注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

晚晴养老社工服务:让老人住得舒服,住得开心  

2017-03-16 12:49:00|  分类: 业界资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
郑州晚晴养老集团

为分享交流社区养老服务经验,加快推进我市老年社会工作发展,3月10日,在郑州市民政局指导下,由郑州社会工作协会主办、郑州市郑东新区商都路办事处、郑州市馨家苑社区服务中心承办的“2017年郑州社会工作协会第三届社工沙龙”在郑东新区普惠党群服务中心隆重举办。 

河南省民政厅社会工作处副处长刘秋妍、郑东新区社会事业局副局长刘延晴、郑州社会工作协会会长张明锁、郑州市养老协会会长李英杰,郑东新区商都路办事处副主任张耀东等出席本次沙龙。全市多家社工机构和养老机构共100余人参与了本次活动,围绕“老年社会工作与社区养老工作”,进行了分享与交流。郑州晚晴养老机构曹红玲董事长分享了老年社会工作和社区照顾模式下的社区养老经验,赢得了阵阵掌声。

下面是曹红玲董事长的分享发言——

各位领导,各位朋友:

先简单介绍一下晚晴养老机构:晚晴养老创办于1998年,是郑州市创办最早的养老机构,最早是晚晴山庄老年公寓,到目前,已经由最初的单一提供老年公寓养老服务,发展成为包括上门服务、社区托老、机构养老、医养结合于一体的养老服务机构。我们的企业文化是“专业专注,用心服务”,19年来,我们只做了一件事——养老服务。获得的荣誉,从国家民政部到省市民政部门,就不再说了,都是过去的;下一步,晚晴养老已经和德国蕾娜.范养老机构正式签订战略合作协议,从养老服务理念到服务质量,从护理员培训到护理技术交流,全面深度合作,我们要让郑州的老人不出国门也能享受到国际一流的养老服务。

晚晴社区养老这一块业务主要由“晚晴社区托老互助中心”承担,目前开设的日间照料中心(托老站)主要有海森林、晶华城、锦艺城、乐丁社区、农行社区等。

晚晴养老的社工服务做得还很不够,今天能有这个机会向大家学习,非常高兴,我把我们的社区养老的一些做法和大家做一些交流,希望大家多多指导。

一、社工服务从老人试住开始

从老人到社区托老站试住开始,我们的社工服务就开始了。老人入住托老站,比送小朋友去幼儿园更难。中国人的传统观念是“养儿防老”,我千辛万苦把你养大了,我老了,你把我送到养老院,不要我了,老人从心理上就有一种抵触情绪。我们的社工,还有护理人员,从老人试住期,甚至他来考察的时候就要在精神上、情绪上有针对性地做好抚慰和沟通工作,一定要让老人乐意住、喜欢住。我们一直说,“用我们的爱心托起老人幸福的晚年”,在我们解决了温饱问题的前提下,老人的幸福更多的体现在精神层面上,也就是心情愉悦。日常生活中,针对每一个老人的心理健康状况,为老人进行心灵关怀的服务,随时观察解决老人的情绪问题,让老人不仅住得舒服,还要住得开心。

二、社工服务活动常态化

晚晴养老集团的社工链接社会资源,为我们社区养老中心以及周边社区的老人们提供一些常态化的服务,比如每月一次的联合花都美容美发学校举行