注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

让奉献型工种也有“获得感”  

2017-02-18 14:28:58|  分类: 社工心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
洛阳日报 2017-02-17 


  近年,社工机构在我市逐步发展并受到好评,但因为社工的社会认知度低、工资福利待遇低等问题,导致社工机构难以留住专业人才。

  社工,“社会工作”是也,指的是在一定的社会福利制度框架下,非营利的、服务于他人和社会的专业化、职业化的活动,从业者根据专业价值观念、运用专业方法帮助有困难的人或群体走出困境。在国际社会,这类活动还被称为社会服务或社会福利服务。

  毋庸讳言,洛阳社工发展本身所面临的困境,是很多奉献型工种共同的窘境。一般来说,奉献型工种的工作内容琐碎复杂,劳动强度和精神压力又比较大,但工资、社保、公积金及福利水平普遍较低。除压力大、工资低外,他们的社会地位也往往偏低,得不到充分的肯定和尊重,专业人才短缺也就不奇怪了。

  必须看到,伴随着经济社会的发展进步,社工在协调社会关系、预防和解决社会问题等方面的服务效果逐步显现,类似的奉献型工种遍布公共服务体系的神经末梢,在经济发展和社会良性自治中将发挥着越来越重要的作用。如果其人才短缺的困境不能有效破解,“堵点”势必形成“痛点”,影响其对经济社会正面作用的发挥。

  奉献型工种亦须有“获得感”。只有让从业者享有较高而稳定的薪酬待遇,让奉献型工种成为受人尊重的职业,才能扭转人们的偏见,吸引更多的专业人才投身其中。相关部门在做顶层设计时,也要给予奉献型工种更多的政策温情和制度关怀,切实提高其薪酬待遇和社会地位。(薛伟堂)
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017