注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

社会工作服务评估“武昌标准”即将出台  

2017-03-03 20:43:37|  分类: 业界资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
武昌区民政委  张金秀 饶材忠 陈凌

社会工作评估是衡量社会工作服务项目做得好不好、服务对象满不满意的重要手段,对社会工作的发展与进步有着重要的导向作用。 2016年,武昌区作为全市唯一试点城区,在13个街道推行14个“三社联动”社会工作项目,围绕“三社联动”机制、“两工互动”、精准扶贫等方面开展社会工作专业服务。半年来,“三社联动”社会工作项目整体进展顺利,但如何衡量项目成效、加强项目监管、提升服务水平、提高财政资金利用效率,成为武昌区社会工作服务管理的重中之重。作为武昌区“三社联动”社会工作服务项目牵头单位,区民政委结合多年工作经验,参照国家民政部社会工作服务项目评估标准,汲取外地经验,从武昌实际情况出发,开拓思路、创新方法,研究制定了一套具有武昌特色的社工项目评估“武昌标准”。

为确保武昌版评估方案科学合理,发挥最大效用,经过多轮探讨与研究后,2月28日,区民政委召开了全区“三社联动”社会工作服务项目评估意见征询会,来自市、区民政有关领导,珞珈评估机构、专家督导、社工机构负责人、项目负责人等30余人汇聚一堂,建言献策,进一步讨论确定社会工作评估的“武昌标准”。

会上,珞珈评估机构负责人对《武昌区2016年政府购买社会工作服务项目评估方案》进行了解读,各机构、项目负责人对评估具体操作、标准实施细则等方面提出了意见与建议,市民政局领导、全市社工总督导对项目实施及评估工作进行了指导。新出台的标准分为项目管理、项目成效、保障体系、加分项和扣分项五大部分,采取“电子资料初审+现场查阅资料”、“集中汇报+专家评分”、“随机调查访谈”相结合的方式分阶段、分类别进行项目评估。

“武昌标准”一改以往“一听二看三查”的评估方式,在评估方式、考核标准上都做出了重大改变。一是由单独评估向集中交流转变。由原来的项目独立评估转变为所有项目集中展示,保障评估公开、公平、公正,促进项目之间相互交流、取长补短,良性竞争。二是由中、末期无差别评分向各有侧重转变。形式上由中、末期无差别评分,到中期评估以“查问题、补短板”为主,重在项目改善,末期评估以“促交流、重实效”为主,重在项目成效。三是由重档案查阅向重服务对象满意度转变。以满意度为导向,减少项目资料和档案查阅,增加服务对象满意度权重,避免盲目迎检、档案造假等负面行为。四是考察对象由单一对象向多元主体转变。由原来评估项目只考察社工,扩大到社工机构、街道、社区等多元对象,同时,也将督导贯穿整个评估体系。

该评估方案由武昌区社工协会和珞珈评估机构联合制定,是结合武昌本土社工发展实际的一次探索与创新。“武昌标准”不仅征询了多方专家、学者的意见,还听取了广大一线社工的建议,获得了业内人士的广泛认可。会上,对各方一致认可的意见当即采纳,有争议的意见请专家研究采纳,暂时无法采纳的意见也将作为今后的社会工作评估的参考因素。针对社会工作评估“武昌标准”这一创新工作,武昌区将在7月中旬邀请全国知名专家、部委、省市有关领导参与末期评估,共同检验武昌社会工作服务项目成效,这将是一场史上最严苛、360度无死角的社会工作服务项目评估。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017