注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

福建三明社工组织:让更多无力者有力  

2017-02-18 15:45:41|  分类: 业界资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2016-05-12 
福建三明社工组织:让更多无力者有力 - 中国社工时报 - 中国社会工作人才服务平台

三明新周报 2016-5-6 记者  谢志伟


近年来,社工这一新兴职业渐渐步入人们的视野。社工服务是充分运用专业知识和技能,为城乡群众特别是弱势群体提供多元化、人性化的专业服务。三明市委、市政府高度重视社会工作专业人才队伍建设,将加强社工人才培养纳入《三明市中长期人才发展规划纲要(2010—2020年)》,出台《关于加强社会工作专业人才队伍建设的实施办法》,明确全市社工人才队伍建设总体目标和主要任务,从教育培训、岗位开发、人才评价、激励机制等方面制定一系列政策措施,为社会工作开展提供有力政策支撑。


目前,全市社会工作者达2200多人,其中社会工作专业人才273人(社工师125人,助理社工师148人)。2013年以来,市区先后成立阳光、蓝天、心起点、同心、海都公众、彩虹桥等社会工作服务机构,聘用专兼职社工22名,整合引领志愿者队伍600多人,通过政府购买服务的方式,承接政府公共服务职能,服务涉及居家养老、心理疏导、困难救助、社区矫正、青少年教育、婚姻家庭等专业领域,惠及城乡困难群众3800多人,促进社会和谐稳定,取得良好的社会效果。


社会组织融入“大家庭”


2015年8月11日,三明市社会组织服务(孵化)中心正式揭牌成立,这标志着我市社会组织和社会工作有了“温暖的母体”,为初创期或筹建期的社会组织提供各种温馨服务,助推它们健康、持续、规范发展。


日前,记者来到位于列东街军供大楼10层的市社会组织服务(孵化)中心(下称中心),这里设有办公区、公共服务区和社会组织入驻区等一系列功能设施。中心主任张明磊告诉记者,中心主要为社会组织提供政策咨询、信息交流、从业培训、申报登记等服务,引导、扶持、培育各类社会组织的发展。


据介绍,中心作为创新社会组织管理方式、探索发展社会组织新路子的一个实验、交流、展示平台,以“服务、支持、共享、创新”为宗旨,采取“政府资金资助、民间力量运作、民政部门管理、政府公众监督、社会民众受益”的运营模式,为全市社会组织提供信息咨询、项目策划、业务培训、技术指导、经验交流、成果展示等一站式便捷服务,着力培育和扶持社会急需、有发展潜力和行业影响力的社会组织,重点孵化初创型、带动型和支持型三类社会组织,为市级社会组织登记管理在业务指导与咨询、评估、信息系统建设与管理等工作提供辅助性服务。


据了解,中心成立以来,一方面加大投入改造,为入驻组织提供舒适的硬环境,一方面实行精细管理,为入驻组织提供有序的软环境。截至目前,中心已吸收三明市社会工作协会、三明市阳光社工服务中心、三明市蓝天社工服务中心等6家社会组织入驻。中心充分利用自身的辐射平台,指导入驻组织开展各类活动,如三明市社会工作协会“关爱革命功臣示范项目”结对帮扶遗偶活动、三明市阳光社工服务中心的中央支持社会组织示范项目“社会互助关爱暖万家”相关活动、三明市职工心理健康协会“关爱你我,情暧社区行示范项目”相关活动等。2015年度共计开展活动20余场次,志愿者约投入300人次,服务人群达12000人次。


张明磊告诉记者,中心今后将充分发挥枢纽型组织在资源整合等方面的优势,在“三社互动(社区、社会组织、社工)”的基础上,积极探索具有本土特色的“社会组织、社区、社工、社会力量”四社联动新模式,多方协同推进我市社会组织健康有序发展,引领社会组织发展新常态。


