注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

做孩子们健康成长的守望者  

2017-03-01 19:13:56|  分类: 社工心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昆明日报 2017-02-28
  
  汤萍
  2014年4月24日下午,当昆明市红嘴鸥青少年事务服务中心成立时,我的心情很激动,因为提案落实了,这是西南地区首家由团组织培育孵化、专业开展青少年社工服务的社会组织,这意味着昆明的青少年们又多了一个守望者,守望着他们健康成长。 
  我是一名儿童文学作家,平常比较关注青少年问题。担任政协委员后,更加注意青少年问题的调研,希望为孩子们做一些事情。
  2013年,我曾经两次到少年犯管教所去,看着那些孩子迷惘的眼睛,我在想,谁来引领孩子们困顿迷茫的心灵?当他们还未迷路时,谁来牵引着他们,走上一条健康的人生之路?这是全社会都要面对的问题,也是每一个人该尽的责任。如果有一个组织,有一些专业人员,可以关注处于困境的孩子,并帮助他们,孩子们的人生之路是不是能走得更顺畅一些?
  我了解到,昆明还没有一个青少年事务服务中心,来为广大青少年的权益服务。于是我就“如何更好地维护青少年的权益、预防青少年违法犯罪、让青少年健康地成长”等开展了相关的调研。
  我向共青团昆明市委的张磊老师了解,团市委也很重视这方面的工作,2013年7月,共青团昆明市委成立了青少年事务社工办公室,组建了由5名专职和10余名兼职青少年事务社工构成的专业社工力量,协助公、检、法机关开展涉诉未成年人心理干预和社会背景调查,探索由专业社工进驻社区、学校、监所等地开展对重点青少年群体的管理服务以及青少年司法权益保护工作。这项工作取得了良好的社会效益,但是,昆明没有一家从事青少年社工服务的民办非企业社团,而青少年事务社工办公室并不是社团,因此,无法实现政府购买,昆明急需成立昆明青少年事务服务中心,才能推进政府购买工作的展开。
  我又展开了对省外青少年事务工作的情况调研,了解到北京、上海等发达地区的专职青少年社工工作开展得比较成熟、比较深入,成立了许多民办非企业社团,采取政府购买服务的方式,由社会组织承接政府服务。 
  在深入调研后,我撰写了“关于成立昆明青少年事务服务中心的建议”的提案、建议:
  一是成立昆明青少年事务服务中心有利于实现政府购买。
  二是有利于构建社会化的青少年权益维护体系。建议培育成立昆明市青少年事务服务中心(民办非企业社团),组建一支50人以上的社工和500人以上的权益维护志愿者队伍,并建立“青少年权益工作专家小组”,开展更全面、更专业、更大范围的青少年维权工作。这是一项有效实现政府“花小钱,办大事,办实事”的工作。
  三是有利于留住青少年事务社会工作的人才。如果成立服务中心,能很好地组织和培训志愿者,并促使有意愿的志愿者考取上岗证,使更多的人才投入到青少年事务中,也使青少年事务社工工作更专业,产生更好的服务效果。
  四是有利于满足社会需求,创建和谐社会。社工进驻小区,可以帮助并服务于小区里的青少年;进学校,可以开展心理辅导、安全讲座、法律知识讲座等活动。 
  五是能依托青少年事务社工,更好地创新未成年人司法保护的服务机制。比如开展涉诉未成年人心理干预及社会背景调查,开展社工联校和参与教育转化不良学生工作,开展青少年事务社工进驻监管场所试点工作,对涉案未成年人的个案帮扶。
  2014年,参加市政协年会时,我把提案向工青妇组的政协委员汇报介绍,大家都很支持, 进一步补充完善后,15名政协委员联名签字,向大会提交了提案。
  提案引起了相关部门的重视。共青团市委培育成立了昆明市红嘴鸥青少年事务服务中心,并于2014年4月24日举行了揭牌仪式,该中心是经昆明市民政局批准成立的民办非企业单位,旨在通过专业的社工力量,承接和办理好青少年事务,服务青少年成长发展,维护青少年合法权益。
  昆明多了一个守望孩子们的组织和人才队伍,我想,孩子们能健康快乐地成长,这,就是这次履职最大的价值和意义。
  (作者系市政协委员  儿童文学作家)
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017