注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

17岁少女不拿青春赌明天——社区矫正助折翅天使再起飞  

2017-02-18 15:11:23|  分类: 案例汇编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2016-04-06 
17岁少女不拿青春赌明天——社区矫正助折翅天使再起飞 - 中国社工时报 - 中国社会工作人才服务平台

范英兰 绘

 

南方法治报 201646日 记者 尹利勇 通讯员 穗司宣 黄蕊君

 

吸毒、打群架、泡吧、夜不归宿、为买毒品当啤酒妹……一日醉酒后,她突然想告别过去。近日,广州的小颖(化名)在社区矫正社工的帮助下,讲述自己的过往,并希望能改过自新。

 

【事件回放】初二女生染毒 做啤酒妹筹钱买毒

 

小颖早在初二就出来“混”,那时的她开始到酒吧玩,结识了不少社会上的朋友。

 

在这段时间里,小颖学会了吸“K粉”等软性毒品。按照小颖的说法,有一次她看见几名男生围在一起吸白色粉末,吸完后在灯光下不停地兴奋甩头。出于好奇,她要了一点白色粉末,吸完后整个人都“嗨”起来了。

 

小颖称,自己当时并不知道这就是毒品,“他们说那叫‘香水’”。此后,那几名男生免费为小颖提供“香水”,两三次后,便开始找她要钱。小颖没有犹豫,拿出了零用钱,“吸了之后感觉好像上了太空,就算是要给钱购买我也情愿。”

 

约一个月后,小颖与酒吧里的朋友聊起此事,朋友大惊:“你玩毒了?”

 

“‘香水’就是毒啊!”小颖这才知道,为了掩人耳目,娱乐场所一般把K粉叫做“香水”,冰毒则叫“猪肉”。

 

但此时小颖已无法戒掉毒瘾,而且需求量越来越大,从最开始的每周一次,变成两天一次。没钱买毒,小颖就去夜场做啤酒妹,“卖一瓶,喝一瓶,很多晚上都喝到吐才回家”。

 

终于在一次醉酒后,小颖向母亲说出了吸毒的事,而这时的小颖才17岁。

 

【社工介入】女孩接受帮教 却屡教不改

 

小颖母亲在得知小颖吸毒后,联系学校老师要求“强制”监督。学校老师得知小颖具体情况后,让小颖接受广州市尚善社会服务中心(以下简称“尚善中心”)社工的帮教。

 

尚善中心是由广州市司法局主导创立的全市首个非营利司法社工组织,其主要工作是提供社区矫正义工服务。

 

在帮教过程中,小颖的一个“兄弟”曾送给前女友一部手机,分手后要求归还。小颖为了“帮兄弟出头”,叫了20多个社会青年在学校聚集,而小颖“兄弟”的前女友也叫了10多人为其“出头”,双方就在学校门口对峙。

 

当时,对方看见自己这边人数少,便愿意归还手机、息事宁人。但小颖这边有人说了一句“好不容易把大家叫出来了,怎么能这么容易走了”。一场“恶战”就此开始。最后,警方接报赶到,将他们一伙人带回了派出所。

 

“整件事关你什么事呢,要你出头!”小颖在派出所里对社工吼道。社工痛心疾首,但还是向民警求情。最后,小颖被“放”了出来,但被学校勒令退学。更让社工痛心的是,尿检证实,小颖近期还是吸食过“K粉”和冰毒。

 

停学后的小颖依旧在社会上游荡,白天和朋友唱K逛街,晚上住在男友家陪男友通宵打游戏。身上的钱花光了,小颖就又去当啤酒妹,日日喝得烂醉,有时还被客人动手动脚。

 

20154月底,小颖突然觉得不能再这样过了,决定向过去告别,痛改前非,这时她想起了社区矫正工作的社工。

 

【社矫帮助】“约法两章”助女孩重回学校

 

小颖对社工说,这是她能重新读书、重回正轨的唯一机会。接下来的两周时间里,小颖每天给社工发短信,一再表示自己的意愿,希望社工“救救她”。

 

社工跟小颖“约法两章”:一是不能再吸毒,定期来验一下;二是不能再夜不归宿。小颖答应了,社工于是帮忙联系学校,让小颖重新试读。

 

在试读过程中,小颖喜欢在班上学习写字、剪纸,“能让人沉静下来,没那么暴躁,可以想一些事情。”小颖对社工说,如果有机会回到学校,想学习商业英语,将来成为一名翻译。

 

矛盾所在嫌母亲管太严以不归家作“对抗”

 

