱穿暖,在原生家庭的成长中却未必能得到爱的呵护与温暖。“大家都知道蓝精灵的故事。蓝精灵们没有妈妈,是爸爸带着他们生活。我们走访的这些孩子,有的父母双亡,有的家长没有照顾孩子的能力,他们就像需要关爱的蓝精灵一样。”陈璐说。

走访结束后,蓝天社工服务中心将对每个“蓝精灵”及其家庭进行科学的综合评估,随后启动心理疏导、习惯养成等具有针对性的服务。中心还将招募志愿者担任“蓝妈妈”,给孩子们心灵的温暖,让爱变完整,帮助他们健康快乐地成长。“一年下来,孩子们一定会有好的转变。”陈璐满怀信心地对记者说。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017