注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

晚晴养老社工服务:让老人住得舒服,住得开心  

2017-03-16 12:49:00|  分类: 业界资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
郑州晚晴养老集团

为分享交流社区养老服务经验,加快推进我市老年社会工作发展,3月10日,在郑州市民政局指导下,由郑州社会工作协会主办、郑州市郑东新区商都路办事处、郑州市馨家苑社区服务中心承办的“2017年郑州社会工作协会第三届社工沙龙”在郑东新区普惠党群服务中心隆重举办。 

河南省民政厅社会工作处副处长刘秋妍、郑东新区社会事业局副局长刘延晴、郑州社会工作协会会长张明锁、郑州市养老协会会长李英杰,郑东新区商都路办事处副主任张耀东等出席本次沙龙。全市多家社工机构和养老机构共100余人参与了本次活动,围绕“老年社会工作与社区养老工作”,进行了分享与交流。郑州晚晴养老机构曹红玲董事长分享了老年社会工作和社区照顾模式下的社区养老经验,赢得了阵阵掌声。

下面是曹红玲董事长的分享发言——

各位领导,各位朋友:

先简单介绍一下晚晴养老机构:晚晴养老创办于1998年,是郑州市创办最早的养老机构,最早是晚晴山庄老年公寓,到目前,已经由最初的单一提供老年公寓养老服务,发展成为包括上门服务、社区托老、机构养老、医养结合于一体的养老服务机构。我们的企业文化是“专业专注,用心服务”,19年来,我们只做了一件事——养老服务。获得的荣誉,从国家民政部到省市民政部门,就不再说了,都是过去的;下一步,晚晴养老已经和德国蕾娜.范养老机构正式签订战略合作协议,从养老服务理念到服务质量,从护理员培训到护理技术交流,全面深度合作,我们要让郑州的老人不出国门也能享受到国际一流的养老服务。

晚晴社区养老这一块业务主要由“晚晴社区托老互助中心”承担,目前开设的日间照料中心(托老站)主要有海森林、晶华城、锦艺城、乐丁社区、农行社区等。

晚晴养老的社工服务做得还很不够,今天能有这个机会向大家学习,非常高兴,我把我们的社区养老的一些做法和大家做一些交流,希望大家多多指导。

一、社工服务从老人试住开始

从老人到社区托老站试住开始,我们的社工服务就开始了。老人入住托老站,比送小朋友去幼儿园更难。中国人的传统观念是“养儿防老”,我千辛万苦把你养大了,我老了,你把我送到养老院,不要我了,老人从心理上就有一种抵触情绪。我们的社工,还有护理人员,从老人试住期,甚至他来考察的时候就要在精神上、情绪上有针对性地做好抚慰和沟通工作,一定要让老人乐意住、喜欢住。我们一直说,“用我们的爱心托起老人幸福的晚年”,在我们解决了温饱问题的前提下,老人的幸福更多的体现在精神层面上,也就是心情愉悦。日常生活中,针对每一个老人的心理健康状况,为老人进行心灵关怀的服务,随时观察解决老人的情绪问题,让老人不仅住得舒服,还要住得开心。

二、社工服务活动常态化

晚晴养老集团的社工链接社会资源,为我们社区养老中心以及周边社区的老人们提供一些常态化的服务,比如每月一次的联合花都美容美发学校举行的义剪活动、联合郑州市老年病医院开展的义诊活动、联合河南北派修脚为老人们定期修脚;各个节日招募志愿者为老人举办节日活动,比如冬至节包饺子、端午节吃粽子、重阳节联欢会等等。

三、策划组织特色活动

除了定期举办常规性的活动,我们还围绕老人的需求策划了一系列特色活动。

1、第一届晚晴萌奶奶萌萌哒表演秀

卖萌不是年青人的专利,老奶奶们萌起来更可爱。2016年三八节,我们的社工服务策划了这个活动,让员工从自己家里拿来毛绒玩具、大奶瓶、花草帽等等,组织各个托老站的老人们一起,每个老人都披上鲜艳的纱巾,戴上头花,拿着卡通玩具,坐在轮椅上表演走秀,老人们乐得一个个合不上嘴。整个活动效果非常好,郑州电视台现场采访报道。

2、晚晴老人坐宝马看牡丹

去年4月中旬,春暖花开,牡丹正艳,我们的社工服务和宝马车友会以及大学生志愿者一起,让老人们坐上宝马车,到植物园看牡丹,春游踏青,浩浩荡荡的宝马车队成了一道亮丽的风景线。活动中社工、志愿者、护理员、医生护士全程服务,有的家属也一起参与进来。有的老人说,住在晚晴托老站,坐着宝马看牡丹,这辈子真是头一回。这些活动不仅提升了老人晚年的生活质量,也增进了老人和家属子女之间的感情沟通。

3、组织家属为高龄老人过生日

社区托老站里也有很多高龄老人,我们把增进老人和子女之间的沟通作为老年人社工服务的常态工作。去年9月,晚晴社区托老站晶华城站的王秀凤老人91岁生日,我们的社工服务就联系了她的5个子女,一起为老人过生日,老人的几个子女带着一大群亲戚朋友,看望老人,表演节目,整个托老站的老人都跟过节一样。我们配上老人平常在托老站的生活照片,发了一篇微信《91岁老奶奶的生活照,为什么能刷爆朋友圈?》,很多读者看了以后留言,说没想到托老站跟自己的家一样。我们就是要把托老站营造成成家一样的氛围,为老人提供一个温馨的养老环境。

4、过圣诞节,给老人送平安果

圣诞节是洋节,一般都是年青人过圣诞节,狂欢平安夜。晚晴社区养老的社工服务和爱心志愿者一起,策划组织了为托老站老人过圣诞节活动。圣诞节那天,各个托老站里,社工和志愿者一起,给老人戴上红色的圣诞帽,每个老人送上一个用彩纸包装的平安果,和老人一起举办联欢活动,让老人们也过过洋节,人生不留遗憾。通过这些活动,让每个老人的晚年生活多姿多彩。原来说“夕阳无限好,只是近黄昏”,我们说“夕阳无限好,相约在晚晴”。我们新装修的位于市政府后面伊河路上的晚晴护理院大楼,主墙面“五彩缤纷”的主色调设计,也寓意我们要让老人拥有一个多姿多彩的晚年生活。

像上面这样大一点的活动,我们的社工服务基本上每个月策划一次;平常的大学生爱心志愿者、爱心群友、爱心车友等等互动活动,基本上每周都有。

四、老年人社工服务“全员参与”

晚晴养老社工服务的目的是“让老人快乐每一天”,我们采取的方式是“全员参与”。全员参与就是全员都要有社工服务意识,社工要参与、老人要参与、护理员要参与、志愿者要参与、家属子女要参与,就连后勤人员也要参与,真正把社工服务融入到我们的日常工作之中。

比如爱心志愿者来慰问老人,志愿者会给老人表演节目,唱歌跳舞,我们的社工服务也会让每个老人表演节目,老人不愿表演的时候要鼓励他(她),《东方红》总会唱吧,唱一句也行,唱完了还要表扬他(她),让所有的老人参与进来,享受到精神上的快乐,度过一个幸福的晚年。

晚晴养老的社工服务还有很多需要向大家学习的,欢迎大家随时到晚晴社区托老互助中心指导,共同分享老年社工服务的成果和经验!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017