注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

人物 | 易松国:国内大学老师创办社工机构第一人  

2017-02-17 15:18:51|  分类: 社工风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:深圳微访谈


本期嘉宾:

人物 | 易松国:国内大学老师创办社工机构第一人 - 中国社工时报 - 中国社会工作人才服务平台

易松国:深圳市婚姻家庭研究会创会会长、深圳市鹏星社会工作服务社创办人、深圳市政协委员、深圳市决策咨询委员会委员、深圳市社会建设专家咨询委员会委员、深圳大学社会学教授、民政部社会工作研究中心特邀研究员、中国社工教育协会副秘书长、中国高校教师社工机构专委会主任、广东省社工协会副会长、深圳市社工协会副会长、获评香港大学杰出校友,深圳市慈善行为楷模。创办了深圳市首家社会工作专业服务机构,全国百强社会工作服务机构,专注研究非营利组织,社会服务,社会工作与婚姻家庭等领域,与深圳公益事业一起成长。


对话嘉宾


1:社工与义工性质不同共同服务社会和大众

易松国:社工是个新专业,这跟社会经济发展密切相关,社会发展到一定程度,需要更专业的服务,所以引进了社工专业。就服务而言,社工和义工都是服务这个社会,服务大众。但和义工不同的是,义工服务具有广泛性,社会服务则是专业性,它是一种职业。首先它体现的是服务对象必须有这个需求,并且持续性的跟进这项服务,比如家庭矛盾、孩子问题、老年问题等。其次它的专业性还体现在社会价值理念——助人方面,这个助人具有伦理性(平等、自觉、尊重)、规范性,助人时必须是征得服务对象同意;再则社工是具有专门的理论指导以及特别的技巧与方法,这些都是义工不能具备的。


2:深圳社工起步早发展好国内大中城市体系缺乏

易松国:我们国内之前没有专业的培养社会工作的高层次机构和大学,现在的培养机制分为大专、本科、研究生三个层次,大部分还是本科层次。全国专科将近90所,本科层次有300多所,每个层次培养的需求不一样。本科培养的是社工应用性人才,大专是助理级别、研究生培养的是社会工作与专业管理性的高端型人才。但我们的现状是:第一是没有足够的平台让学生实习,深圳发展比较好,但是在珠三角以外的大量社工机构、整个社会服务体系都缺乏,学生很少有专业的实习机会。他们大多送到福利院、救助站、街道,而不是专业的社工实习,专业性不强;第二是实习导师专业度不强,专业教师团队中有相当一部分老师存在专业背景不强或本身不是这个专业出身。不同于香港台湾等发达地区,他们有专业的实习督导这个职位,有专门的导师指导学生实习。


3:“招不进,留不住”是社工难题 政府引导社会尊重彰显社工尊严

易松国:我们现在还是一个人才流动问题,深圳市相对于内地,已经有一个很好的环境了。深圳发展很快,大量需求社工人才,但问题是缺口大,或者说流失性很大。“招不进,留不住”是深圳难题。深圳生活成本与社工待遇薪资不能成正比,很多社工做了一两年就面临转行。我们现在职业规划路径也比较少,第一可以培养为督导(督导助理、促进督导);第二是行政方面,往项目主任、机构管理阶层发展。但我们现在缺乏职级,普通社工的职级发展要推进,进行职业规范化,每级对应一种待遇,深圳社工发展十年了,这应该是一个成熟的体系, 希望政府将来往这个方向培养,社工才有更高的发展空间。另外大众似乎还不了解社工这个专业,社工没有得到应有的认同与尊重。在国外不管是服务对象还是政府,社工是很受人尊重的,是一个很高尚的职业。


4:“鹏星”10年 服务鹏城 专业规范是立足根本

易松国:由我发起创办的深圳市鹏星社会工作服务社是非盈利组织,10年来它围绕两点来发展。第一是规范化; 第二是专业化。 首先它体现在人员——服务者的专业性,我们的社工是专业社工,经过专业的培训与管理。其次是在机构的管理层面,社工机构按照专业机构进行管理,不同性质的NPO它的管理方式也不一样。因此管理这家机构的出发点必须是规范化和专业化。


5:政府鼓励教师创业教学创业互促共进

易松国:社会上对教师创业有很多误解、质疑,其实民政部早在2009年就出台了《加快推进社会工作人才建设》文件,中央相关部委后来也联合发文,明确提出鼓励大学老师创办机构。最近国务院又制定文件,鼓励大学老师创业,到企业、社会组织去兼职。 政府希望我们利用专业知识去做服务、去创新 。高校这个职业相对较规范、诚信,并且拥有层次较高的专业知识和技能。 但教师的本质工作还是教学,办机构需要要投入很多精力与时间,当然在一定程度上创办的机构也会促进教学。


6:社工参与社会治理促进社会和谐稳定

易松国:社工机构在服务建设、社会治理也起到作用和引领,政府重视社会工作,特别是公益的社会组织。社会现在很需要服务类组织提供公共类服务、公益服务;习总书记日前谈到社会治理,我们社工专业机构参与到社区进行社区治理,和机构互动,整合资源,化解社会矛盾,促进社会稳定。社工接触到社会最底层,知道社会大众的需求,我们可以反映到上层机关,或者提建议,改善社会政策,专业社工对促进和谐社会建设会发挥重大作用。


媚眼看嘉宾

作为国内大学老师创办社工机构第一人,易松国教授一直从规范化管理和专业化服务两个方面打造鹏星,使之成为国内知名的专业社工机构。谈到大众对社工这个专业理解程度时,易教授滔滔不绝向我们展现社工的专业度与高尚情操,他表示希望不久的将来社会可以很尊重社工这个职业。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017