注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

社工在忙啥,您知道吗?  

2017-02-18 15:48:27|  分类: 业界资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2016-03-23 

给空巢老人送饭、情绪疏导、组织活动……他们致力于让社会少些磕碰多些润滑

 

惠州日报 2016323 记者 黄桃

 

社工在忙啥,您知道吗? - 中国社工时报 - 中国社会工作人才服务平台
社工按独居老人所需送餐,让老人不出门就能吃上可口饭菜。

 

社工在忙啥,您知道吗? - 中国社工时报 - 中国社会工作人才服务平台
社工来了,社区里的活动丰富起来,居民有了更好的交流。

 

社工在忙啥,您知道吗? - 中国社工时报 - 中国社会工作人才服务平台
由社工机构实行的居家养老项目让老人学会使用电脑。


17岁的黄小真(化名)长这么大,终于在今年春节拥有了自己的房间。此前,她与父母及弟弟借住在亲戚家自建房的楼顶不到15平方米的蜗居中,别说有自己的房间,家里连像样的客厅都没有。得益于社区社工的帮助,他们一家如愿住上了新房。

 

在我们的生活中有这样一个群体,把帮助别人和致力于解决某些社会问题作为自己的工作,他们就是社会工作者,也就是我们平时所说的社工。

 

第十个国际社工日刚刚过去,您知道社工是干什么的吗?他们整天在忙啥?记者带您走近这个群体,了解他们多一些。

 

案例1 社工帮扶,困难家庭住上公租房


最近搬进马安经济适用房小区的黄先生一家喜上心头。能住进这个2276平方米的新家,此前他们想都不敢想。

 

黄先生是水口街道湖滨社区居民,因小儿麻痹症自幼腿脚不便,几年前又因工伤一只手掌致残,此后一家四口依靠老婆打散工挣钱养家,两个孩子还在读书。因生活困难,他们一家人借住在亲戚家中,一家四口挤在顶楼一个不到15平方米的房间里,生活极为不便,每当酷暑到来,房间太过闷热,整夜无法入睡。

 

2015年,惠和社工进驻湖滨社区后,在一次对社区困难家庭的探访中,社工们了解到他家的情况后,当即向他们介绍了惠州市公租房的相应政策,在确认黄先生一家有申请意愿之后,协助他们理清申请程序和申请资料,鼓励他们积极面对和解决搬家后小儿子的上学问题。春节前,他们的申请获准,挑选到心仪的户型。除去政府补贴的部分,他们每月只需缴纳房租管理费用等100多元。

 

案例政府购买服务,社工天天为空巢老人送午饭


上午11点,大亚湾的社工刘惠海如往常一样,把装有一荤一菜一汤的午饭送到孤寡老人陈爷爷手中,陈爷爷喜欢早起,午餐也习惯吃得早。了解陈爷爷的习惯,社工就安排第一个为他送餐。随后,刘惠海又来到80多岁的黄奶奶身边,黄奶奶吃得清淡,通常都喝粥,餐前她说想要吃饭,社工就特地给她做了又软又糯的饭,青菜也是放很少的盐炒好先盛起来,再加多些盐送给其他老人。有几次,社工们发现陈爷爷会把午餐留一部分到晚上吃,但又不肯接受多送一份的特殊照顾,他们商量,悄悄把陈爷爷的饭菜都加量。

 

每回见到这些社工,老人个个都喜笑颜开。给空巢困难老人免费送午餐的服务,让这些行动不便、缺乏照顾的老人不用出门、不用下厨就能吃上合胃口的午餐。

 

20149月,大亚湾民政局通过购买服务的方式,以每人15/餐的标准,由信合园社工机构负责实行,为大亚湾区西区街道的东联、新联、上杨和坜下4个村(社区)、户籍年满60周岁以上的困难空巢老人、农村五保户和城镇“三无”人员提供免费午餐服务。

 

社工服务的介入,使得这些老人从生活与精神面貌上都有了改善。

 

案例3 情绪疏导、为绝望的妈妈重建信心


44岁的市民张美(化名)在被确诊为宫颈癌之后陷入绝望。此前,丈夫嗜赌而染上毒品,并因毒品交易进了监狱,她靠在工厂打工养育两个女儿撑起一个家,家庭的不幸使她抑郁,突如其来的绝症更是雪上加霜。小女儿还需人照顾,大女儿遇此变故性情大变,回避与人交流。

 

仲恺高新区慈朋社会工作发展中心专业社工介入后,将这个家庭作为服务个案立项,通过募捐为张美筹备了5万元医疗费用,并为她申请低保、医疗救助、临时补助,提供治疗服务建议,同时为张美及两个女儿进行情绪疏导、家庭治疗,重塑和谐健康的家庭氛围。经过多时的跟踪服务后,虽然张美身体仍未康复,但少了抱怨抑郁,能以乐观的心态去面对生活,珍惜与孩子在一起的日子。两个孩子也与她有良好的沟通,体贴照顾妈妈。

