注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

自由谈 | 一封给结项社工的私信  

2017-02-25 17:31:24|  分类: 社工项目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:东吴公益坊 作者: 没没


文中所提的《风吹麦田》系某公益项目,2016年6月进入结项阶段。渭塘、望亭皆为其中一个项目点。



以下为信的全文




Hi,风吹麦田的社工们



你们好!首先感谢你们以社工身份加入风吹麦田,其次感谢你们为其8个月的认真地付出和真诚地陪伴。6月虽一直是别离与送往的季节,但亦是催发了希望的时节。在这多梦的六月也迎来了风吹麦田的结项,告别我们服务8个月的对象和落地的社区,总结此前的成果,为服务对象注入能量。



今天渭塘组的社工发微信问我,结项需要注意的事项。我想了一路,该如何不说教地传递一些自己的经验。不作为社工的我,其实是特别害怕也不擅长处理离别的。为好友和恋人送行,先哭的肯定是我。坐在望亭组的最后一次活动现场,在下面红了眼的也是我。那就是这样性格的我,要怎样准备和主持最后一次活动呢?我想我大概会从这几个方面入手吧。





第一、认真准备一个回顾的PPT





风吹麦田的服务对象是儿童(0-14岁),儿童喜好新奇有趣直观的东西,越是小龄低龄的儿童越是希望直观影响的画面,大龄儿童(10岁以上)的思维才具有一些抽象推理能力。因此,我们不能太多期望他们能通过我们的只言片语回忆起8个月的活动内容和瞬间。如果我们问他们印象深刻的活动,我想绝大数都会回答,是出游和手工。



如果我们听到了这个回答,不要灰心,更不代表我们所开展的其他活动是无效的,而是我们的服务对象在得不到具体结构化的提问的时候,脱口而出的就是画面感强的参与感强的事情。这个对于我们的启示有2个,一是提问一定要很具体,这个提问技巧之前微信公众号有发过,我就不赘述了。二是准备的“回忆录”要直观,更需要社工对其进行逻辑提炼。



结项的PPT,时间轴上需要从2015年11月,第一次活动开始至今甚至未来。在情感上,需要描述一开始这个小组的状态,中间经历了什么、有没有冲突、小组如何解决冲突、现在状态如何、小组相处融洽的秘诀是什么。在行为上,组员发生了哪些变化、这些变化对个人和家庭产生的影响、组员具备怎样的能力去完成或持续这个行为。(特别需要强调行为的改变,这是给他们注入希望和改变的动力)



另外,PPT的制作需要共性和个性结合,展示每个组员身份的发光点(具体而中肯的表达,会让组员感到社工对自己的了解和尊重)。







第二、行为鼓励与星币兑换





结项时既要回顾整个项目又需鼓励和肯定每位组员的闪光点,看上去就安排的很满了。是的,最后一次活动的确任务很多且都很重要。在服务对象同意的情况下,建议社工适当延长活动时间,而不是匆匆忙忙地赶任务。星光榜是风吹麦田项目对组员行为鼓励和强化的平台和依凭,项目结项之际,是时候联系组员的行为进行承诺兑换了。相信通过之前的活动和社工的观察,都已了解到组员的想要。那么,在最后一次活动就需要揭开这个神秘的面纱。望亭组的圆梦大咖的设计我觉得有心意,如果在颁奖的时候更正式一点仪式感更强一点,会更好。(仪式感可参见严肃的感动中国的颁奖、儿童服务一定要新颖活泼)。



记住我们不是给礼物,我们是奖励他的行为。





第三、准备一个告别仪式





虽然社工和志愿者们早在一个月之前或者项目开展之初,就告知服务对象项目周期和结项的日期。不过无论是孩子还是大人,总都认为告别遥遥无期,等来临再应对吧。为此,我建议做一个告别仪式,就像小王子说的,要有仪式感,让这一刻变得不一样。具体的仪式,可以是放飞可以是拥抱可以是寄放可以是撕毁可以是退出可以是合影,你们可以根据自己的经历、擅长和社区设施选择一个,我个人还蛮喜欢康熙来了的告别方式。在社工不能确保是否一定会回来看他们的时候,不轻易承诺,随口就来我们会回来看你们的。



还需注意的是:告别就告别咯,不要一会又进入到下一个环节了。







最后、结项的材料整理





一个项目的结束,伴随而来的是档案材料的整理和归纳。这里的材料至少包括三块,一是项目的节点材料(服务对象签到表、活动记录、活动照片、服务对象汇总表);二是项目成效材料(服务对象的成果整理记得要编号号、项目的前中后测的量表和汇总、服务对象满意度调查);三是项目财务资料(原始票据、人员签收单以及礼品发放签收单)。



风吹麦田项目落地在3个社区,3名社区妇女主任作为我们的社区志愿者支持和参与我们的项目,在项目结项之际,项目组也需要对他们及其家人表示感谢。最后的最后,还是祝福参与其中的你们,行囊满当、一路阳光。



希望这位社工的分享

对于正准备结项的你

有所启发

不当不妥之处

烦请指正
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017