注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

实务篇 | 如何处理【当组员迟到时】  

2017-02-25 20:53:57|  分类: 社工实务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2016-05-23 一团和戏 东吴公益坊


说明:
本微信公众号5月18日推送的【小组建立游戏的特性、带领技巧及解说示范】一文,引自《一团和戏—130个团队游戏带领技巧 第二版》(阅读原文可见)。小编对于未明确标注版权出处一事深感抱歉,再次感谢指正的同仁伙伴们。尊重知识产权,尊重他人劳动成果,转载需告知,转载需注明。

本周将推送3篇小组关键事件的介入技巧
关键事件之【当组员迟到时】


当有组员迟到时,我们都必须考虑他这个行为背后代表了什么需要。

首先,可以关注组员准时参与小组的困难。
我们可在组前面谈或第一节规范准时的重要性,如可以说:[在我们过往的经验中,准时出席可以让小组产生最大的成效],并提醒迟到对于小组动力的影响。当组员表达有客观的困难时,可一同商量如何面对。如真的有其他因素影响该组员准时出席,工作员可邀请他考虑下次再有同样小组时才参与。

其次,组员迟到背后的生理需要也值得关注。
例如:晚上下班后吃饭的需要。我们可以提供一些小食来满足组员的需要,让他们可省去吃晚饭的时间。晚上举行小组时,我们可考虑推迟小组开始的时间,也希望组员有足够的交通时间,能准时参与小组。


若一位组员屡次迟到,有可能他会是你的个案?
另外,若一位组员屡次迟到,我们可以尝试了解他迟到背后原因,他有可能是间接地表达不满,觉得小组对其帮助不大。如果在小组中,我们能够提供一个安全的空间,聆听组员的声音、分享他的经验,我们就能够协助组员有新的学习。我们也可借处理这些行为,让组员成长及学习承担责任,以及协助他们察觉迟到是否是其行为模式?会否影响他的工作及与人相处?他是否想处理?如果组员想处理的话,我们可以在下次小组中提醒组员。我们想强调的是,小组内发生的事都是日常生活的反映,只要细心观察,我们就可协助组员觉察并选择新的行为模式。

社工最纠结:要不要等迟到的组员?


★社工往往因为等待迟到的组员而未能准时开始小组,而无意中形成了一个恶性循环:准时的组员在下次小组聚会时也学会了迟到,这对于社工是一个重要的提醒。在小组初始阶段,可以先利用门智游戏、热身游戏或松弛练习来集中参加者的注意力,让准时的人能有一个愉快的经验,同时减少迟到带给小组的影响。


在青少年小组中,迟到已经习以为常,甚至成为一种文化。我们试过调节角色,让组员在其他小组担当义工,当青少年意识到其义工的身份时,自然就意识到准时的重要性,我们于是可以抓紧和放大他这个成功经验,思考下次如何提醒自己准时。此外,如果小组的吸引力很高、凝聚力很好,准时的动机自然就会增强。

   本文出处:《一团和戏:130个团队游戏的带领技巧》
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017