注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

原创 | 江妮:新社工进驻社区后遇到的三大问题  

2017-02-18 15:18:23|  分类: 社工实务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 2016-05-05 江妮 

作者 驻全力南社区社工 江妮

 

每一个生命所选择的空间不一定广大,但每一个生命都有自由飞翔的权利,他们是倾听孩子心中不为人知的小秘密的知心朋友,他们是帮助少年解决心中困惑的小老师,他们是给老人带去欢乐的儿女,他们是发现并研究社会问题的学生,他们变换着不同的角色,不变的却永远是社工的理念:助人自助。

 

很多人用这样优美的文字形容社会工作者这样一份崇高的事业,而在全力南驻点的我们又会是怎样一份场景呢?

 

嵌入式探索

 

“嵌入式”发展模式,意指社会工作作为一项制度从体制外切入,逐渐成为整个社会结构的有机组成部分,它将嵌入现有的公共服务和社会管理框架之中开展专业服务,并获得嵌入性发展。初入全力南社区时,我们一直按照嵌入式的理念,开展各项工作,希望社工的工作理念与方法都能嵌入到社区里的常规活动之中。

 

但似乎所有的事情都是开头难,基本上每进入一个新的社区我们都会和人家解释一遍社工是什么。社工作为一种新兴的行业,在武汉市内部的知晓率逐渐上升的同时,依旧有许多居民不了解社工是怎样一片领域。曾经在我给居民们解说“社工是帮助解决社会问题的一群人”时,有个居民却问到“我们寝室的水管坏了,社工可以修吗?”。正是因为这样的困难存在,我们在开展各项工作时,都贯穿着嵌入式发展的理念。在摸索中熟悉新社区的工作模式,新社区的既定资源,同时将社工的工作理念嵌入社区工作人员的工作之中,更是嵌入到社区居民的日常生活中,提升社工的知晓度是我们在全力南社区建立根基的第一步。

 

创新化发展  

 

与其他社区不同的是全力南社区是一个新型的企业型社区,社区居民偏年轻化,居民年龄集中在1825岁之间,男性居多,工作时间多为“三班倒”。既定的社区环境对于我们而言的更大的工作困难是协调社区居民的空闲时间,社区活动基本上很难安排在正常的8小时之内,加班是在所难免的事情,工作难度大,所以我们必须突破原有的工作模式和方法,创新化发展是我们在全力南社区的唯一选择。

 

大部分青年人并不看中社区活动的小礼品,90后的青年们更多的是喜欢新鲜感,常规活动一般很难提起他们的兴趣,发现他们的兴趣点所在也是社工的工作要求之一,结合他们的兴趣爱好开展相应工作才会更加顺利。

 

在这样的条件下我们创新性地提出了“跳蚤市场”的活动方案,虽然活动形式新颖,但由于初入全力南很多事情还不算太了解的情况下,第一次的活动由宣传力度不够大,受众面不广,最后并没有达到活动的初衷。第一次的失败并没有让社工选择退缩,放弃创新性的活动,我们似乎天马行空般地提出了“K歌大赛”的想法,新想法提出时总是会让很多人觉得吃惊,但在全力南社区这样一个新型社区里我们必须符合他的特色,提出新的工作理念。经过近两周的筹备,“K歌大赛”圆满成功,获得居民的一致好评,我们开始相信我们的所坚持的理念是正确的。

 

除了创新活动形式,更需要创新工作方法。结合青年人居多这一特色,社区志愿者的招募以及常规活动,采用社团化的运作方式则显得更为有利。青年人以兴趣集群,但他们缺乏相应的组织将同质性较高的人群集合在一起,在此基础之上我们创新性地提出创建社区志愿者协会的想法,得到社区内的一致支持。而结合前期的工作经验,我们发现社区内居民的兴趣点包含羽毛球以及K歌等,结合我们已掌握的资源,也在积极组建社区的羽毛球队和声乐队,居民的响应程度较高。居民满意我们的工作,对我而言则是最大的欣慰。

 

脉络化探究

 

理清工作思路后,我们更是需要在困难重重中砥砺前行。一两个月的探索之后,我们深刻地感受到脉络化发展是全力南青年空间持续发展的选择。愈是举办相关活动我们愈是能更加清楚地感受到零散的活动不是长久之计,我们应该结合全力南青年空间的特色,制定相应的工作体系,在体系内部举办系类的大型活动,才能吸引更多的居民加入到社区活动的行列中来,最后达到带动居民的目的。

 

而当前我们要做的则是积极创建社区内的志愿者组织,按照社区组织自治的方式让居民充分体会到居民自治的福利,最终实现居民带动居民。

 

尽管困难重重,也会有一定的误解存在,但我非常喜欢这个年轻的企业型社区里所带来的朝气。没有固定的服务对象,每天面对着不同的居民,听他们诉说着他们的困惑,每一天的工作都充满这新鲜感。居民对我们的工作表示满意,对于社工而言则是最大的褒奖。我也将会将我身上的朝气全身心地投入到工作之中,让更多的居民融入到全力南社区这样一个大集体中来。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017