注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

观察 | 南京项目评估机制植入精准扶贫  

2017-02-18 15:43:40|  分类: 社工项目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2016-05-12 
观察 | 南京项目评估机制植入精准扶贫 - 中国社工时报 - 中国社会工作人才服务平台

新华日报 2016年05月12日 记者 唐悦


您家里的主要经济负担是什么?遇到经济困难时,向谁求助?您认为可以依靠自己的力量脱贫吗?如果有人虽不能直接提供资助,但可以帮您想办法改善贫困,您愿意配合吗?……5月9日,民政部李嘉诚“大爱之行”南京示范项目结项评估在宁举行,随之还有一份困难家庭需求评估问卷和社工服务指南同步发布。


民政部专家考评组认为,该项目探索精准专业扶贫,不但在一年半时间内联合数百名专家、社工和爱心人士帮扶了南京72户困难家庭,还总结了一套贫困家庭需求评估流程,将评估机制植入精准扶贫,为今后专业社工参与社会救助探索了服务标准。


很大一部分贫困人口,长期接受扶贫,却长期不能脱贫,为什么?民政部评估小组负责人陈蓓丽表示,贫困家庭救助应该建立一套需求评估机制,包括经济需求评估和精神需求评估。此次南京的大爱项目,包括他们在上海的扶贫项目,就是先将贫困人群清晰分类,再通过专业社工精准链接资源,取得了很好的效果。比如困境儿童,可以分为事实孤儿、隔代抚养儿童等,他们需要助学、精神疏导、安全评估和保护等不同类型的帮助;低保人群中将20-40岁有就业能力的划分出来,如果是精神上需要摆脱依赖的,单独一对一辅导。虽然这样服务成本高,但能撬动救助体制的改变,脱贫率很高。有部分社工一年能帮助30多人脱贫,社工自己也找到了价值认同。


这也是今后专业社工参与社会救助的一个方向。民政部门相关负责人介绍,今年我省将首次投入500万元省级公益项目创投“种子资金”,专门培育专业社工队伍,培养一批适应社会救助新要求的社工人才,提高社会救助效率。 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017