注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

厦门市灾害社会工作志愿服务队成立  

2017-02-18 15:45:17|  分类: 社工救援 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2016-03-13 

发生灾害 有专业社工来服务

福建省首个系统对灾害与危机事件提供专业服务的队伍在厦成立


海峡导报 2016-03-13 记者 钱玲玲 通讯员 姚远强/文 常海军/图


厦门市灾害社会工作志愿服务队成立 - 中国社工时报 - 中国社会工作人才服务平台

厦门市灾害社会工作志愿服务队,昨天正式成立。今后,这些专业社工人才将在各类防灾减灾和灾后重建中发挥重要作用。据悉,这也是福建省首个系统对灾害与危机事件提供专业服务的队伍。

  

3月15日是第10个国际社工日。昨天上午,市民政局、市社会工作者协会、思明区民政局在五一文化广场联合举办2016年国际社工日现场宣传活动。


什么人组成?各领域专业社工

  

厦门市灾害社会工作志愿服务队,由什么人组成?

  

导报记者了解到,这支队伍首批有60名队员,来自厦门市多个社工机构的专职社会工作者,包括社会学、心理学、法律、应急指挥、急救医学、康复、护理、防灾减灾等相关专业领域人士。

  

队长吴痕,来自厦门曙光社会工作服务中心,曾参与汶川大地震的灾后社工服务工作。“汶川大地震发生后,我在成都待了3年。第一年,主要针对受灾群众进行心理干预;后两年,转为帮助他们重建家庭、社会关系及生活的信心。”

  

在那3年里,吴痕所在的小组,帮助了300多人,使他们在大灾过后有勇气重新开始生活。


做什么?灾后心理干预和重建

  

据悉,厦门市灾害社会工作志愿服务队将主要针对厦门未来可能发生的突发灾难事件、社会危机事件等,为受灾人群提供生活救助、心理疏导、情绪抚慰、关系重建等专业社工服务,有效避免灾害二次伤害。

  

除了心理干预外,社工们还可以通过链接有关政府部门、企业、社会组织、慈善公益资源等,帮助受灾群众获取救灾款物、医疗服务、就业岗位、法律援助等,解决生活困难。

  

目前,厦门全市持证社会工作者将近2800人,约占全省42%;民办社会工作服务机构已达56家,约占全省的一半;各级政府购买社工服务累计6300多万元,投入资金全省最多。

  

既然有这么多社工,为什么还要专门成立一支灾害社会工作志愿服务队呢?吴痕说,正是汶川地震后的那次经历,让他深深感受到,成立一支系统、专业的灾害社工服务队的重要性。“那次灾后重建,我们都没什么经验,最开始去了300多名社工。可是几天以后,就只剩下几十人。没有系统的组织和约束,这么多社工并没有发挥出最大的作用。”吴痕回忆说。

  

未来,厦门市灾害社会工作志愿服务队还将持续吸纳专业社工加入,有意愿加入的社工,可与厦门市社会工作者协会联系。


相关链接:“厦门社工”徽章启动征集

  

3月12日至20日,是厦门市2016年社会工作宣传周。市民政局组织开展“厦门社工”徽章有奖征集活动,围绕“美丽厦门,活力社工”的主题,面向社会广泛征集能够反映厦门特色、展现厦门社工形象的徽章。征集截至4月30日,详情可登录厦门市民政局网站查询。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017