社会互助关爱暖万家


2015年9月16日上午,在三元区荆西社区发生一幕感人画面,一位白发苍苍的老者,眼含泪水,激动地拉住工作人员的手,一再表示感谢,令在场人员十分动容。原来这是三明市社会组织服务(孵化)中心成员单位三明阳光社工开展的“社会互助关爱暖万家”中秋慰问活动,为困难群众送去一盒月饼和一床被子,老人得到政府和社会的关心十分感动。荆西街道党工委书记苏声全代表受捐赠的困难群众对市社会组织服务(孵化)中心和阳光社工表示感谢,感谢他们为老人献爱心,传递社会正能量。


2015年3月,三明市阳光社会工作服务中心(下称阳光社工)获得中央财政支持,在三明市全面实施“社会互助关爱暖万家”公益项目,项目资金50万元。阳光社工主任兰铃爱告诉记者,该项目是一项在社会救助服务领域创新救助模式的服务体系建设,倡导自立自强,发展各类形式的实体经济,通过启动一个项目,帮扶一个群体,多个家庭幸福的阳光行动,服务社会的弱势群体,实施互帮互助,精准帮扶,实现助人自助。


阳光社工是我市首家以民办非企单位注册登记的社会公益组织,也是首批获准入驻三明市社会组织服务(孵化)中心的社会组织之一,兰铃爱向记者介绍,该社工组织由助理社工师3名,社会工作师2名,心理咨询师3名,婚姻家庭咨询师5名等专业队伍和5个志愿者团队组成,开展的主要服务涵盖居家养老、青少年教育、残障人士支持性就业帮扶、特殊群体社会救助等。


“社会互助关爱暖万家”项目开展以来,阳光社工综合运用社会工作专业知识,技能和方法,为老年人特别是低保、失能、孤寡老人,提供生活照料,在重要节日进行慰问,赠送物品,进行精神慰藉,提倡老年人互助,提高他们的生活品质;为残障人融入社会,简单劳动技能培训,自理能力的培育提供服务;为志愿者开展培训,提升专业技能;开展助人自助服务为失业人员提供就业援助,心理疏导,能力训练,帮助其重振生活信心;承接政府、社会救助站外展工作,通过联助互动方式进行社会救助治理教育,减少流浪跑站人员。


让困境未成年人同在蓝天下共享阳光


2015年3月26日,由三明市蓝天社工服务中心(下称蓝天社工)承接的“第二批全国未成年人社会保护试点社会工作服务项目(三明地区)”正式签约启动。


2014年8月,民政部决定将三明市纳入全国78个未成年人社会保护工作试点地区之一。为探索未成年人新型社会保护体系,切实加强未成年人权益保障,促进未成年人健康成长,根据《民政部关于开展第二批全国未成年人社会保护试点工作的通知》文件精神,结合本地实际,市救助站向蓝天社工购买“第二批全国未成年人社会保护试点社会工作服务项目(三明地区)”。


据了解,“第二批全国未成年人社会保护试点社会工作服务项目”针对三明市因监护人服刑、吸毒、重病重残等原因事实上无人抚养的未成年人;遭受家庭暴力、虐待、遗弃等侵害的未成年人;缺乏有效关爱的留守流动未成年人;因家庭贫困难以顺利成长的未成年人以及自身遭遇重病重残等5类特殊困难的未成年人,针对其需求和问题,设计的服务项目涉及法律咨询服务、文化教育服务、帮扶服务等。


如何让困境中的未成年人得到切实有效的救助帮扶,蓝天社工采用分区域上报、抽样调查、电话访问、入户访谈等方法先行摸底排查,社工主动与社区、学校、家长对接确定服务目标群体,再由社工进行入户调查,评估未成年人家庭监护与需求情况,填写《三明市未成年人社会保护工作登记表》和《三明市未成年人社会保护工作摸底排查表》,截至目前,已对区域内困境未成年人进行全面摸底,共排查出困境未成年人370人。


在此基础上,社工再对筛查出来的特殊困境未成年人提供社工服务,一是未成年人个体自身需要的保护服务,包括生活照料、学业辅导、医疗服务、心理辅导、情绪辅导、行为矫正、就业指导、提升自我保护技能等;二是未成年人的父母(家庭)需要的干预服务,包括亲职教育、法规政策宣传、心理辅导、戒毒戒酒等专项项目干预。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017