注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

“青年社会服务”达人涂佳荣:做公益要先“点亮自己”  

2017-03-01 19:13:17|  分类: 社工风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017-03-01 来源:东南网

  东南网3月1日讯(海峡导报记者 杨思萍/文 陆军航/图)“社工和义工的区别你们知道吗?”“公益真的要燃烧自己、照亮别人吗?”昨天下午,厦门市湖里区社会组织服务园来了一位经验丰富的台湾讲师涂佳荣,他为厦门的公益人士分享了许多台湾非营利组织的管理经验,特别是在公益组织服务青少年的问题上,他颇有一番见解。

  人物名片

  福州市马尾区致睿青少年事务服务中心主任

  台湾青年社会服务推展协会秘书长

  台湾青年志工交流协会理事长

  他辅导台青年就业有一招

  在昨日的沙龙中,涂佳荣分享了一些台湾非营利组织的成功案例,其中,最让人印象深刻的是体验式公益活动。如一个名为“饥饿三十”的活动,会在全台召集“饥饿勇士”,在台湾的大学校园或是体育馆办“饥饿体验营”,让大家体验禁食30个小时的心情,以此来帮助贫困和受灾的人群。

  台湾的非营利组织发展十分成熟,但专门服务青年族群的相对少一些。七年前,涂佳荣成立青年职业规划营队,辅导台湾青年解决就业问题,他的方法很特别,是让青年们以当义工的方式接触社会,在服务的过程中,青年的能力得到明显提升,也更容易被企业主所接受。三年前,台当局劳动部门创立青年职涯发展中心,就请他当督导辅导青年就业。

  大陆缺乏专业的社工人才

  从去年10月开始,涂佳荣加入大陆非营利组织致睿青少年事务服务中心的队伍,该中心以辅导青年就业、解决青少年心理问题为主要任务。但是来到大陆之后,他发现大陆专业的社工人才太少了,大学里社工系毕业的学生很少从事本专业,而从事社工的年轻人又多坚持不久。

  社工和义工是完全不同的两个概念,涂佳荣告诉导报记者,在大陆,他要花很多时间跟大家解释二者的区别。社工是专业助人的,有科学标准、讲方法,专业性强,需要去寻求资源来协助解决社会问题;而义工是有钱或者有时间的人都可以来做,可以专职做也可以兼职,但社工却不能随时想走就走。他强调,属于社工工作范畴的事情不能交给义工去做,一定要亲力亲为。

  做社工更要经得起挫败感

  由于大陆专业人才少,致睿青少年事务服务中心招收社工几乎没有设专业门槛,只要愿意做,学习意愿强,涂佳荣可以从零开始给社工做培训,“来大陆后,我几乎花了60%的精力在给社工们做工作”。

  由于中心的主要工作是给青少年解决心理问题,有些年轻的社工在接触青少年个案后,产生了很强的挫败感,甚至会怀疑自己是不是适合做社工,这时候,涂佳荣就要花时间给社工们纾解情绪。“年轻人对社会了解不深,他们到了弱势家庭或是社会底层家庭中去,看到很多自己不能接受的事情,由此产生挫败感是非常正常的,而且这些家庭的问题,往往不是短时间内能解决的,这时候就要考验社工们的心理承受能力。”每两个月,涂佳荣都会请心理医生来给社工们上心理纾压的课程。

  “以前我们常说燃烧自己、照亮别人,其实用这种思想是做不好社工的,只有先点亮自己,才有能力去帮助别人。”涂佳荣说。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017