注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

广东首届“公益传播研修班”开班 70名社工来莞培训  

2017-02-18 15:15:16|  分类: 业界资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


70名国内公益机构社工来莞培训 提升服务技能

 

东莞阳光网 20160505日 记者 钟榴青

 

广东首届“公益传播研修班”开班 70名社工来莞培训 - 中国社工时报 - 中国社会工作人才服务平台
资深公益人、媒体人现场畅聊公益传播领域相关话题

 

今日(55日)上午,“社工机构公益传播现状、困境与发展”主题沙龙暨广东省首届“公益传播研修班”开班仪式在市科学技术博物馆四楼举办,从全国近100个公益组织报名者中筛选出的70名学员,将在东莞进行为期2个月的公益传播课程研修,通过这一系列专业化、多元、实用的课程学习,提升社工服务的成效,以此推动广东社工事业的发展。

 

据悉,这些课程包括公益品牌推广、公众议题倡导、公益行业观察、影视制作、自媒体运营、社会工作如何有效传播、如何用数据讲故事等内容,该课程还将邀请业界知名公益传播专家、中山大学传播与设计学院副教授周如南以及资深公益人、媒体人前来互动、交流。

 

今年,省民政厅提出“专业社工全民义工”的政策号召,希望通过分领域分专业的培训部署,提升社工队伍的整体素养。广东省民政厅社会工作处科长谭钊明在活动中表示,当前广东约有4.3万余名社工,各类民办社工机构多达近千家,其中,1.6万名为专业社工(持证)。总体而言,社工领域仍存在总量不足,服务领域和服务能力有待扩展,队伍的专业素养亟待提高等现实问题。为培养更多的社工人才,全省已设置4个社工培训中心以及50多个社工实训基地。东莞正阳社工服务中心作为最早一批经过省认证的社工机构,2015年成为全省社工人才重点实训基地,得到了相应的培训经费资助。他表示,希望通过这次课程的学习,让学员们的综合素养得到提升,在今后的工作和服务中取得更好的成效。

 

东莞正阳社工服务中心总干事刘玉平表示,就目前而言,现在很多公益组织的媒体传播能力较为薄弱,一是缺乏专项传播经费,二是缺少专业的传播人才。不少人心中,社工就是带着老人、孩子“包饺子”、“做汤圆”、搞搞活动这样一个形象,殊不知社工的专业化社会服务工作包含了很多社会领域,也有很多细分的服务模式及内容。因此,公益品牌的传播显得尤为必要。

 

东莞市社会工作协会负责人王志伟表示,政府购买很多专业的社工服务,社工做了很多工作,但不少市民仍停留在“社工就是义工”这样的认识误区中,对社工具体干什么、怎么工作的等相关问题仍存在疑惑。王志伟介绍,当前,部分社工在面对市民进行服务时,没有把社会工作的概念和服务真正传达到受众人群中,从而令市民对社工工作的理解和支持也会存在一定的疑问,因此,社工队伍的素质有待提高,专业化培训显得尤为重要,尤其是要社工机构定位、社工机构服务模式、产品特色精准概括出来,在服务过程中,社工有必要让市民对社会工作产生更多深刻的理解和认识,有了良好的社会印象,市民才会更加乐意和支持社会工作的开展。

 

公益资本论创始人黎宇琳则表示,要准确把握社会公益机构的定位,首先把吸引眼球和吸引资源这两个方面融合到社工机构的服务内容和行动中,其次,要选择合适的渠道抵达社工机构所希望服务和影响的对象人群,只有这样,公益传播才能为自身的发展带来更多的资源和效益,提升服务的质量和水平。

 

作为一个区域性的社工机构服务品牌,深圳市阳光家庭综合服务中心总干事孙亚华在活动中表示,打造一个成功的社工服务品牌,主离不开政府的推动作用。而在整合社会资源过程中,细分和专业化的社会服务,需要利用团队不断推动各项活动的开展,经过实践、总结、提炼等一系列工作,形成一套完整的社工工作理念、体系,这样社会机构的价值便会得到凸显。但是,如今该机构也面临政策延续性的问题,2016年,深圳600多个家庭综合服务中心改为党群中心,服务的要求和工作方式又有新的变化。他提醒道,社工机构要注意把握好与政府、社会大众的关系定位,充分把握社会大众所喜闻乐见的传播方式、手段和渠道,才能达到理想的传播效应,从而不断提升社工服务的效率。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017