注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

“民办非企业单位”为什么修改为“社会服务机构”? | 解读  

2017-02-18 15:25:47|  分类: 公益慈善 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2016-04-18 
“民办非企业单位”为什么修改为“社会服务机构”? | 解读 - 中国社工时报 - 中国社会工作人才服务平台

中国目前在民政部门登记的社会组织共有661861

 

中国新闻网 2016-04-14 记者 张希敏

 

中国民政部民间组织管理局副局长黄茹14日在北京表示,截至2015年底,在各级民政部门登记的社会组织共有661861个,其中民办非企业单位329122个。

 

黄茹在当日召开的社会服务机构宣传吹风会上说,加之还有4762个基金会和327977个社会团体。中国民办非企业单位发展非常迅速,已经占据中国社会组织的半壁江山。

 

黄茹介绍说,今年全国人大通过的《慈善法》中规定:慈善组织,可以采取基金会、社会团体、社会服务机构等组织形式。也就是将民办非企业单位的名称修改为社会服务机构。但民众对什么是社会服务机构还存在疑问。

 

她说,各类民办非企业单位广泛活跃在教育、科技、文化、卫生、体育、养老、社会工作、环境保护、法律援助等领域,在促进经济发展、繁荣社会事业、创新社会管理、提供公共服务、增加就业岗位、扩大对外交往等方面发挥了重要作用,已成为中国社会主义现代化建设不可或缺的重要力量。

 

黄茹说,在民政部门登记的非营利性民办学校、民办医院、民办养老院、民办博物馆、民办社会工作机构等组织,都是民办非企业单位。

 

据了解,民办非企业单位是改革开放之后发展起来的一类新型社会组织,是社会力量参与社会事业的重要载体。1982年版《宪法》明确国家鼓励社会力量兴办教育事业、医疗卫生设施,从国家根本大法层面,为民办社会事业的发展提供了法制保障。随着计划经济体制被逐步打破,体制外的社会力量开始参与提供公共服务,各地涌现了大量民办学校、民办医院、民办研究所。19967月,中央政治局常委会专题研究民间组织管理工作,决定将这类组织命名为“民办非企业单位”,归口民政部门统一登记。

 

黄茹解释说,《慈善法》将“民办非企业单位”的名称修改为“社会服务机构”主要是因为“民办非企业单位”这一名称已经落后于这类组织发展的实际需要。一方面,“民办非企业单位”是一个否定式的命名,外延不清,从字面理解,容易涵盖其他组织,例如基金会、社会团体等组织也都是民办的,也都是“非企业”;另一方面,这一名称内涵不清,不能准确反映这类组织提供社会服务,从事公益事业等特征。同时,过于强调“民办”,不利于官办民营、民办公助、以及推进有条件的事业单位转为社会组织等新的发展趋势相适应。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017