注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

对话 | 中华女子学院刘梦教授:深圳社工要讲好妇儿故事  

2017-02-18 15:05:54|  分类: 社工风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2016-04-05 
对话 | 中华女子学院刘梦教授:深圳社工要讲好妇儿故事 - 中国社工时报 - 中国社会工作人才服务平台

刘梦在演讲。

 

深圳特区报 20160405 记者 罗莉琼 通讯员 何英

 

家庭是社会和谐的基础,幸福家庭的建立离不开妇女和儿童,满足妇女儿童的发展需要尤为重要。深圳妇女儿童社会工作发展得怎么样?如何更好地发展妇女儿童社会工作?日前,在深圳大学召开的2016巾帼慧智论坛上,本报记者专访了中华女子学院副院长刘梦。

 

深圳特区报:在全球化背景下,深圳妇女儿童社会工作发展得怎么样?


刘梦:深圳有利于社会工作发展的好土壤,深圳妇女儿童社会工作做得很好,在机构建设、队伍建设和服务对象培育上,都走在全国前列。

 

全球化背景下,世界各国都迎来了发展的机遇,中国也不例外。与此同时,国外的社会组织也进入中国,帮助中国解决妇女儿童问题,但是国外的社会工作经验不一定拿来就能用,深圳的妇女儿童发展也面临这一问题。

 

深圳特区报:在妇女儿童社会工作中,深圳如何吸收国际社会工作经验,并探索出本土化路径?

 

刘梦:国际化是各国坚持本国遗传因子的国际交流,不是将中国与他国同质化,而是要互相尊重双方的差异。简单来说,就是我们带上自己的好东西,成为国际社会的一员,与国际社会的其他成员平等相处。而不是否定自己,想成为别人的样子。同时,要走好国际化路径,我们还要具备沟通、对话、参与和决策能力。

 

本土化路径有学习、运用、扎根三个阶段,深圳目前处于运用阶段。深圳的妇女儿童社会工作实务经验足,但是仍然停留在活动层面。而妇儿领域社会工作要用系统专业的方法,推进性别平等赋权妇女儿童,如果不专业就会伤害妇儿。我认为,学界也要参与进来,学者可以对社会服务成效进行检验,找出不足与解决方案,从而探索出适合本土百姓的工作方法。

 

深圳特区报:如何在国际上讲好深圳的妇儿故事?

 

刘梦:在全球化的背景下,中国不能只关注自己,从别的国家学到好的社会工作经验并本土化后,我们需要回归国际社会。我们解决了中国的妇儿问题,我们也要将中国的经验带到国际上,让更多没有解决问题的国家能从我们的经验中得到启发。

 

同时,我们要有走出去的意识,主动在国际社会发声,深圳的妇女儿童发展已经具备这个能力,深圳有很多的好故事也能讲好,深圳的社会发展成果可以在国际上呈现。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017