社工发现,小颖还需要修复的是与母亲的关系。小颖是孤儿,其母亲独自收养照顾她,但双方似乎并不融洽。按照小颖的说法,初中在外游荡,只是为了躲避家长的管教,母亲管得太严,学校的老师和同学都成了母亲的“眼睛”。为了不让母亲知道自己的行踪,她干脆不去上学,白天与校外人员四处晃悠,晚上去酒吧消磨时间。小颖觉得,在外面的日子才开心。

 

被学校停学的那段时间,小颖干脆拒接母亲的电话,终日不归家。只要小颖不回家,小颖母亲就跟疯了一样到处找。即便在上课期间,小颖母亲也多次给社工打电话,求证一切可以求证的事情。

 

小颖、小颖母亲以及社工商定,每晚最迟10时回家。但仅仅一天时间里,小颖母亲就给社工打了6个电话,问孩子怎么还没回家。社工给小颖母亲的回复是,说好了晚上10时,现在还没到时间。事实上,小颖此时正在家楼下的士多里坐着,她不愿提早回家,要待到晚上10时整。似乎只有在小颖喝醉时,母女二人才能进行情感交流。一日喝醉的小颖回到家,抱着妈妈大哭:“我们都很固执,不愿意好好沟通,但其实我们都是爱对方的。”

 

【解决方法】缓解母女关系 引导良好沟通

 

“我快要喘不过气来,但我不知道怎样对母亲说。”小颖再次求助社工。翌日上午,小颖与母亲来到尚善中心,社工开诚布公表明小组恳谈的目的是舒缓双方紧张关系,化解小颖和母亲的矛盾。

 

恳谈开始时,社工让小颖及其母亲开门见山地各自陈述对对方的不满。小颖觉得母亲管教得很苛刻,方法让人难以接受,母亲的脾气较大,不尊重她的意向,所以不想回家,才在外面结交了一些社会青年,选择离家出走的方式来逃避。小颖母亲一方面表示自己处理的方式过于粗暴,在女儿离家后感到非常懊悔,另一方面认为女儿辨别是非能力及自控力较弱,结交的“社会朋友”成分又很复杂,因此非常担心而不得不采取激进手段管束,最后也倾诉了积淀多年的心里话。小颖母亲说,她特别不能忍受女儿喜欢浓妆艳抹的坏习惯,自己离婚后,为养育女儿付出了很大的代价,但女儿一点都不理解。

 

社工征得双方的意见,对上述分歧进行了分析

 

小颖正处在自我摇摆阶段,对未来的迷惘使她选择逃避家庭,甚至出现对抗心态。母亲过高的期望,更是加速双方观念冲突的催化剂,故而导致此事的发生。双方都有不对的地方,社工希望小颖的母亲改正家长作风,改变粗暴的教育方式;而小颖也要学会开诚布公地与母亲沟通。

 

小颖母亲听取社工的分析后态度有所软化,表示只要小颖改正陋习不吸毒、正常上学和正当处理早恋问题,会用社工所教的沟通技巧与女儿沟通,保证不再用以前的方式来解决问题。

 

小颖在听到母亲的承诺后,敞开心扉地表示自己愿意与母亲沟通。这时,社工让小颖想象一下母亲在她离家后吃不好睡不着坐不安,心情是如何地忐忑不安,希望小颖掂量“感恩”二字的分量。小颖承诺,会认真戒毒,端正自己的学习态度,积极与母亲展开良好的沟通。

 

社工及时把握小颖心态转变的良机,提议小颖与母亲拥抱一下,冰释前嫌。但小颖一直犹豫不决,觉得自己亏欠母亲太多,恐怕让母亲感到极度失望,甚至不相信她的转变。在社工的再三鼓励下,小颖最终勇敢地站起来并张开双手,与母亲紧紧拥抱。顿时,母女两人热泪夺眶而出,温馨的场面感动了在场的所有人。

 

【专业反思】取得信任是开展社矫工作的基础

 

在小颖的个案中,社工也有自己的反思。本次个案中,小颖因为家庭等原因为自己筑起一面保护墙,社工要进入这道保护墙困难重重。随着工作的发展,社工通过坚持不懈的关心、辅导和个案流程的逐步完善,能较好地对小颖作出综合性的评估,并制订个性化的介入服务方案,严格控制实施过程朝着预定目标进行。

 

在个案服务过程中,有一些意想不到的事情发生,小颖的吸毒和打架、夜不归宿的问题不断反复,社工客观地看待问题,具体分析问题,及时妥善处理问题,并根据小颖的行为表现不断调整和修正服务计划。

 

社工与小颖建立良好的专业关系是非常重要的。要取得小颖的信任,让她在遇到困难时第一时间想到社工,并能毫无隐瞒地将内心的想法向社工倾诉,这些是开展个案工作的重要基础。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017