注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

为社工正名:不是志愿者,也不是一般意义上的社区工作者  

2017-02-18 15:41:22|  分类: 业界资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2016-03-18 

社工:以人为本,扶持弱者   

  

为社工正名:不是志愿者,也不是一般意义上的社区工作者 - 中国社工时报 - 中国社会工作人才服务平台

孩子们在体验“历奇”训练 上海市阳光社区青少年事务中心 供图 

 

为社工正名:不是志愿者,也不是一般意义上的社区工作者 - 中国社工时报 - 中国社会工作人才服务平台
伟静作为社工在做同伴教育活动 上海市自强社会服务总社 供图 

 

新民晚报 20160318 见习记者 范鹏

 

近日,随着第十个“国际社工日”的到来,“社工”这个平时安静低调的名词又出现在公众眼前。

 

“不是志愿者,也不是一般意义上的社区工作者。”上海市社会工作者协会秘书长郭小牧开口首先要为社工正名。她不厌其烦地向记者解释,社工,其实既是一种专业,也是一种职业。“最核心的使命是以人为本,关怀、支持弱者。”社工工作涵盖了扶贫、预防犯罪、妇女儿童保护、养老、残疾人服务、家庭工作、医务社工、社区工作等多个领域。

 

尊严第一

 

陈慧是自强社会服务总社的老社工,十多年了,她至今记得20069月第一次入所工作的情景,那也是她第一次见到伟静。当时的伟静正因复吸接受劳教,入所一年多,沮丧伤心的家人都没来探过亲。离开前,看到伟静孤零零的样子,陈慧给了她一个拥抱。

 

几年以后,伟静写信给陈慧:“我永远都会记得,正是那一次拥抱,我看到了你的真诚,感受到了家人般的温暖。长时间的劳教生活已麻木了我的神经,是你让我看到了一丝希望,回归社会。”

 

陈慧则对那个拥抱后的一声断喝印象深刻。“现在劳教所对我们社工了解比较深了,拥抱、拉手都不会阻止。”她回忆,2006年,劳教所对社工尚不了解,不允许有身体接触。“我事先也不知道。所以一拥抱,就马上被‘喝止’了。我实在是想鼓励她啊。”

 

陈慧介绍,作为一名社工,在与“案主”(社工行业对服务对象的称谓)接触时,一举一动都有讲究。吸毒者与常人不同,极需被肯定、被接纳。“所以我们的字典里没有‘说教’二字,只有通过言行来体现鼓励、接纳。何况社工这个职业本身的理念,就要把受助者的尊严放在第一位。”

 

当然,光有鼓励不足够。陈慧介绍,自强总社采用的方式是个案、小组和社区工作的方法,并运用同伴教育的理念开展工作。对于每个个案,不仅要帮助案主发掘潜能,通过激励对方完成一些“小事”来重塑其对自我的认可,这以后,还会将大家聚集在一起,演讲、分享、参与社会活动。“很多人第一反应是,聚在一起,那岂不是要一起复吸了?但从我们专业角度看,这能让有相同经历的人互相支持,找到榜样。”据了解,上海登记在册的吸毒人员戒断率为33%,而在自强,能够坚持参加同伴教育小组活动的人员,戒断率达到了80%

 

2015年,伟静拿到了大专文凭,还取得了助理社会工作师,正式加入自强总社,成为了陈慧的同事。“她真的很了不起。”陈慧由衷地赞叹。

 

“全人”照顾

 

“这都是事关生死的事。有患儿的家长来到上海,经费不足,举目无亲,社会支持极弱。有患儿病重无治,家里人却还在互相责怪。”

 

说起为什么医院需要社工,上海儿童医学中心副院长季庆英有讲不完的故事。但说起为什么一定只聘用社工专业毕业生做医务社工,季庆英只有两句话。“医生没有精力做的事情,要有人去做。但是既然要帮人,就要专业地帮,帮在点子上。”

 

作为复旦大学社会工作系第一批专业硕士,李娅茜便是季院长口中的专业帮人的人。

 

