注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

一位女社工的成长记:称呼从“小骗子”变为“小丫头”  

2017-02-18 15:04:57|  分类: 社工风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2016-04-05 
一位女社工的成长记:称呼从“小骗子”变为“小丫头” - 中国社工时报 - 中国社会工作人才服务平台

合肥晚报 2016-04-05 记者 阮鑫 袁荔

 

 “既然选择社工这个职业,没有理由不坚持。”就是这样一个常被人们视作“冷门”的职业,在吴洁的眼中却是十分特别的。

    

2012年,吴洁毕业于安徽农业大学社会工作专业,全班70个同学,仅有两个人选择进入社工机构从事社工工作,吴洁就是其中一个。实习期间,她虽掌握了在学校里学习的专业知识,却不知如何在实际工作中施展拳脚。吴洁初次去服务对象家走访时,很多时候被误以为是推销员,一些大爷大妈还给她扣上了“小骗子”的头衔,对于初入社会的她而言这是个不小的打击。为了尽快融入角色,给服务对象提供专业的社工服务,吴洁没有退缩,她经常寻求督导的帮助,懂得了要根据不同环境调节自己的心态。渐渐地,吴洁的真诚打动了这些服务对象,那些曾经称呼她“小骗子”的大爷大妈也都亲切地叫她“小丫头”。

    

在多年的工作经历中,有一位服务对象给吴洁留下了深刻的印象,他是一位姓陆的独居老人,第一次去陆大爷家时,老人态度十分不友好,一个劲把吴洁往外面轰,吴洁十分耐心地向他介绍自己是一名社工,是来给他解决困难的。陆大爷一听是来给他帮忙的,就把吴洁请进了家里。交谈中,陆大爷告诉吴洁,他最大的烦恼就是孤独,一天到晚一个人,连个说话的伴也没有。从那以后,吴洁每周都会上门看望陆大爷,家访中,陆大爷总有说不完的话。后来,由于更换了工作地点,吴洁把陆大爷转介给了另一位社工,虽然不能经常上门看望陆大爷了,但吴洁还是会经常打听他的近况。在吴洁的眼中,每一位服务对象都是她的老师,他们教会她用不同角度看待问题,用不同的方法处理问题。

    

今年是她从事社工的第四个年头,她的服务对象有高龄老人、空巢老人、失能老人,有还在上幼儿园的孩子、小学生、中学生……吴洁说之所以自己会坚持做社工,很大程度上也是来自于这些人的鼓励和认可,他们是她的动力之源。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017