注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

国家禁毒办等12部门发文:支持高校开设禁毒社会工作专业课程  

2017-02-25 18:05:36|  分类: 业界资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


国家禁毒办等12部门发文:支持高校开设禁毒社会工作专业课程 - 中国社工时报 - 中国社会工作人才服务平台
南都原创
原创2017-02-24 15:56
关注

  南都讯 见习记者卜羽勤 发自北京 近日,国家禁毒办等12部门印发《关于加强禁毒社会工作者队伍建设的意见》(下称《意见》),鼓励和支持高等学校开设禁毒社会工作相关专业课程,培养专业人才。并指出,到2020年,禁毒社会工作者总量要达到10万人。

  禁毒社会工作者是从事禁毒社会工作的专职人员,主要工作包括提供戒毒康复服务、开展帮扶救助服务、参与禁毒宣传教育、协助开展有关禁毒管理实务等。

  据国家禁毒委此前公布的《2015中国禁毒报告》,2014年,全国累计登记吸毒人员295.5万名;全年共查处吸毒人员88.7万余人次,新发现登记吸毒人员46.3万余名。

  可与此相对应的是,我国禁毒社会工作者队伍建设还处在起步阶段。

  《意见》指出,总体来看,全国禁毒社会工作者队伍尚建设还存在基础薄弱、保障不足,体制机制和政策制度不完善,队伍数量缺口大、能力素质不高等突出问题。

  尽管队伍还不完善,但发展专职的禁毒社会工作者很有必要。中国人民公安大学禁毒教研室主任李文君告诉南都记者,禁毒社工不仅要进行预防教育,还需要帮助禁毒人员回归社会。这一过程中需要有了解禁毒、心理、社会工作的专业人士。

  此外,禁毒社会工作者最大的优势之一是可以身体力行地以专业服务社会、服务更多的毒品受害者和吸毒人群。他们还可以作为禁毒的师资力量,以点带面,培训更多的社会工作者,为社区戒毒、社区康复做更多更专业的指导。

  对此,《意见》指出,要鼓励和支持高等学校开设禁毒社会工作相关专业课程,培养禁毒社会工作专业人才,强化禁毒社会工作研究。

  据了解,我国高校目前并未开设专业的禁毒社会工作专业。

  李文君告诉南都记者,目前高校在一些专业课程中会涉及禁毒社会工作的相关内容,比如在中国人民公安大学等公安高等院校中和一些地方的院校中,禁毒专业中会涉及这些内容,但是,还未设置专门的专业课程。

  此外,李文君也强调,不仅是专业的禁毒社会工作人员,一般社工和志愿者也要参与到禁毒服务工作中。通过全社会的共同努力,才能使禁毒社会工作取得更好的成效。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017