 

让无力者有力,让悲观者前行。在惠州社工发展的过程中,社工通过专业方式方法改善解决服务对象困难的个案不胜枚举。2014~2015年,社区综合服务中心两年建设期间,全市社工已开设463个个案,接受咨询个案2258个,超过1.3万名市民接受过社工服务。

 

社工和义工有啥不一样?社工与志愿者联动,扩大服务范围


社工的名词背后是这样的一个群体:接受过专业训练,活跃在基层社会第一线,助人自助,抚慰心灵。社工与义工有着帮助他人的共同意愿,区别则在于专业性与可持续性。在惠州社工发展过程中,得益于义工的助力,让更多人得到了有效服务、心灵慰藉。

 

专业社工,全民义工,这是社会发展的趋势与方向。目前,惠州社工逐渐形成适合自身发展 “社工+志愿者”联动模式。“将社工与志愿者联动起来,促进志愿者与社工服务的结合,同时强化对志愿者管理与培训工作,形成共同合力,能有效提升志愿者服务水平与意识,有效扩大服务范围。”市民政局社工科负责人表示。

 

发展 全市已有持证社工2617人,占全国总量的百分之一

 

解决困难、温暖人心、服务大众,社工这个名词也日渐被众人认识、接受。人们对于社工的认识也从无异于义工逐渐被专业性所替代。

 

细数脉络,惠州启动社工发展时间并不长。

 

20118月,惠州市委、市政府出台《关于加强社会建设的实施意见》,将社会工作发展作为“确保社会建设实效”的重要措施看待,明确提出加强社会工作人才队伍建设。2012年,惠州出台了《关于加强社会工作人才队伍建设的实施意见》,以此为指引,“十二五”期间惠州社会工作蓬勃发展,专业社工力量不断壮大。

 

截止2015年,全市已有持证社工2617人,占全国总数量的百分之一,实现每万人持证社工人数达5名以上的目标;民办社工机构快速发展到55家,从业人员500多人。

 

2013年,市委、市政府将建设运营20个社区综合服务中心示范点列入惠州市 “十件民生实事”项目。2013~2014两年共建成40个社区综合服务中心,2015年确定再新建11个,从而逐步实现到2017年底全市建成100个社区综合服务中心的目标。

 

矛盾 活动是考核指标,而个案才能体现专业性


社工主要服务对象是弱势群体,针对处于各种困境中的社会成员进行专业化诊疗。从以上案例,可以看到,社工的存在有效地弥补了政府公共服务的不足。同时也需思考,社工的价值体现在哪里?社工存在的必要性、重要性在哪里?社会需要多少社工?

 

宫衍岭是惠民社工服务中心的负责人,2011年他来到惠州组建了市内首家社工机构。几年来,他接触了大量基层特殊、困难人群,在为他们提供帮助的同时总结出,社工的价值体现在其专业性上。“曾有一些老人因行动不便已经几年未出过门,我们的社工通过专业方法,把老人带出家门,重新融入社会。可以说,社工的介入让服务对象不仅仅得到了物质上的帮助,更重要的是提升了他们生活幸福感,从社工专业化、人性角度,让他们有尊严。”采访中多位社工从业人员都与宫衍岭持同一观点,专业性是社工存在的根本,这使得他们区别于义工、居委会大妈。但在实际工作中,社工的专业工作方式方法却不一定得到有效发挥。

 

目前,社工大多是政府、单位等购买方通过购买服务来运作,对社工机构的考核指标之一就是社区活动量。“社区活动是社工三大工作手法之一,购买方希望社工机构能做多一些普适性的社区活动,让更多人得到大众化的服务。”惠颐社工机构总干事冯晶说,个案工作是社工的另一种工作手法,如果社工的精力都花在活动上势必就会影响个案的跟踪。“一个个案需要半年甚至更长时间来跟踪,或许5年下来都不见成效,这对于购买方来说太慢,也不具有普遍性。但正是个案跟踪才更能体现社工的专业性。”冯晶认为,购买方倾向于做活动的考核标准在一定程度上影响了社工专业性的发挥。

 

对于这两者之间的矛盾,近日省民政厅社会工作处相关负责人鼓励社工多开展个案工作。“个案工作最能体现社工的专业性,这决定了社工的不可替代性,要提高社工的地位,就要引导社工向专业化走。”


截止2015年底,全市已有持证社工2617人,占全国总数量的百分之一,实现每万人持证社工人数达5名 以上的目标。

 

民办社工机构快速发展到55家,从业人员500多人。

 

2017年底,实现全市建成100个社区综合服务中心的目标。


  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017