注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

原创 | 左祖顺:针对台湾杀童案提供兴革意见  

2017-02-18 15:26:34|  分类: 社工实务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 2016-04-27 左祖顺 

作者:左祖顺

宏恩医院龙安分院社工科主任

厦门市湖里区社会工作督导老师

台中市社会工作师公会理事

 

台湾民意高涨,杀童案令人发指,众专家意见多元且分歧,而政府想做事,但民意无整合意见,导致问题延宕不决,围绕「死刑」与「废死」议题打转,无法真正解决问题,以下提供近程、中程、长程作法,供参考:

 

一、近程作法:

1.运用警力、宪兵、志工等,于上下学途中,编组人力实施防护网。

2.基层村里邻长先期筛选社区高风险疑虑人士,与各派出所、分局、医院合作,提出有疑似就医需求患者,协助就医或监控机制。

3.行政命令授权各级警力,提供必要强制就医时效。

4.立法与行政机关审查修改精神卫生法,简化强制就医流程。

5.政府行政机关提拨特别预算,项目核拨经费,补助鼓励医疗单位协助患者就医。

6.强化学校防护网,监控机制与设置充足保全人力,维护校园安全。

7.强化补足各级学校心理师、社工师等专业人力,投入辅导教育。

8.协调精神医疗单位至各级学校,提供精神医疗卫教与倡导。

9.媒体自律,针对重大社会案件,不需重覆播放,造成民众人心惶惶,引起「模仿效应」,杀警、杀童、杀人案不断扩大事情再发生率,新闻媒体需有所自律与规范;建议多报导正向能量的新闻,卫教民众面对重大案件如何自处疗育,社会不要延续负能量,以免造成民众更大恐慌。

 

二、中程作法:

1. 建议法院判决经精神鉴定确认之受刑人,处保安处分之患者,出狱或出院后,需比照性侵害加害人处遇,要有后续追踪治疗机制,避免再犯!而这些出狱或监护处分出院的患者,多半无病识感,家庭支持系统薄弱或不全,经常出院出狱后在社区中,是为不定时炸弹,不可不慎!

2. 建议社会局儿童保护社工,赋与警力配合机制,比照欧美国家通报系统,当邻居发现儿童哭闹或异常,可立即打电话通报113(保护专线),儿保社工可请警力陪同,于住家直接家访,也可立即紧急安置处遇。

3. 修改精神卫生法,扩大强制住院权限,将疑似自杀企图、自杀未遂、药瘾、毒瘾者,给予立即限制人身自由,由警力先行拘留,交由法院审理(精神鉴定),简易审理判决后,若确认为精神疾病,可直接判决保安处分,有法律判决为后盾,以避免医院直接面对患者,让手无公权力的医疗人员陷入困境!(法院可设立常设精神鉴定人员,不要依赖各医院缓步精神鉴定,而延误时效)

4. 增加警力员额,人力增加!维护社区治安。

5. 学校教育规范每年必须给予学生接受精神医疗团队演讲授课时数,建立专业常识。

6. 建议北、中、南、东由政府公立(或军方)医院,指定专责医院(机构及人员必须专责专任常设,非兼任)针对有强制住院需求之药毒瘾、酒瘾者、社区疑似精神疾病患者给予治疗及处遇(各地区指定一家公立医院承担强制住院专责医院,以后社区精神病人滋扰或有精神疾病患者,直送专责医院强制治疗,然需克服简化行政流程与强化医院防护能力)。

7. 政治人物提出辅警制度应可扩大执行,但需有制度面设计及赋予必要职权、现行作法仍以具司法公权力之警察为主要执法者。

 

三、长程作法:

1. 目前台湾身心障碍证明享有经济补助,造成民众一昧要求医师开立诊断,扩大解释个人只要有身心障碍证明就是身障者,殊不知是因为民众想要领取补助款及为某些目的(脱罪、保险、财产争夺等),主动要求医师让他获得身障资格,以利领取补助(明明无病或可能只是轻度,却要求中、重度、极重度等级)因为福利绑身障资格,造成不公不义。还有因犯罪行为或为领取私人保险给付,要求医师开立身障证明,以获取个人利益或脱罪。建议修改相关法律,让身障证明的轻、中、重度、极重度等级不决定身障津贴的多寡,也让医师不必再受到自称是病人威胁。同理可证,杀童案的人,是犯罪现行犯,非经鉴定不能说他是精神疾病患者,不可任意加油添醋,污名化精神疾病患者。

 

2. 杀童案的悲剧,突显台湾社会对于精神疾病的无知,另外司法审判无法区别犯罪之人与疾患之人,这个社会有4%是毫无良知反社会性格的人,犯罪就应该依照法律处以惩罚,不能藉由疾病或诈病来换取刑罚免罚(临床上我们遇见许多有钱或者诈病者,不当手段获取精神疾病资格,借以取得少关监狱时间,改以监护处分(保安处分监护治疗最高五年),然当需要执行监护治疗时,又不断要求与证明自己没病,希提早出院,因为司法审判已经判决而不会重审),这些诈病的人或反社会人格特质之人,一旦回到社会又继续犯罪。建议司法修正保安处分法,借以杜绝这类犯罪之人专法律漏洞。

    

总之,社会问题的产生非单一事件发生,涉及司法、警政、社政、教育、立法、行政、各级政府等单位,唯有平心静气的思考与沟通,提出分工与解决之道,才是人民之福,以上浅见,提供相关单位参考。


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017