注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

观察 | 精准关爱留守儿童,职责各方谁都不能缺席!  

2017-02-18 15:26:10|  分类: 业界资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2016-04-18 
观察 | 精准关爱留守儿童,职责各方谁都不能缺席! - 中国社工时报 - 中国社会工作人才服务平台

中国社会报 2016年418日 记者 王莹

 

今年2月,国务院出台《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》(以下简称《意见》),提出了解决农村留守儿童问题的顶层设计。与之前不同,《意见》首次明确建立政府领导、民政牵头、相关部门和群团组织共同参与的组织领导机制。精准关爱留守儿童,是一项政府多部门协作,全社会共同参与的工作,相关职责各方谁都不能缺席。

 

关爱留守儿童第一步——摸清底数

 

关于我国留守儿童的规模一直说法不一,北京师范大学教授宋英辉介绍,有说法是6100万,也有说法是6800万。这个数字加上3600多万的流动未成年人,总数在一亿左右,大约占了全国3亿未成年人的三分之一。“也就是说,我国3个未成年人中就有一个是留守或流动状态,为国家治理、社会管理带来很大挑战。”

 

关爱留守儿童是一项系统性工作,而摸清底数是解决问题的前提。最高人民法院中国审判理论研究会副秘书长牛凯在出席留守儿童相关研讨会时表示:“大数据一定要科学,就像人口普查一样,如果底数不清、情况不明,所有的对策分析和对策提出都是不能对症下药的。”

日前,民政部、教育部、公安部下发《开展农村留守儿童摸底排查工作的通知》(以下简称《通知》)给出了明确答案——县级建立翔实完备、动态更新的农村留守儿童信息库。县级教育部门和学校提供在校在园农村留守儿童有关信息、数据,并提供给县级民政部门。县级公安机关及派出机构核实户口登记和不满16周岁未成年人数量等信息,并提供给县级民政部门。

 

受到经济因素和环境因素的影响,摸底排查是一项复杂的工作。对此,民政部社会事务司司长王金华介绍,此次排查工作虽然面多线广,但排查工作将以县(市、区、旗)为基础,并对对民政、教育部门和公安机关的职责分工和协作配合作出了详细具体的规定。王金华还强调,“责任追究不是儿戏和空话,如果出现极端事件,将要追究相关责任人。”

 

如果摸底信息是关爱留守儿童行动的第一步,那么完善信息才是让这种关爱更持久的关键所在。为了把数据做到精准、精细,王金华介绍,将建立健全农村留守儿童基本信息动态管理机制,“有的孩子随父母进城,有的父母回乡就业,有的父母外出并出现了留守增量,所以农村留守儿童的信息库不是一个静止的数据,而是动态的统计分析。”

 

如何实行精准关爱——打通“最后一公里”

 

如何打通关爱保护留守儿童的“最后一公里”?此次印发的《意见》明确规定了县、乡和村(居)民委员会的职责,要求通过党员干部上门家访、驻村干部探访、专业社会工作者随访等方式,对重点对象进行核查,确保农村留守儿童得到妥善照料。

 

“建立留守儿童信息台账、定期走访、临时救助……关爱留守儿童必须要细心、耐心。”宋英辉说,但目前民生项目的分配权都在县级及以上部门,乡镇政府只能争取,希望能有更多资金和项目投入到留守儿童身上。

 

“各级财政部门要多渠道筹措资金,支持做好农村留守儿童关爱保护工作,县级人民政府要切实加强统筹协调和督促检查,落实乡镇人民政府属地责任,直接、快捷、有效地为农村留守儿童及其家庭提供关爱保护服务。”李立国部长在接受媒体采访时候强调。

 

219日的国务院政策吹风会上,时任民政部副部长的邹铭强调,“对于留守儿童比较集中的地区,要给予倾斜,重点把基层工作力量放在这个地区,还要组织专门培训,培育一些专业的社工和社会组织从事这方面的工作。”

 

全国律协未成年人保护专业委员会主任、北京青少年法律援助与研究中心主任佟丽华认为,进一步强化父母的监护责任,专业社会组织提供好社会服务,政府做好监督和违法行为干预,是推动留守儿童问题解决最重要的三个方面,“单靠政府就把事情做好是不可能的。”

 

如何把各界力量落在实处?——政府、家庭、学校、社会都不能缺席

 

除了农村留守儿童的父母及亲属之外,民政、教育、公安等政府部门,各级妇联、共青团组织,社工机构、公益慈善组织、志愿者等社会力量,在留守儿童这道“考题”面前,也都责无旁贷。

 

关爱保护不是仅仅送书包,走过场。此次印发的《意见》,明确要求各级工会、共青团、妇联、残联、关工委等群团组织发挥关爱服务优势,积极为农村留守儿童及其家庭提供假期日间照料、心理疏导、家庭教育指导等关爱服务。

 

佟丽华建议各级政府应该在“十三五”期间推动在留守儿童较多的县实施“一十百千万”工程,即在每个实施县培育、孵化一家专门尽心从事儿童保护工作的社会组织,每个社会组织有十名专职工作人员,这些专职人员应具备社工、法律、心理学等专业知识背景,同时发展出百千万志愿者参与其中,在专业社会组织的指导下开展留守儿童关爱工作。

 

未成年人保护工作是一个专业性很强的工作,关系到未成年人的心理和成长。这个队伍从哪儿来?邹铭介绍,一个是相关部门的工作人员,一个是相关服务机构的服务人员,还需要社会志愿者、专业社会工作者等方方面面的力量,做到统筹安排、全覆盖。“此外,要有一个好的督促检查机制,这个督促检查机制应该做到常态化,不间断,而且要有一些量化指标,这样才能确保好的政策、好的文件能够得到一个好的效果。”

 

目前虽然没有出台具体精准关爱的相关措施,但是——

在重庆,政府面向农村教师、乡村公务员以及社会爱心人士,聘请留守儿童“代理家长”10.5万名,“知心哥哥姐姐”1万余名,对留守儿童进行学业辅导、亲情陪护和心理疏导;

在广西,当地完成创建“儿童家园”超过3000个,有效解决了农村留守儿童校外“管、护、教、娱”问题;

在河南,当地要求每月每位留守儿童都能通过“亲情电话”与家长交流……

面对留守儿童这道考题,基层民政正在行动。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017