12岁的弘弘是初发肿瘤合并白血病患儿,某次,他主诉疼痛感为满分,用了镇定剂之后依然如此。护士长找到李娅茜求助。经过评估,李娅茜决定采用“短期焦点解决模式”来找原因。“这种方法耗时段,聚焦问题,且以服务对象为中心。”具体操作是让弘弘画画,假设一个遇到困难的小朋友出了车祸,需要帮助。“我不说小朋友是谁。弘弘不知道,画画的时候他已经把自己投射到画里了。”经过引导,弘弘画出了能“解救”小朋友的形象:蜘蛛侠。“再问他,身边有谁像蜘蛛侠?他说,爸爸。”询问之后,李娅茜发现弘弘的爸爸夜晚陪护时间较少,而晚上正是弘弘叫痛最凶的时候。“我把评估结果反馈给爸爸,接纳了建议的爸爸晚上就尽量多陪弘弘了。”此后,弘弘的“疼痛”便大大缓解了。

 

这个案例最让记者感兴趣的并不是弘弘的画,而是护士长的求助。如何建立起医护人员对医务社工的认知?所有新人入院,培训时都会讲医务社工的功能,李娅茜解释。

 

“我们院社工面临最多的是经济问题。”季庆英介绍,儿童医学中心每年有3700多例心脏病手术,95%患者来自全国各地,白血病患儿每年新增600多名,也是95%来自外省。众所周知,跨省治疗,报销比例会大幅下降。“社工通过基金会及其它各类渠道等方式整合资源,我们院帮着筹措资金的孩子超过8000人次。”

 

此外,季庆英告诉记者,医务社工们还要面对这些问题:家庭对疾病的适应性,情绪、行为问题,家庭关系、功能问题;临终关怀问题;疑似受虐待、无人看护的高风险案例。“医生负责医疗,护理人员负责护理,医务社工则关注病人的社会、心理,这样我们就给了患者‘全人’的照顾。”

 

助人自助

 

“王老师,今天我去釜山料理应聘去了,他们要我了。”打来电话的孩子叫小吴,是社工老王服务的考察教育对象。

 

小吴随母亲来到上海,在一家小饭店打工,每天从早上8时工作到次日凌晨4时的劳动强度让他萌生了去意。某天,他一念之差拿了柜面上的钱,被老板当场抓住报了警。事情让他后悔不已。由于作案时未满18周岁,检察院决定给予其“附条件不起诉”的从轻处理,由社工对他实施诉前考察帮教,为期半年。

 

经过一段时间的接触,老王发现小吴因为生理缺陷内向自卑,少与人交流,也没有朋友。虽然随母亲到上海已经有相当时日,却很少出去走走看看。“上海是一座冷漠的城市,人们忙忙碌碌只关心自己的事情”,小吴终于说出了心里话。

 

于是,老王一边联系小吴母亲,开展家庭辅导,希望妈妈多跟小吴沟通,使他得到家庭关爱,也借机灌输法律观念。另一边,他带着小吴去了上海城市规划馆、世博会展区。“让他感受到上海的魅力和发展机会。”老王表示,自己这么做是遵循“助人自助”的理念,“让他找回生活的热情和对未来的希望,恢复自己好好生活的信心和能力。”

 

“所以我们的活动都不是随便做的,全部‘量体裁衣’。”阳光社区青少年事务中心项目部长吴智惠强调,对于所有要考察帮教的青少年,社工们都会先了解,后评估,再设计相应方案。例如,对于一时冲动而有过失行为的孩子,社工们会设计小组工作,让他们在组员互动中,逐步意识到自身问题,从而改善行为;志愿工作需要做出实际行动,让孩子们感受付出;“历奇”训练发生在野外,在保证安全的前提下,“能让某些精力特别旺盛的孩子产生对生命的畏惧感,从而正确对待自己和他人”。

 

“我们也是资源的整合者。”吴智惠表示,对于已成年的青年服务对象,社工们会评估其能力,帮助他们厘清自我认知、是需要提高职业技能还是改善沟通方法,从实际出发,为他们寻找更多的资源,链接合适的企业。  

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017