注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

社工究竟为社区做了些什么? | 2016国际社工日调查  

2017-02-18 15:35:01|  分类: 业界资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2016-03-15 

很多人对社工这个职业并不了解,今(15)日,记者带你走进重庆渝中区大溪沟街道华福巷社区,来看看这几位社工——她们走街串巷,到居民家中做家访,为帮扶对象制定长达几十页的科学帮扶计划,常常花费几个月,甚至更长的时间为一个个服务对象解决问题。


 “世界社会工作日”走进重庆渝中区


华龙网  2016-03-15 记者 林楠


社工究竟为社区做了些什么? | 2016国际社工日调查 - 中国社工时报 - 中国社会工作人才服务平台

邓履英和同事们为服务对象开展“巧编七彩人生”残障人士手工制作小组活动。受访者供图 


社工究竟为社区做了些什么? | 2016国际社工日调查 - 中国社工时报 - 中国社会工作人才服务平台

每个个案都有详细的服务计划。记者 李裕琨 摄


社工究竟为社区做了些什么? | 2016国际社工日调查 - 中国社工时报 - 中国社会工作人才服务平台

邓履英到独居老人中家访。记者 李裕琨 摄


社工究竟为社区做了些什么? | 2016国际社工日调查 - 中国社工时报 - 中国社会工作人才服务平台

社工们搀扶着服务对象,安慰着她。记者 李裕琨 摄


从2007年开始,国际社工联(IFSW)确定了每年三月的第三个周二为“世界社会工作日”。很多人对社工这个职业并不了解,今(15)日,记者带你走进重庆渝中区大溪沟街道华福巷社区和人和街社区,来看看这几位社工——她们走街串巷,到居民家中做家访,为帮扶对象制定长达几十页的科学帮扶计划,常常花费几个月,甚至更长的时间为一个个服务对象解决问题。


从全职妈妈到专职社工 邓履英诠释社会工作的意义


“我妈妈也感到辛苦,但是妈妈喜欢这个工作,她说能够帮助到需要帮助的人,她觉得很快乐。”十岁男孩端端在作文里这样写道。这篇作文,他获得了全国青少年主题读书活动征文一等奖。在端端的眼里,妈妈邓履英不仅是他的榜样,也是最称职的社工。


在成为社工之前,邓履英是一个全职主妇。在婚后的八年时间里,丈夫常年在新疆工作,邓履英一个人扛起了家里的担子,照顾儿子端端成为了她生活的重心。


2011年,邓履英成为一名社区工作者,家里和工作两头兼顾常常让她觉得力不从心,但是为了给儿子做好榜样,只有职高文化的她决定从头学起——她要参加考试,做一名专职社工。儿子复习,她也复习,儿子考试,她也考试。三年之后,她终于考取了全国社会工作师资格。


服务对象朵朵的母亲患有精神残疾、父亲病重、丈夫入狱,还有一个5岁的儿子要照顾。邓履英介入的之前,朵朵几乎绝望了。在三个月的帮扶时间里,邓履英用自己的成长经历鼓励朵朵坚强起来,在政策的允许下为朵朵父亲办理了大病救助金,并且为她办理了廉租房。最后,朵朵在她的鼓励下,也成为了一名社区工作者。


社区里的独居老人都是邓履英的重点服务对象,她每天都会抽空去老人们家里坐坐,帮助老人们解决一些生活上的实质困难。她知道张婆婆喜欢吃红薯媳妇,彭婆婆高血压要吃哪些药,吴爷爷每天做理疗的时间。邓履英在他们的心里,就像天使一样。


邓履英终于找到了社工工作的意义:用生命影响生命,帮助别人,自己也感受到快乐。


被她影响着的不止是她的服务对象,还有她可爱的儿子端端。“我也要像我妈妈一样奉献我的力量,去帮助更多需要帮助的人。”作文的最后,端端说。


社工究竟为社区做了些什么? | 2016国际社工日调查 - 中国社工时报 - 中国社会工作人才服务平台

何萍和社区的小朋友们在一起。受访者供图


名牌大学毕业 90后何萍对社工的未来充满信心


何萍看上去和普通的90后小姑娘有些不一样,不施粉黛,也更多几分成熟内敛。2014年从西南大学社会工作专业毕业后,91年出生的何萍从一线服务做起,很快成长为渝中区社工协会的一名会员。


何萍是四川人,2008年大地震的时候,还在念中学的何萍曾亲眼看见许多社工为了帮助居民不辞辛劳。那个时候,社工这个职业在她心里就是神圣的。起初学这个专业,是有一种向往,而学了这个专业以后,何萍更觉得这是自己一生要做的事情。


在大学期间,何萍同学们听说了社工这个职业的薪资后,几乎都选择了修其他专业,或是选择了考研,但何萍却从一开始就笃定了要成为一名社工。“当初的40几位同学,现在做社工的只有两三个。”何萍觉得自己既然选择了社工这个职业,那就准备好了没有大富大贵的人生,但却有内心完满的人生。


何萍的工作看似简单:做做项目策划和社区服务宣传,组织小组活动,挨家挨户“扫楼”。但起初开展工作的时候她却常常遭到拒绝。“去居民家里做宣传,常常被误以为我是搞推销的,还被人骂过是骗子,甚至连小区的物管都会呵斥我。”尤其是当她为了一个活动项目做了好多天的宣传,脚都跑肿了,最后开展活动却没有几个人来参加的时候,总是会很沮丧。


尽管如此,何萍依然充满着希望。工作一年,在她的坚持下,许多社区居民都已经认识她,并且喜爱她,而又更多的人愿意来参加小组活动了。她表示,重庆的政策越来越好了,社工的服务平台也越来越完善了。“我相信有一天,这份工作除了可以实现个人价值之外,也会对自己事业的发展也会有很大的帮助。”


社工究竟为社区做了些什么? | 2016国际社工日调查 - 中国社工时报 - 中国社会工作人才服务平台

手肘缠着绑带的黎婧秋坚持组织青少年寒假兴趣小组。受访者供图


爱岗敬业 80后黎婧秋手肘骨折依然坚持一线服务


跟何萍一样,黎婧秋也是社工专业毕业的。一直都在一线服务的她,没日没夜地加班是常态。每次拟服务计划,黎婧秋都是一写好几十页,细致到连服务对象的一个眼神她都要去揣摩。“我们有一套完整的服务程序,入户调查基本资料——预估问题和需求——制定服务计划——征得帮扶对象同意——正式介入服务——结案评估(看计划目标是否达到)——后续跟进。”黎婧秋表示,整个环节缺一不可,这才是社工服务工作的科学性和系统性。


“拿着那么点工资,你这么拼命图个啥子哟?”父母曾经不理解她。父亲是设计师,也希望她能走这条路,报考志愿的时候她却非要选择社工专业。父母动员了全家亲戚都没能说服她,她说:“帮助别人的时候自己内心那种快乐,是无可替代的。”


今年1月的一天清晨,黎婧秋天不亮就赶往社区一位婆婆家里,准备带她去医院看病。那片社区比较老旧,楼道昏暗,黎婧秋一不留神就摔倒了,造成了手肘骨折。在医院里挂上绷带后,她不顾家人的阻挠,继续回到了工作岗位。“当时领导也说让我去住院,或者在家静养,可是不行啊,我的工作还没做完。”


那时正是学生寒假期间,黎婧秋做着一个青少年服务项目,要给社区的小朋友们上手工课。”哪怕只用一只手,也要把该上的课上完。”她说。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017